Свято-Никитская церковь в Здитово

Свято-Никитская церковь в Здитово

Свято-Никитская церковь в Здитово. Старинные образцы деревянного культового зодчества в Беларуси не всегда могут похвастаться хорошим уровнем сохранности. Не только время берет своё, но и урбанизация – за последние полвека люди активно перебирались в города, а старые храмовые постройки становились малопосещаемыми и постепенно начинали разрушаться. Сия печальная участь миновала небольшую и на первый взгляд ни чем не выдающуюся церквушку в периферийной деревне Здитово Жабинковского района Брестской области.

Чисто внешне кажется – ну что тут особенного, таких деревянных, традиционно синих церковных построек по республике разбросано не так уж мало. Однако Свято-Никитская церковь, расположенная на правом берегу реки Мухавец, не зря претендует на включение в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пожалуй, это самый старый из сохранившихся и ныне действующих деревянных православных храмов Беларуси. Построенный в 1502 году, этот самобытный образец культового зодчества гордо величают «деревянной сказкой Полесья».

В конце XVI века храм стал униатским, а после переустройства в 1787 году приобрёл некоторые черты барокко. Неоднократно посещали данный приход и представители славного рода Костюшко, в частности, здесь бывал отец всемирно известного полководца.

Ранее в интерьере Свято-Никитской церкви размещалась уникальная икона – «Одигитрия Иерусалимская», написанная на двух сосновых досках, украшенная золоченым фоном с растительным орнаментом. Это одно из лучших произведений древне-белорусской сакральной живописи XVI века, которое теперь находится в экспозиции музея при Национальной Академии наук Беларуси.


Саша Митрахович 05.02.2016 19:00

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча