Священномученик Василий Гурьев

Священномученик Василий Гурьев

Новомученик отец Василий Гурьев в начале XX века был репрессирован, обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян на Бутовском полигоне. Прославленный в лике святых отец Василий почитается прихожанами Знаменского храма в Кунцево не только как небесный покровитель их храма, но и всего района.

Будущий свягценномученик родился в 1869 году в селе Фили Московского уезда Московской губернии в семье священника Виктора Петровича Гурьева. Отец Виктор был видным проповедником и духовным писателем. Он печатался в церковных изданиях «Душеполезное чтение» и «Кормчий». Его руке принадлежат популярные и в наши дни у православных читателей «Четьи Минеи в поучениях на каждый день года», а также «Пролог в поучениях». Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона посвятил протоиерею Виктору Гурьеву энциклопедическую заметку еще при его жизни, так оценив труды проповедника: «Поучения Гурьева доступны пониманию простого народа».

Из пяти сыновей отца Виктора наиболее известны двое - Василий и Петр (родился в 1863 году). Петр стал крупным представителем церковной администрации, управлял канцелярией Святейшего Синода и даже рассматривался как один из возможных кандидатов на должность обер-прокурора Синода в 1915 году. В 1925 году он был репрессирован и выслан в Среднюю Азию. Время и обстоятельства смерти Петра Викторовича Гурьева до сих пор не выяснены.

Виктор Гурьев нисколько не ограничивал самостоятельность сыновей в их профессиональных предпочтениях и отдавал последние средства, поощряя к обучению. Василий Викторович последовал примеру отца, избрав священническое поприще. Следует подчеркнуть, что в ту эпоху, когда сыновья духовенства шли той же дорогой, что и их отцы, зачастую только силой обстоятельств в рамках сословной системы, юный Василий сделал сознательный выбор. Он учился в Московской духовной семинарии и по ее окончании был рукоположен в иереи. Местом служения ему была определена Знаменская церковь в Кунцеве, куда он получил назначение в 1891 году после смерти ее предыдущего священника Михаила Бухарева. Тридцать лет служил Василий Гурьев на кунцевском приходе. Отец Василий стал первым и последним священником ныне существующего здания храма до упразднения местной общины советской властью: при нем оно было отстроено, при нем же и закрыто.

Любовь к письменному слову передалась от протоиерея Виктора Гурьева к его сыну - отец Василий написал историю храма Знамения в Кунцеве. Этот текст не был опубликован при жизни священномученика и оставался неизвестным вплоть до конца XX века. Рукопись хранилась в семейном архиве Солдатенковых во Франции и была передана правнуком Василия Ивановича Солдатенкова, протоиереем Николаем, после возобновления литургической жизни кунцевской церкви.

Дальнейшее жизнеописание священномученика Василия излагаем по материалам его Жития, составленного игуменом Дамаскином (Орловым). В 1929 году отец Василий был арестован и приговорен к полутора годам тюремного заключения. Однако суд следующей инстанции изменил приговор, заменив заключение денежным штрафом. В 1932 году Знаменский храм в Кунцеве был закрыт, и священник перешел служить в церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни. В этом старинном храме (построен в 1670-е) он прослужил до последнего ареста, который последовал 21 сентября 1937 года. Отца Василия обвинили в «участии в контрреволюционной церковнотеррористической группе». Сначала он содержался в Кунцевском районном отделении НКВД, а затем был переведен в Таганскую тюрьму в Москве.

Свидетели из духовенства, которые были допрошены ранее, подписали показания против священника, будто он входил в антисоветскую организацию. При этом охарактеризовали его как человека глубоко верующего, а один из них прибавил: «Гурьев человек очень божественный». Из материалов допроса:

«Вы арестованы как участник контрреволюционной террористической группы, существовавшей а Кунцевском районе. Требуем от вас правдивых показаний!» - заявил следователь.
«Это я отрицаю, ни к какой террористической группе я не принадлежал и о существовании таковой не знаю».
Следователь перечислил людей, которые дали против отца Василия показания, и спросил, знает ли их священник, на что тот ответил, что людей этих знает, но «разговоров антисоветского направления никогда от названных мною выше лиц не слышал». Следователь зачитал другие свидетельские показания, и в частности, что накануне выборов в органы советской власти, во время поминальной трапезы, он критически высказывался в ее адрес.
«Требуем правдивых показаний!» - повторил следователь.
«Я не отрицаю, что я действительно бывал на поминках у целого ряда лиц, проживающих в городе Кунцево, но разговоров контрреволюционного порядка я никогда ни с кем не вел».

Отвечая на дополнительные вопросы следователя и зачитанные им свидетельства, отец Василий повторил, что людей этих знает, но в состав контрреволюционной террористической группы он не входил и контрреволюционной работы не проводил.

В тот же день следователь провел очные ставки между священником и свидетелями. Отец Василий категорически отверг все обвинения. Никаких иных доказательств у следствия не было, но для маховика репрессий было достаточно и свидетельских показаний.

Уже 10 октября 1937 года Особая «тройка» при УНКВД по Московской области приговорила отца Василия к расстрелу. Священник Василий Гурьев был расстрелян 13 октября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. Его имя внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской православной церкви от 20 апреля 2005 года. Память совершается 13 октября (30 сентября по старому стилю).


Саша Митрахович 11.07.2018 07:11

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...