Святитель Иов Патриарх Московский

Святитель Иов Патриарх Московский

На фото: гравированный образ свт. Иова, в 1581—1586 годах епископа Коломенского, а в 1589—1605 годах Патриарха Московского.

Святитель Иов стал первым русским Патриархом, и первым из них он принял на себя удары Смутного времени.


С 1581 по 1586 год в Успенском соборе Коломны часто служил Святитель Иов (1530—1607), тогда епископ Коломенский, а впоследствии — первый Патриарх Московский и Русский святой. Святителю выпало возглавлять Церковь в непростой исторический период. Возведенный на патриарший престол в 1587 году, он спустя несколько лет оказался в самой гуще русской Смуты.

Митрополит Филарет (Гумилевский) отмечал в связи с этим:

«Господь... готовил в Патриархе защиту России на близкое время скорбей, которых еще не видели люди».

Действительно, похоже, что так.

Свои земные дни Патриарх Иов окончил в опале, в Старицком Успенском монастыре, где когда-то он начинал иноческий путь. Изменники выслали его из Москвы в простой телеге, одетого в грубую рясу. Они били его, позорили, и, кажется, только боязнь расправы от москвичей помешала им убить престарелого святителя.

В 1607 году, когда Лжедмитрий I был свергнут, москвичи просили Патриарха Иова вернуться на первосвятительский престол, но тот, уже смертельно больной, благословил на патриаршество Гермогена — еще одного мученика Смутной поры.


Саша Митрахович 05.04.2017 08:46

Святитель Иов начало пути

Святитель Иов начало пути

На фото: Памятник Патриарху Иову в Старицком Свято-Успенском монастыре.

Святитель Иов путь от рождения до митрополита Московского

Родился святитель Иов в Старице приблизительно в 1530 году, в семье посадских людей, звали его в миру Иоанном. Юношей поступил он в только что открывшийся Старицкий монастырь, которым управлял тогда святитель Герман. Под его руководством будущий Патриарх изучил Священное Писание, богослужебный и монашеский уставы. Здесь же, в Успенской обители, он принял монашеский постриг.

В 1559 году, то есть примерно двадцати девяти лет от роду, святой стал настоятелем монастыря. Стал вполне по заслугам; игумен Арсений, например, в своем описании Старицкой обители приводит такую характеристику свтятителя Иова:

«Был благообразен, прекрасен в чтении и пении „яко труба, дивно всех увеселяя и услаждая“; имел необыкновенную память, знал наизусть всю Псалтирь, Евангелие и Апостол, без книги читал молитвы на Богоявление и день Пятидесятницы; чтение его было трогательно и умилительно; был великий постник, кроток и нищелюбив».

Достоинства старицкого архимандрита привлекли к нему внимание Ивана Грозного, в то время зачастившего в Старицу. Уже в 1571 году мы застаем архимандрита Иова настоятелем московского Симонова монастыря, а в 1575 году — еще более древнего и близкого ко двору Новоспасского монастыря. Наконец, в 1581 году Иван Грозный пожелал видеть своего старицкого «выдвиженца» в святительском сане — и тот был хиротонисан во епископа Коломенского.

Продвижение свт. Иова по иерархической лестнице не остановилось с кончиной Иоанна IV, поскольку обусловлено оно было не единственно только склонностью к нему самодержца, а его высокими качествами, очевидными для всех. Уже в 1586 году состоялось возведение святителя на одну из древнейших кафедр — Ростовскую, а в 1587 году владыка Иов стал главой всей Русской Церкви, митрополитом Московским и всея Руси. Следующий шаг — поставление в Патриарха — логически увенчал его путь.


Саша Митрахович 31.01.2018 14:32

Святитель Иоф - первый Патриарх Московский

Святитель Иоф - первый Патриарх Московский

Святителю Иову суждено было стать первым Патриархом Руси

Вопрос об учреждении на Руси Патриаршества подготавливался еще при предшественнике святителя Иова, митрополите Московском Дионисии.

Многовековая зависимость от Константинополя, к тому же с момента завоевания его турками униженного и лишенного фактической силы, томила московитов, и в 1586 году, когда в Москву за «милостыней» пожаловал Патриарх Антиохийский Иоаким, были проведены соответствующие переговоры «о благословении Патриаршества Московского».

Патриарх Иоаким признал желания Москвы «пригожими» и обещал содействовать их осуществлению перед восточными Патриархами. Дело, однако, несколько затянулось. Историк Церкви А. В. Карташев так пишет:

«В Константинополе претензия русских могла вызвать только отрицательную реакцию... Восток прибег к тактике отмалчивания и проволочки. Целый год не было отклика. Но Константинополь, предвидя необходимость уступки русским, решил по крайней мере их хорошо поэксплуатировать. В этот год десятки восточных митрополитов, архиепископов, игуменов, иеромонахов, монахов потоком пошли через Чернигов и Смоленск в Москву за милостыней».

Способствовала исполнению московских чаяний перемена, произошедшая в Константинопольской Патриархии: Патриарха Феолипта, которого тот же Карташев характеризует как «недостойного материалиста», сменил Патриарх Иеремия II, вернувшийся из ссылки, в которую попал вследствие интриг Феолипта. Патриархию он застал в полном разорении и решился сам ехать к русскому царю, дабы просить о вспомоществовании.

При патриархе Феолипте, в 1589 году, и совершилось учреждение на Москве Патриаршества. И первым Патриархом на Руси суждено было стать Святителю Иову.


Саша Митрахович 31.01.2018 14:42

Патриарх Иов время скорби

Патриарх Иов время скорби

На фото: Патриарх Иов отказывается признать в Лжедмитрии I сына Ивана IV.

Патриарх Иов успел сделать немало полезного для Церкви: при нем — наконец! — было как следует налажено в Москве книгопечатание, построено множество храмов; кроме того, состоялась канонизация некоторых святых, широко почитаемых в народе (Василия Блаженного, прп. Иосифа Волоцкого и других).

Когда настала тяжелая для Русского государства пора, Патриарх всемерно старался поддержать власть законного государя, каковым на тот момент являлся Борис Годунов.

Гришка Отрепьев находился еще в Польше, а свт. Иов уже писал к высшей раде Короны Польской и Великого княжества Литовского, к арцибискупам, бискупам и всему духовенству, и удостоверял их в своей грамоте, что выдающий себя за царевича Димитрия — обманщик, бывший монах, диакон Григорий Отрепьев, и просил ему не верить; писал также к знаменитому воеводе киевскому князю Константину (Василию) Острожскому, лично знавшему Отрепьева, и во имя Православия убеждал князя обличить обманщика и схватить, однако его увещания не достигли цели.

Отрепьев собрал рать и вступил в пределы Московии. В это же время, 13 апреля 1605 года, скоропостижно умер царь Борис. По инициативе Патриарха весь Освященный Собор, бояре и жители Москвы присягнули царевичу Федору Борисовичу, но уже к лету стала очевидной готовность москвичей изменить данной присяге и принять Лжедмитрия I.

Русская Смута набирала обороты. После расправы с семьей Годуновых толпа изменников ворвалась в кремлевский Успенский собор. Святителя Иова злодеи буквально выволокли из алтаря, не дав ему кончить литургии, он же в это время только молился. Молитва его, видно, еще более озлобила мятежников. Они повлекли престарелого Патриарха к Лобному месту, по дороге били его и ругались над ним. Очевидно, лишь присутствие множества народа не позволило им убить его. В простой телеге, в смиренной монашеской рясе он был отправлен в Старицкий монастырь, откуда когда-то началось его восхождение.

Около двух лет прожил свт. Иов в Старице. Старицкий архимандрит Дионисий старался умягчить страдания Патриарха, однако скорбь последнего о творящемся на Руси злодействе была неисцелима.

В 1607 году, после того как Лжедмитрий I был свергнут, москвичи вновь призывали Иова занять первосвятительский престол, но он, будучи стар и болен, не согласился, благословив на Патриаршество митрополита Гермогена. Все же, по настоянию бояр и народа, ему пришлось побывать в Москве, где в Успенском соборе святой принял покаяние от москвичей.

Умер свт. Иов в Старицком монастыре 19 июня 1607 года и был с честью погребен архимандритом Дионисием.


Саша Митрахович 31.01.2018 14:52

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...