Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

На безводье и хрен водопровод.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьМинск → Свято-Елисаветинский монастырь Минск

Свято-Елисаветинский монастырь Минск

Свято-Елисаветинский монастырь Минск

Монастырь - это место, куда мы пришли, чтобы научиться жить по заповедям Христа, исполнять волю Божию.

Свято-Елисаветинский монастырь - женский православный монастырь на окраине Минска - его купола звонницы виднеется в глубине домов справа от дороги. В настоящее время - единственный действующий монастырь города. Основан в 1990-е годы на месте, где прежде церквей не существовало. Назван в честь великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

История единственного действующего женского монастыря столицы Беларуси началась с создания сестричества, которое занималось милосердной помощью пациентам Республиканской психиатрической больницы в Новинках и обитателям двух психоневрологических интернатов для взрослых и детей. Первые две девушки, постригшиеся в монахини, видели в небе чудесное знамение, благословившее их на создание монастыря.

Не случайно монастырь назван в честь великой княгиня Елизаветы Федоровны Романовой, канонизированной после смерти. Именно она отличалась наиболее добрым отзывчивым сердцем и больше других членов семьи Романовых занималась благотворительностью.

Свято-Елисаветинский монастырь построен в псевдорусском стиле. Всего на территории монастыря построены: Елизаветинская церковь, храм в честь иконы Божьей Матери «Державная», колокольня Елизаветинской церкви, сестринский корпус, а также множество мастерских, в которых работают опекаемые сестрами люди, трапезная, церковная лавка, аптека.

Сестры с любовью и заботой украсили территорию монастыря красивейшим садом. От снега и до снега здесь цветут цветы, а вечнозеленые кустарники украшают монастырь зимой. Дорожки ведут сквозь аллею молоденьких деревьев, скамеечки приглашают к отдыху и размышлениям, умиротворяюще шелестит небольшой фонтан-ручеек на сооруженной из камней альпийской горке.

Несмотря на свою молодость, монастырь уже прославился своей святостью. Сюда устремились паломники из самых разных уголков земли. Вероятно, наши потомки будут гордиться этим великолепным храмом, который займет достойное место в истории современной архитектуры и Православной Церкви.

Добраться самостоятельно в монастырь:

  • Адрес - Свято-Елисаветинский женский монастырь: ул. Выготского, 6
  • Проезд: Автобусы: №18, 26 Троллейбусы: № 33, 38, 55

Расположение монастыря на карте Минска:


Саша Митрахович 23.07.2015 10:44

Храмы Свято-Елисаветинского женского монастыря в Минске

Храмы Свято-Елисаветинского женского монастыря в Минске

Первым храмом на территории обители стала нижняя (под Елизаветинской церковью) церковь св. Николая (декабрь 1999 г.). В 2000-х гг. в монастыре построены Елизаветинская церковь с колокольней, церковь БМ Державная, сестринский корпус, ограда. Державная церковь с нижним крестильным храмом Царственных страстотерпцев действует как приходская. Этот ротондоидальный купольный храм отличается прекрасно оформленным интерьером с широким применением мозаики.

Архитектурный ансамбль монастыря еще до конца не сформировался. В проекте намечено строительство нескольких крупных сооружений к западу от ныне существующих, в том числе монументальной надвратной колокольни.

В Свято-Елисаветинском монастыре семь храмов: монастырские - нижний в честь Святителя Николая Чудотворца и верхний в честь святой покровительницы монастыря преподобномученицы Елисаветы, домовая церковь в честь блаженной Ксении Петербургской в психоневрологическом интернате № 3 для взрослых, храм в честь Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного на Северном кладбище г. Минска, храм в честь иконы Божией Матери «Державная».


Саша Митрахович 23.07.2015 10:44

Свято-Елисаветинский монастырь

Свято-Елисаветинский монастырь

Под кровом Свято-Елисаветинского женского монастыря в Минске приютилось более двадцати различных мастерских. При монастыре открыта трапезная для паломников и несколько монастырских лавок. Также действует подворье, расположенное в 30 км от г. Минска, на котором проходят реабилитацию лица, страдающие наркоманией и алкоголизмом.

Монастырь ведет активную хозяйственную деятельность. При нем действуют многочисленные мастерские различного профиля - стенописная, мозаичная, реставрационная, керамическая, швейная и другие.

Монастырь сотрудничает с находящимися по соседству Республиканской клинической психиатрической больницей, Психоневрологическим интернатом №3, Домом-интернатом для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

На подворьях монастыря проходят реабилитацию люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, а также освободившиеся из мест заключения.

Монастырь проводит благотворительную деятельность в Республиканской клинической психиатрической больнице, Интернатах для детей и взрослых с особенностями психофизического развития, больницах города.


Саша Митрахович 23.07.2015 10:44

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.