Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

На выезде из Алабамы турист видит надпись у придорожного столба "Не
упустите возможность в последний раз заправиться двадцативосьмицентовым
бензином!". Останавливается. Пока мальчик заправляет ему бак, турист
интересуется ценой на бензин в соседнем штате. "24 цента за галлон",
отвечает мальчик.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьПанский маентак Сула → Сула, возрождение.Маентак обретает новую жизнь

Сула, возрождение.Маентак обретает новую жизнь

Сула, возрождение.

 

В 2006 году усадьба была выкуплена и здесь начались реставрационные работы. В доме, где доживала свои дни последняя хозяйка имения – Эльжбета, организован музей. Многие экспонаты были бережно сохранены сельчанами, в том числе и той самой Стефанией, бывшей служанкой Эльжбеты. В здании кузни разместилось кафе, в доме для работников разместился бутик-отель. Есть здесь и номера эконом-класса, в «домике эконома».

 Восстановили домик-ледовню, где прежде Ленские хранили продукты и сохраняли лед в течение всего года. Рядом с ледовней во флигеле расположен домик-номер.

 Не так давно владельцев Сулы включили в государственный реестр частных производителей алкоголя, и здесь планируется открыть производство по приготовлению шляхетских водок, наливок и ликеров. За рекой сохранились руины винокурни, сейчас там идут восстановительные работы.

Восстановлена  усадебная колесная, по старым чертежам изготовлена и бричка той эпохи, на территории размещается конюшня, новострой, но изготовлена из старых бревен. Желающие могут прокатиться верхом, в конюшне порядка десятка лошадей, правда цены на верховую езду очень кусаются.

Помещение бывшей конюшни приспособлено под «Королевскую ассамблею» - зал-галерею, где возможно проведение различных мероприятий, тематических вечеров. Стены «ассамблеи» украшены картинами а в углу расположился шикарный камин. Входя в это помещение создается ощущение, что ты перенесся совсем в другую эпоху.

Сула, возрождение.

 

Здание «Королевской ассамблеи».

Разместилась на территории усадьбы баня, с выходом к небольшому пруду. Есть здесь и современный вариант древнего капища, с деревянными фигурами языческих богов. Разместили здесь и кромлех – рукотворное сооружение, состоящее из продолговатых камней (менгиров), вертикально установленных в землю в определенном порядке (в данном случае расстояние между камнями равно 3,14 метра, что соответствует числу «пи») и образующих окружность с установленным внутри плоским камнем-дольменом. Создание таких сооружений обычно датируется эпохой каменного века. По древним традициям, менгиры украшены рунами, обозначающими добро, разум, справедливость, семью, здоровье и т.п., а по внешней стороне нанесены знаки, символизирующие в древних религиях Божественное начало. На камнях Сулы нанесены знаки зодиака.

Сула, возрождение.

 

Кромлех.

Ведутся работы по восстановлению усадебного дома Ленских.

На сегодняшний день только усыпальница-ротонда осталась без внимания реставраторов. Это связано с тем, что все помещения, кроме часовни, принадлежали местному колхозу, и были выкуплены. Часовня же нигде по документам не числиться, хотя и имеется на ней табличка об исторической ценности. Для восстановительных работ ее надо передать тому же инвестору, и вот тут-то и возникают бюрократические проволочки. Восстановительные работы некоторых объектов еще идут.


emily 19.10.2015 15:01

Читать предыдущую статью

Сула в советское время

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.