Святитель Митрофан Воронежский чудотворец

Святитель Митрофан Воронежский чудотворец

К старшему современнику и сподвижнику Петра Великого, первому воронежскому архиерею, обращаются в молитвословии:

«Воздержанием тело духу поработив, душу же равноангелъну сотворив, святительскою одеялся ecu одеждою, яко венец священства; и ныне, всех Владьще предстоя, моли, всеблаженне Митрофане, умирити и спасти души наша».

Мирская жизнь святителя Митрофана Воронежского

Святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, выдающаяся личность России, он родился 6 ноября 1623 года во Владимирской земле, по предположению, в семье священника, «от благочестивых родителей, — как впоследствии писал сам святитель, — и воспитан ими в непорочном благочестии Восточной Церкви, в православной вере». Неслучайным было и имя, данное родителями младенцу: православная Церковь отмечает 8 ноября Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Небесным покровителем новорожденного, таким образом, стал предводитель воинства Небесного архангел Михаил.

Половину своей жизни святой прожил в миру, был женат и имел детей. Сохранились сведения о заботливости святого Митрофана Воронежского по воспитанию своего сына Ивана. Будущий епископ был некоторое время священником в селе Сидоровском Суздальской епархии. На 40-м году жизни он овдовел и решил посвятить свою жизнь Богу. Своим местожительством он избрал Золотниковский Успенский монастырь недалеко от Суздаля, где и был пострижен в иночество с именем Митрофан.

Деяния Святителя Митрофана Воронежского

Епископ Митрофан прожил долгую земную жизнь. На протяжении этой жизни он был священником, игуменом Яхромского Космина монастыря, затем Унженской обители во имя Святой Живоначальной Троицы и наконец главой епархии.

Митрофан возглавил вновь созданную Воронежскую епархию в зрелом возрасте – в 58 лет. Ему предстояло благоустраивать церковную жизнь на обширной территории, удалённой от Москвы и прежнего епархального центра в Рязани. В епархии было тогда лишь 182 храма.

Назначение святителя Митрофана на Воронежскую кафедру в 1682 году совпало с воцарением Петра Алексеевича. Жизнь Петра I и жизнь епископа Митрофана не раз пересекались потом, начиная с 1696 года, когда царь неоднократно приезжал в Воронеж. Усилиями епископа Митрофана Воронежская епархия значительно раздвинула свои пределы.

С именем преосвященного Митрофана связана перестройка Благовещенского кафедрального собора из деревянного в каменный и его благолепное украшение.

В лице святителя нашли себе мудрого руководителя придонские монастыри. Архиерей заботился о духовной и хозяйственной жизни насельников. Строго и справедливо и в то же время участливо и отзывчиво святитель Митрофан относился к белому духовенству, стремясь зажечь в его сердцах огонь веры.

С момента приезда Петра Алексеевича в Воронеж и начала кораблестроительных работ святитель Митрофан всеми доступными ему средствами поддерживал царя. В своих проповедях и поучениях архиерей объяснял всю государственную необходимость и пользу начатого царем дела, внося умиротворение во многие людские сердца.

Святитель влиял на работных людей, поневоле собранных в Воронеж, своим отеческим попечением о них и милосердной любовью. «Дом его архиерейский, - говорится в жизнеописании, - был домом прибежища всем скорбящим, странникам гостиница, болящим врачебница, убогим место упокоения».

Епископ Митрофан неоднократно жертвовал деньги из архиерейской казны на строительство флота. Во время частых личных встреч на протяжении 1696-1702 годов Петр I оказывал святителю Митрофану глубокое уважение и должные почести.

Смерть Митрофана

Святитель Митрофан Воронежский

«В лето от Рождества Христова 1703, ноября 23 в шестом часу дня, во второй четверти, во вторник, между патриаршества, изволением всемогущего Бога он, преосвященный Митрофан, епископ Воронежский, а в схиме Макарий, отошел в вечное блаженство... А на престоле своем в Воронеже, в архиерействе был двадцать лет и восемь месяцев, всех же лет жития его восемьдесят лет и пол месяца».

На погребении святителя Митрофана присутствовал сам царь, выехавший из Москвы в день кончины епископа, 23 ноября 1703 года. По преданию, после панихиды 4 декабря царь, обращаясь к своим приближенным, произнес:

«Не осталось у меня такого святого старца, ему же буди вечная память».

Святитель Митрофан был погребен в склепе Благовещенского собора. Во время перестройки собора, с 1718 по 1735 год, гроб с телом святителя Митрофана был помещен в церковь Неопалимой Купины под деревянной соборной колокольней. В 1735 году тело святителя перенесли в новый кафедральный собор и погребли «в правом крыле собора, близ самой южной стены, в вышнем первом месте, в углу».

Чудеса у могилы Святого Митрофана

Святитель Митрофан Воронежский

С 1830 года начинается паломничество верующих ко гробу святителя, и отмечаются чудесные явления помощи Божией у его могилы. Воронежскому епископу, святителю Антонию (Смирницкому) предписано было наблюдать за событиями и записывать сведения о чудесных явлениях.

Весной 1831 года при ремонте Благовещенского кафедрального собора был найден склеп, в котором находился истлевший гроб, а в нем тело святителя Митрофана «в нерушимой целости». Об обретении мощей было доложено императору Николаю I.

По решению Святейшего Синода, утвержденному царем, на 6 августа 1832 года было назначено открытие мощей святителя Митрофана в Воронеже. После торжественного богослужения, при огромном стечении народа, архиепископом Григорием (Постниковым) и архиепископом Антонием (Смирницким) мощи святителя были возложены в кипарисовую раку и перенесены на время исправления кафедрального собора в Архангельский собор.

Год спустя они были возвращены в Благовещенский собор. В 1836 году Благовещенский собор и все архиерейское подворье вошли в состав вновь учрежденного Митрофановского Благовещенского первоклассного мужского монастыря. 23 ноября 1903 года Воронежская епархия торжественно праздновала двухсотлетие со времени преставления чудотворца Митрофана Воронежского.

Святитель Митрофан Воронежский и двадцатый век

Святитель Митрофан Воронежский

Двадцатый век уготовил Православию суровые испытания. Мощам святителя Митрофана суждено было претерпеть глумление от безбожных властей. 3 февраля 1919 года мощи святителя Митрофана были вскрыты большевистской депутацией, но оставлены на прежнем месте. В 1920-е годы монастырь оказался в руках обновленцев, одновременно в 1919-1923 годах здесь находился концлагерь. Но приток верующих к плененным мощам не ослабевал. 20 августа 1929 года власти приняли решение о закрытии собора и изъятии мощей.

Мощи из собора унесли в первую неделю января 1930 года, их передали в Областной краеведческий музей.

В 1940-1950-е годы ходатайства воронежского владыки Иосифа (Орехова) и Патриарха Алексия I (Симанского) о возвращении мощей святителя Митрофана Русской Православной Церкви были отклонены властями. Такое событие стало возможным только после празднования 1000-летия крещения Руси. Торжество возвращения мощей и их перенесение в Покровский кафедральный собор состоялось 16-17 сентября 1989 года.

Памятник сет. Митрофану Воронежскому у стен нового Благовещенского собора Воронежа.Глубоко символично, что именно этому храму суждена была честь принять мощи воронежского первосвятителя: 5 сентября 1700 года епископ Митрофан дал прихожанам благословенную грамоту на строительство тогда еще деревянной Покровской церкви. В празднике, который возглавил митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов) в сослужении со всеми городскими священниками, принимала участие вся епархия, все воронежские верующие. Каждое воскресение перед мощами совершается водосвятный молебен с пением всеми верующими акафиста святителю Митрофану.

Решением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в сентябре 2002 года определено празднование Собора Воронежских святых в день второго обретения мощей святителя Митрофана 4/17 сентября. В нынешнем году такое празднование состоялось в очередной раз и особо торжественно: крестный ход с частицей мощей святителя Митрофана проходит по всем приходам Воронежско-Борисоглебской епархии.

Священноначалием определено перенести мощи святителя Митрофана в новый кафедральный собор, заложенный в 1998 году. Это произойдет после окончания строительства и освящения собора, который будет носить привычное святителю имя - Благовещения Пресвятой Богородицы. Круг вечной жизни замкнется, и мощи святителя Митрофана вновь упокоятся в Благовещенском кафедральном соборе.

Своими трудами в миру Митрофан Воронежский стал Святым Русским после смерти.


Саша Митрахович 27.02.2016 15:48

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...