Святитель Варлаам Тобольский

Святитель Варлаам Тобольский

На фото: Святитель Варлаам (Петров), архиепископ Сибирский и Тобольский. Современная икона.

Святитель Варлаам Тобольский родился в 1729 году в Москве, в семье синодального иподиакона (позже священника Космодамиановской церкви), и при крещении был наречен Василием. Годом позже в семье появился на свет еще один мальчик, Петр, которому под именем митрополита Гавриила предстояло стать во времена Екатерины II первенствующим иерархом Русской Церкви.

В детстве и юности Василий, обладавший хорошим голосом, пел в синодальном хоре и показал недюжинные дарования в иконописи. На монашеский путь он вступил довольно поздно, тридцати лет от роду; в следующие десять лет жизни монах Варлаам возглавлял знаменитые с древнейших времен монастыри, приобретя неплохие навыки управления.

С 1761 года, будучи игуменом Любятова монастыря, он фактически руководил Псковской епархией, с 1764 года настоятельствовал в Спасо-Елеазаровской обители, а в 1765 году перебрался в тверские пределы, в Нило-Столобенскую пустынь, — наверняка не без помощи своего младшего брата, с конца 1763 года возглавившего Тверскую епархию.

Чуть позже были еще Желтиков и Новоторжский Борисоглебский монастыри. Здесь-то, в Твери, и познакомилась с энергичным архимандритом матушка-императрица. Когда освободилась Сибирская кафедра, она, отвергнув четырех кандидатов Синода, настояла на поставлении на эту кафедру именно святителя Варлаама.

Епископ Варлаам в Сибири

Тобольск на гравюре второй половины XVIII века.

Одновременно царица ликвидировала Тобольскую митрополию, сочтя, что иерархические степени следует получать за заслуги, а не «по месту» служения. Правда, епископу Варлааму (архиепископом он стал только в 1792 году) даровали право ношения митры с крестом наверху и голубой митрополичьей мантии.

Дела в епархии в то время были не слишком хороши. Митрополит Павел, великий молитвенник, но не очень хороший управленец, своими жесткими мерами сумел испортить отношения со многими — число жалоб на него в Синод исчислялось десятками. Не сложились у архиерея и отношения с сибирским губернатором Д. И. Чичериным. Епископ Варлаам повел себя совершенно иначе — поток жалоб вскоре иссяк, а Чичерин, неизменно советовавшийся с владыкой по всем важнейшим делам, в своей переписке с ним обращался к адресату не иначе как:

«Преосвященнейший Варлаам, мой милостивый патрон!»

Список благодеяний, совершенных святителем Варлаамом в Сибири, велик. По всему краю развернулось строительство каменных храмов. В 1783 году архипастырь учредил Абалакский монастырь на месте обретения в XVII веке чудотворной иконы Божией Матери «Знамение», поставив настоятелем туда взятого им из Нило-Столобенской пустыни игумена Маргарита. Святитель преобразовал Тобольскую семинарию, превратив ее в одно из лучших учебных заведений страны. Самые даровитые семинаристы отныне продолжали учебу в столице, а с открытием Казанской духовной академии — в Казани.

При этом владыка Варлаам продолжал заниматься иконописью, увлекся литературой, издав в 1792 году в устроенной с его помощью в Тобольске типографии Корнильева «Краткое показание о бывших как в Тобольске, так и во всех сибирских городах и острогах с начала взятия Сибирскаго государства, воеводах и губернаторах, и прочих чинах...».

После воскресных и праздничных богослужений в его доме собирались духовные лица и уважаемые горожане и «при усердном скромном угощении находили назидательную для духа беседу». «Сердце имел он кроткое и умиленное, веру живую, любовь к Богу пламенную, смиренномудрие глубокое и чудесное, христианство мужественное, простое, высокое, как и самое Евангелие», — свидетельствовал современник.

Архиепископ Варлаам окончил свой земной путь 27 декабря 1802 года и был погребен в тобольском кафедральном соборе, рядом со святителем Иоанном (Максимовичем), которого глубоко почитал. Канонизировали святителя Варлаама в 1984 году, его мощи были обретены в 2005 году.

Выдающиеся личности Тобольска.


Саша Митрахович 20.09.2017 14:51

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...