Сусанинская тропа

Сусанинская тропа

На фото: Памятный камень у начала «сусанинской тропы» установили в 1988 году.

«Сусанинская тропа» — деревянные мостки уже кончились.В двух километрах от Домнина есть табличка «Место подвига И. Сусанина». Здесь следует повернуть направо — к мемориальному камню, поставленному в 1988 году. На валуне выбита надпись: «Иван Сусанин 1613».

От него открывается широкий вид на Исуповское болото, где, согласно общепринятой версии, четыреста лет назад разыгралась высокая трагедия. Но даже если это не так (существуют и иные версии), то, в условиях острой нехватки документальных свидетельств, это болото навсегда останется зримым символом давнего подвига, совершенного Сусаниным.

От камня вниз, в лес, плавно переходящий в открытое болото, уходит «сусанинская тропа», ведущая к упомянутой в предании сосне, под которой поляки убили русского героя.

Сосна, конечно же, другая (даже если согласиться с тем, что это действительно место гибели Сусанина), но удивительно — местные старожилы утверждают, что дерево здесь было всегда: на смену каждой умершей сосне непременно поднимается новая.

«Сусанинская тропа» неплохо обустроена, есть место отдыха с колодцем, часть пути снабжена деревянными мостками — однако, если вы собрались пройти по ней (мы настоятельно советуем!), не забудьте о резиновых сапогах, иначе вернетесь с мокрыми ногами.


Саша Митрахович 20.03.2018 08:17

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...