Святитель Иннокентий епископ Иркутский

Святитель Иннокентий епископ Иркутский

На фото: Фреска с изображением святителя Иннокентия, епископа Иркутского, в киевском Владимирском соборе. Автор — знаменитый Виктор Васнецов.

Епископ Иннокентий - Иркутский святой. Этот русский святой очень почитается жителями города Иркутска.

Подобно многим сибирским архиереям в XVIII веке, Святитель Иннокентий по происхождению был малороссом.

Святитель Иннокентий прожил не очень долгую жизнь (1680—1731), но ее траектория весьма необычна. Заканчивая обучение в Киевской духовной академии, он в 1710 году принял монашеский постриг. После этого —учительствовал в Москве, в Славяно-греко-латинской академии. С 1720 года — В Петербурге, в Александро-Невской Лавре. При этом инок получил необычное назначение — обер-иеромонахом молодого русского флота. Заканчивалась долгая Северная война, корабли несли службу в новых портах на Балтике — Ревеле (Таллин) и Або (Турку).

И вскоре — новый резкий поворот в судьбе Святителя Иннокентия. Будучи возведен в 1721 году в сан епископа, он в качестве руководителя Русской духовной миссии в Пекине отправился в Китай. Миссия была образована сразу после установления отношений между двумя странами, в 1686 году. Впоследствии она закрепится на китайской земле и получит большой участок почти в центре Пекина, где сейчас располагается российское посольство. Но поначалу дела русских миссионеров не всегда шли гладко, им мешали конкуренты в лице иезуитов, тоже проповедовавших на Востоке. Из-за интриг представителей этого ордена святитель Иннокентий так и не смог въехать в Срединное государство и на три года (!) задержался в Троицком монастыре в Селенгинске. Разрешение на въезд в Китай владыка так и не получил...

В 1727 году его решили поставить епископом вновь учрежденной Иркутской и Нерчинской епархии. Епископ Иннокентий правил епархией четыре года до своей кончины в 1731 году.

В 1760-е годы, при ремонте Тихвинской церкви Вознесенского монастыря, где погребли владыку, мощи Святителя Иннокентия были обнаружены нетленными. С тех пор стали множиться чудеса от них. Отовсюду поступали сообщения о помощи сибирского подвижника, оказанной по обращениям к нему.

1 декабря 1804 года владыка Иннокентий, епископ Иркутский, был канонизирован в лике святителя. Его мощи открыты для поклонения верующих в соборе Знаменского монастыря Иркутска. Святитель Иннокентий был действительно выдающейся личностью Иркутска.


Саша Митрахович 13.06.2017 17:51

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...