Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Вовочка своим сексуальным поведением просто всех достал. Отправили его тогда
родители в деревню, чтобы успокоился. Там скукотища, одни старики, телок нет.
Ходит Вовочка злой и думает, кого бы трахнуть. Вдруг за околицей удача коза.
Подкрадывается Вовочка сзади, штаны спускает, за рога хвать, козе р р аз!
Коза орет, по деревне пулей несется, Вовочка на ней, вокруг пыль стеной... На
завалинке сидят два старика, смотрят вслед, один другому говорит
Вот гляди современная молодежь. Жопу прикрыть нечем, а такие мотоциклы
покупают.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьСвято-Никольский собор в Бобру → Свято-Николаевский собор история

Свято-Николаевский собор история

Свято-Николаевский собор история

В 1892—1894 годах на казённые средства и церковные пожертвования из кирпича было построено новое, каменное здание церкви — Свято-Николаевский собор. Кроме самого города, к приходу собора принадлежали 11 окрестных деревень. В 1902 году численность прихожан была следующей — 3312 мужчин и 3354 женщины. Свято-Николаевскому собору с приделом в честь Рождества Пресвятой Богородицы принадлежала и церковная земля — огородная (2 дес. 369 кв. саж.), пахотная (37 дес. 60 кв. саж.) и сенокосная (33 дес. 1865 кв. саж.).

В состав причта на то время входили протоиерей, священник, диакон, два псаломщика. К собору относились деревянная Свято-Николаевская церковь на хуторе Луки, построенная в 1826 году; деревянная Софийская церковь на городском кладбище, деревянная Свято-Духовская церковь на Березинском форштадте города, построенная в 1901 году из материалов старого Свято-Николаевского соборного храма. Имелись церковно-приходские школы, в том числе одноклассная Бобруйская соборная.

При наступлении советской власти собор был закрыт. 28 апреля 1922 года, согласно акту Бобруйского финотдела, из храма было изъято ценностей на 2,5 тысячи золотых рублей. Собор возобновил свою деятельность во время Великой Отечественной войны. На территории, прилегающей к собору, оккупантами было устроено кладбище для захоронения погибших военнослужащих. После войны собор продолжил свою деятельность. В 1964 году церковь была закрыта: все предметы культа передали общине, здание же собора было переделано под плавательный бассейн.

В 2003 году городскими властями для богослужений и таинств была отдана бывшая «пономарка», помещение слева от бывшего алтаря. Всё здание Свято-Никольского кафедрального собора передали Русской православной церкви 1 августа 2003 года; было начато восстановление собора. Освящение кафедрального собора состоялось 22 мая 2007 года в день памяти Святителя Николая Чудотворца при непосредственном участии Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.


Саша Митрахович 03.11.2015 14:07

Читать следующую статью

Свято-Никольский собор в Бобруйске архитектура и современное состояние

Читать предыдущую статью

Свято-Никольский собор в Бобруйске (Свято-Николаевский собор)

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.