Свято-Николаевский мужской монастырь Верхотурье

Свято-Николаевский мужской монастырь Верхотурье

Карта духовных центров России — это карта крупных монастырей. Верхотурье стало центром православия для всего Урала и Сибири благодаря Свято-Николаевскому мужскому монастырю — первой православной обители за пределами европейской части страны.

Если Троицкий собор в Верхотурье являлся ровесником города, то Николаевский монастырь его моложе лишь на несколько лет. Он был основан в 1604 году, после того как за два года до этого иеромонах Иона, родом из Пошехонья, обратился с челобитной к Борису Годунову об устроении монашеской обители в новом городе. Из Москвы последовало разрешение, но средств не хватало, поэтому строительство затягивалось, и отцу Ионе даже приходилось лично ездить к царю в Москву с просьбой о помощи.

Наконец, удалось поставить небольшой деревянный храм, освященный во имя святителя Николая Мирликийского, и несколько келий. В монастыре потекла тихая молитвенная жизнь. К сожалению, о первом веке его истории почти ничего не известно, так как пожары уничтожили все монастырские архивы. Однако можно предположить, что обитель росла и развивалась вместе с городом, для которого XVII век стал поистине «золотым». Главное же событие в истории монастыря случилось ровно через сто лет после его основания...

Обретение небесного покровителя Николаевского монастыря - Мощи святого праведного Симеона Верхотурского

Немало в России монастырей, основанных выдающимися подвижниками, чьи мощи потом становились главной святыней той или иной обители. Верхотурский Николаевский монастырь не таков; среди его создателей и первых насельников никто не прославлен в лике святых. Тем не менее, в начале XVIII века обитель обрела «своего» святого, который провел свою жизнь в миру, однако после смерти явился небесным заступником всего Урала. Мощи святого праведного Симеона Верхотурского были торжественно перенесены в Николаевский монастырь из Меркушина в 1704 году и с тех пор считались главной его святыней, привлекавшей в обитель множество паломников.

В 1716 и 1762 годах почти все деревянные строения Свято-Николаевского монастыря уничтожались свирепыми пожарами, но рака с мощами праведного Симеона пребывала целой и невредимой.

К началу XX века число желающих поклониться мощам праведного Симеона выросло настолько, что небольшой собор обители уже не мог вместить всех желающих. После празднования 300-летия основания монастыря и 200-летия перенесения мощей святого, в 1905 году, был торжественно заложен огромный Крестовоздвиженский собор, ставший третьим по объему в России (уступает лишь Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге). Освящение собора состоялось в 1913 году — отныне мощи святого Симеона пребывали в новом храме.

Поругание и возрождение Свято-Николаевского монастыря в Верхотурье

Свято-Николаевский монастырь на открытке начала XX века.

Но уже близилась революция, приведшая к братоубийственной войне. С провозглашением советской власти в Верхотурье территорию монастыря заняли красноармейцы. Монахов мобилизовали и отправили рыть окопы.

Время тяжелых испытаний породило во всей стране много новомучеников. Их ряды пополнили и расстрелянные большевиками иеромонахи верхотурского Николаевского монастыря Иакинф, Каллист и Аполлинарий. Уже в 1990-е годы Церковь канонизировала их в лике преподобномучеников.

В 1925 году Свято-Николаевский монастырь был окончательно закрыт и вскоре превращен в колонию для несовершеннолетних. Мощи праведного Симеона передали одному из музеев Свердловской области, их выставили в одном из залов в целях атеистической пропаганды. Но результат оказался прямо противоположным — люди приходили в музей и молились перед святыми мощами прямо в нем. Последовало указание спрятать мощи праведного Симеона в запасниках, где они и были обнаружены в новейшее время. После этого мощи святого вернулись в возрождаемый Николаевский монастырь.

Свято-Николаевский монастырь сегодня

Сейчас в Николаевской обители нету следа былой разрухи, все здания отреставрированы. Как и до революции, количество паломников растет с каждым годом, и Верхотурье постепенно возвращает себе статус духовного центра Урала. Монастырь расположен буквально в нескольких десятках метров от Верхотурского кремля и Троицкого собора и формирует вместе с ними единый комплекс исторического центра города.

Никольский собор, бывший главный храм обители, был разобран на кирпич в 1936 году. При возрождении монашеской жизни встал вопрос о восстановлении храма. Дело в том, что в монастыре имелся огромный Крестовоздвиженский собор, где несколько предреволюционных лет почивали мощи праведного Симеона Верхотурского. То есть, с чисто практической точки зрения, необходимость восстановления Никольского храма не представлялась слишком уж насущной. В конце концов, приняли решение возвести на месте Никольского собора небольшой Никольский храм с повторением некоторых архитектурных черт уничтоженного собора — в некотором смысле мемориальный, как напоминание о былом. Этот изящный храм с фаянсовыми иконами на фасаде, освященный в 2004 году, стал подлинным украшением монастыря.

Крестовоздвиженский собор, выстроенный в неовизантийском стиле, громаден, но его масса удивительным образом не давит; внутри посетителя настигает ощущение легкости, воздушности, светоносности пространства. Разумеется, размеры превращают соборный храм в архитектурную доминанту монастыря. Левее алтаря под большой сенью в соборе, как и сто лет назад, покоятся мощи праведного Симеона Верхотурского, а рядом с ними на столике лежит толстая книжка, куда всякий получивший помощь святого заносит свою историю. Особенно много в ней имен маленьких детей, рожденных по молитвам святого Симеона.

Никольский монастырь в Верхотурье удивительный православный храм России.


Саша Митрахович 28.02.2017 11:46

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...