Святитель Никита Епископ Новгородский

Святитель Никита Епископ Новгородский

Житие святителя Никиты чрезвычайно поучительно — в особенности для нас, хилых и гордых пленников XXI века. Искушаемый и искусившийся, владыка Никита может преподать урок восстания из самых страшных падений. Восстания и возрастания к святости.

О происхождении святителя Никиты мы ничего не знаем. Откуда он родом, кто были его родители, где получил он первоначальное воспитание — все это скрыто от нас почти тысячелетней толщей времени. Известно лишь, что в молодые годы Никита поступил в Киево-Печерский монастырь, где принял иноческий постриг. Уже вскоре новоначальный монах пожелал уйти в затвор. Игумен (им был тогда преподобный Никон, ученик одного из основателей монастыря — преподобного Антония) противился желанию Никиты, говоря ему:

«Чадо, нет тебе пользы, будучи юным, сидеть в праздности. Лучше тебе будет остаться с братией и работать на нее, и ты не лишишься награды своей...»

Будучи опытен в духовной брани, он старался предостеречь юного монаха, но тот со всей самонадеянностью молодости заявлял, что уж ему-то бесовских сетей бояться нечего. Отвечал святитель Никита на увещания своего наставника:

«Никак, отче, не прельщусь я такой вещью; но желаю стать крепко против козней бесовских...»

Когда игумен увидел, что уговоры не помогают, он употребил власть, и было сказано святителю Никите:

«Свыше сил желание твое. Берегись, чадо, чтоб, превозносясь, не ниспасть; я повелеваю тебе служить лучше братии, и за послушание твое ты будешь увенчан от Бога».

Но Никита не внял и прямому повелению. Святое, как ему самому казалось, рвение застило ему глаза, и он «забыл» о правиле монашеского послушания, сделавшись удобной мишенью для бесовских нападок.

Святитель Никита - Спасенный братией

Уже через несколько дней самовольного затвора Никита впал в прелесть. Ему явился бес в образе ангела и говорил с ним как с достигшим высоких степеней совершенства. Он велел Никите больше не молиться («Я буду молиться за тебя!»), а только читать книги и «подавать полезные слова приходящим к тебе». Монах поверил бесу и перестал молиться. Зато читал книги Ветхого Завета и вскоре сделался столь сведущ в них, что мог рассказывать их чуть не все наизусть. Начал он и «чудотворить», и слава о нем распространилась по всему Киеву.

Со всем тем, многие видели: с Никитой происходит что-то не то. Например, он, прекрасно изучив Ветхий Завет, даже не притрагивался к Евангелию и никогда не позволял приходящим беседовать о нем. Тревога монахов о заблудшем собрате все более возрастала. Наконец, они вместе явились к нему и, сотворив молитву, отогнали беса. Выведя Никиту из пещерной кельи, иноки попросили его сказать им что-нибудь из Ветхого Завета. Он в удивлении клялся, что никогда не читал этих книг (а еще несколько часов назад мог свободно приводить из них обширнейшие цитаты).

Совершенно придя в себя по молитвам братии, Никита горько раскаялся в своем грехе и начал вести жизнь воздержанную и смиренную. Теперь-то уж он не превозносился и, памятуя о том, сколь легко был увлечен в погибель, всегда почитал себя ниже других.

Никита Епископ Новгородский

В 1096 году Никита стал епископом Новгородским. Паства любила его за кротость и «учительность». Дар чудотворений, который святитель стяжал от Бога своей подвижнической жизнью и исключительным смирением, не раз спасал новгородцев от бед. Однажды во время засухи епископ Никита молитвой низвел с неба дождь, а в другой раз прекратил сильнейший пожар, охвативший город. И это только наиболее яркие события, свидетельствующие о силе его молитвы.

При нем — и это заслуживает особого примечания — строптивые граждане Великого Новгорода сравнительно мало участвовали в междоусобных распрях, но зато в изобилии строили храмы, как деревянные, так и каменные.

Смерть и канонизация святителя Никиты

икона XVIII века

Епископ Никита канонизирован не только как святитель Новгородский. Он прославлен также в Соборе Киево-Печерских святых.

В 1108 году святитель Никита скончался, и новгородцы сразу же «перевели» его из своих земных заступников в заступники небесные, хотя прославление архиерея для обще церковного почитания последовало только в 1547 году.

В 1558 году, в ночь на 30 апреля, архиепископу Новгородскому Пимену (11571) во сне явился некий муж и сказал:

«Мир тебе, возлюбленный брат! Не бойся, я предместник твой, шестый епископ Новгорода, Никита. Приспело время, и Господь повелевает открыть мощи мои народу».

Проснувшись, архиепископ поспешил в собор. При большом стечении народа святые мощи были открыты, и каково же было общее удивление, когда обнаружилось, что не только тела, но и одеяния святителя не коснулось тление.

Тогда же с лика святого нарисовали портрет, с которого впоследствии писали иконы — на них святитель Никита всегда изображается практически безбородым, что соответствует действительности: борода у него действительно почти не росла. Архимандрит Алексий (Черань), осматривавший мощи свтятителя Никиты в 1942 году, когда немцы вывезли их из Новгорода в Литву, свидетельствовал:

«Лик святителя замечателен; всецело сохранившиеся черты его лица выражают строгое спокойствие и вместе с тем кротость и смирение. Бороды почти не видно, только заметна редкая растительность на подбородке...»

Ныне мощи святителя почивают, как и прежде, в Софийском соборе Новгорода, и служащие клирики всегда перед началом службы испрашивают благословения у него, прикладываясь к мощам.

Никита - при жизни выдающаяся личность России а после смерти - святой.


Саша Митрахович 10.04.2017 20:57

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...