Кидекша достопримечательности история расположение что посмотреть

Кидекша достопримечательности история расположение что посмотреть

На фото Кидекшкий церковный ансамбль.

Кидекша, краткая история городка:

Городок Кидекша находится в четырех километрах от Суздаля, на берегу реки Каменка, при впадении ее в реку Нерль. Этот населенный пункт был основан на месте очень древнего поселения угро-финских племен еще до славянской Руси. По преданию, в начале XII в. именно в этом месте состоялась встреча двух братьев — князей Бориса и Глеба, ехавших по приглашению отца, князя Владимира Красное Солнышко. Впоследствии оба они были убиты третьим братом — Святополком Окаянным и причислены к святым.

Борис и ГлебСвятые Борис и Глеб (убиты в 1015 г.) — русские князья, сыновья великого князя Киевского Владимира Святославича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 г. после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей.

Когда в 1125 г. Юрий Долгорукий перенес столицу княжества из Ростова в Суздаль, свою резиденцию он устроил в Кидекше.

Высокий холм над рекой Каменкой («Каменка» — в переводе на русский угро-финское слово «кидекша») был обнесен частоколом, окружен рвом и превращен в крепость. Здесь был выстроен княжеский замок и Борисоглебский храм в нем, посвященный святым братьям Борису и Глебу. Этот храм стал первой белокаменной постройкой Северо-Восточной Руси.

Некоторое время крепость имела большое стратегическое значение и запирала устье впадающей в Нерль реки Каменка. В те времена Каменка была значительно глубже и шире и служила одной из важных судоходных артерий Суздальского края.

В начале XIII в. Кидекша уже являлась достаточно большим городом. Об этом свидетельствуют остатки валов к северо-западу от церкви Бориса и Глеба. Соответственно, если южная линия валов располагалась на последнем склоне перед заливными лугами, то общая длина крепости по линии север-юг составляла не менее 400 м. При ширине крепости от 150 до 300 м длина валов была не менее 1 км.

В 1238 г. княжеский замок и храм были сожжены татаро-монголами. Через год храм был восстановлен, а вот укрепления крепости за ненадобностью разобрали. Город вскоре потерял свой статус. В XVI в. Кидекша была передана во владение небогатому нижегородскому Печерскому монастырю, который с трудом мог содержать ее в порядке.

До настоящего времени в селе Кидекша сохранились: остатки валов XII в., белокаменный храм Бориса и Глеба, зимняя Стефаниевская церковь (1780 г.), шатровая колокольня (XVIII в.) и ограда со Святыми вратами.

Постройки княжеской резиденции в Кидекше не сохранились.


Саша Митрахович 09.03.2016 09:38

Кидекша достопримечательности что посмотреть в Кидекше

Кидекша достопримечательности что посмотреть в Кидекше

Главной достопримечательностью Кидекши является белокаменная церковь Бориса и Глеба, построенная в 1152 году по велению Юрия Долгорукого, решившего заложить здесь укрепленную резиденцию. Кидекшская церковь послужила усыпальницей для одного из сыновей Юрия Долгорукого — князя белгородского и туровского Бориса Юрьевича, умершего в 1159 году. Здесь же погребена его жена Мария и их дочь . . .


Саша Митрахович 09.03.2016 09:45

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Кидекша расположение как добраться

Кидекша расположение как добраться

Как добраться в Кидекшу:

Из Суздаля через Кидекшу ходят автобусы № 106, следующие до Сергеихи и Менчакова и № 111 до Камешкова.

Альтернативный вариант — такси (около 150 рублей по городу).

Расположение села Кидекша на карте России:


Саша Митрахович 09.03.2016 10:28

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...