Сулакский каньон

Сулакский каньон

Сулакский каньон – брат Колорадо

Горная река Сулак на Северном Кавказе прорезает самый глубокий каньон в России, Сулакский каньон настолько подобен знаменитому каньону в Колорадо, США, что его частенько называют «братом Колорадо». Ущелья протянулись на расстояние, превышающее 50 км, а его средняя глубина находится на отметке в 1200 м.

Сулакский каньон
Местами каньон достигает почти 2 км в глубину

Сулакский каньон можно условно разделить на три составные части: первая часть каньона - Миатлинский каньон, потом следует Чиркейский и, наконец, Главный каньон реки Сулак. Самым красивым из этих каньонов несомненно считается Главный каньон.

Самой большой глубины Сулакский каньон достигает в месте ближайшего схождения отвесных вертикальных стен, его глубина в этом месте находится у отметки в 2 км.

На реке Сулак также выстроен каскад Сулакской ГЭС, образец технического гения советских инженеров и строителей, которые обеспечивают электроэнергией весь регион.

Сулакский каньон

В самые глубочайшие участки Сулакского каньона осмеливаются спускаться довольно редкие туристы, это те экстремалы, которым хочется в живую ощутить погружение в полумрачное дно бездны каньона, именно на максимальной глубине и можно на все сто почувствовать огромную мощь беснующегося и грохочущего водного потока реки Сулак, на поверхность долетает лишь глухое эхо, разносящееся по округе. Только на дне каньона можно погрузиться в облако водяной пыли.

Сулакский каньон

Саша Митрахович 17.03.2016 10:00

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...