Святитель Григорий Неокесарийский

Святитель Григорий Неокесарийский

Святитель Григорий Неокесарийский Чудотворец родился в 213 году в городе Неокесария (сейчас — Никсар в Турции) в богатой семье переселенцев из Греции. При рождении его назвали Федором и воспитывали в язычестве.

Когда будущему святителю было 14 лет, умер его отец. По настоянию матери он начал заниматься в школе ритора, но во время учебы понял, что органически не способен лгать: подросток отказывался произносить хвалебные речи в адрес тех, кто их не заслуживал.

Тогда Федор решил заняться юриспруденцией и отправился в одну из лучших юридических школ — в Вирит (нынешний Бейрут), где в то время проповедовал греческий богослов Ориген.

Федор стал его учеником и крестился, получив в крещении новое имя — Григорий Неокесарийский. Между прочим, считается, что он был первым христианином, который взял себе специфически христианское имя.

Позже святитель Григорий Неокесарийский вспоминал:

«Подобно искре, попавшей в самую душу мою, возгорелась и воспламенилась моя любовь, как к священнейшему, достойнейшему любви самому Слову... так и к сему мужу, Его другу и проповеднику...»

Обучение длилось пять лет, после чего Григорий вернулся домой. Однако связи с Оригеном не потерял — в переписке последний убеждал своего ученика тщательно изучать Священное Писание. Тогда Григорий решил пожить в уединении, но это ему не удалось: вскоре его посвятили в епископы Неокесарийские. От архиерейского служения святой поначалу отказывался, опасаясь, как бы

«заботы священства, как некоторое бремя, не послужили ему препятствием в любомудрии»

однако потом все же согласился. Отчасти потому, что епископ Федим, собиравшийся совершить обряд епископской хиротонии, вдруг устремил взор к небу и произнес:

«Всеведущий и Всемогущий Боже, призри в час сей на меня и на Григория и сотвори действенным посвящение благодатию Твоею...»

Проповедник из Григория Неокесарийского вышел великолепный — послушать его приходили целыми семьями, даже из соседних городов. Более того, если в первые годы епископства Григория в его родных местах христиан можно было буквально по пальцам пересчитать, то к концу жизни святителя там практически не осталось сторонников других вероисповеданий.

Умер святитель Григорий Неокесарийского Чудотворец в царствование императора Аврелиана между 270 и 275 годами.


Саша Митрахович 14.04.2017 12:33

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...