Священномученик Серафим Звездинский

Священномученик Серафим Звездинский

Священномученик Серафим Звездинский происходил из семьи потомственных староверов-беспоповцев, но его отец, Иван Гаврилович, присоединился к единоверию. Вскоре женился, стал священником. Родился сын Николай. Рано овдовев, о. Иоанн один воспитывал сына — в любви к Богу и Церкви. С раннего детства брал его с собой на все службы, а как только мальчик выучился грамоте, стал привлекать его к церковному чтению и пению на клиросе.

Николай получил традиционное для поповича образование — в Заиконоспасском духовном училище и Московской семинарии (ее будущий священномученик окончил среди первых учеников). Во время учебы здесь, в 1902 году, произошло событие, во многом определившее его дальнейшую жизнь. Он тяжело заболел и в болезни просил о помощи Серафима Саровского, еще не канонизированного тогда. Последовало исцеление. Пройдет год, и Российская Церковь прославит старца Серафима в лике преподобных. А еще спустя пять лет Николай Звездинский примет постриг с именем Серафим, в честь Саровского чудотворца.

Постриг Серафима Звездинского

Постриг Николай принял в годы учебы в Московской духовной академии. В эту пору он сблизился с архимандритом Арсением (Жадановским), наместником московского Чудова монастыря (впоследствии — епископ Серпуховский) и старцем Алексием (Соловьевым), насельником Зосимовой пустыни, став его духовным чадом.

В день пострига (26 сентября 1908 года) игумен Зосимовой пустыни отец Герман (Гомзин) дал новому монаху, возможно, самое важное наставление: «Чувствуй себя всегда стоящим в строю перед лицом Начальника твоего, Спасителя... Не видишь, а сердцем чувствуй... Весь будь в струнку, всегда, неопустительно». К середине лета 1909 года сщмч. Серафим был уже иеромонахом, кандидатом богословия.

В последующие годы он много преподавал — сначала в Вифанской духовной семинарии, а затем — в Московской. С 1914 года, будучи возведен в сан архимандрита, нес послушание помощника наместника Чудова монастыря.

В 1918 году братии пришлось покинуть кремлевскую обитель — в первопрестольную столицу перебрались большевики, захватившие Кремль под собственные нужды, и 1918—1919 годы епископ Арсений и архимандрит Серафим провели в уединении Серафимо-Знаменского скита, откуда о. Серафима вызвал патриарх Тихон для архиерейской хиротонии.

Священномученик Серафим Звездинский и советская власть

3 января 1920 года патриарх Тихон хиротонисал архимандрита Серафима (Звездинского) во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. В хиротонии принимал участие и митрополит Сергий (Страгородский). Впоследствии епископа Серафима и митрополита Сергия многое разделяло. А тогда, во время праздничного обеда, митрополит, взяв свою столовую ложку, обратился к Серафиму: «Советую, владыка, запастись ложкой, придется вам в тюрьму идти... Этот предмет там будет очень нужен». Правду сказать, эти слова могли быть обращены едва ли не к любому из присутствовавших за тем столом.

В Дмитрове владыку полюбили. Он почти ежедневно — и вдохновенно — служил литургию, много проповедовал, с людьми вел себя открыто и искренне. При соборе он создал братство Животворящего Креста Господня — чтобы «в молитвенном единении почерпать духовные силы к созиданию своей жизни по заветам Господа».

Первый арест Серафима Звездинского последовал в 1922 году. Приговоры в то время еще были сравнительно «мягкими» — маховик репрессии еще не успел набрать оборотов. Для первого раза владыку «всего лишь» отправили в ссылку, но он и здесь находил возможность каждый день служить и поддерживать переписку со своими духовными чадами. А те, в свою очередь, старались помочь ему — одеждой, едой, деньгами.

В последний раз епископа Серафима арестовали 24 июня 1937 года. Он жил тогда в очередной ссылке в Ишиме. Почти два месяца шло следствие. Владыку обвиняли в том, что он «не прекратил контрреволюционной деятельности» и — «слыл за святого человека».

Приговор — расстрел — был приведен в исполнение 26 августа 1937 года. Канонизировали сщмч. Серафима в 2000 году.

Выдающиеся Личности России.


Саша Митрахович 17.02.2018 09:42

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...