Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

В 1444 году преподобный Пафнутий, бывший до того настоятелем Боровского Высоко-Покровского монастыря, перебрался на другой берег Протвы, где предался уединенной молитве. Однако, как всегда происходило в подобных случаях, вскоре к подвижнику стали собираться ученики — так был основан Боровский монастырь. Уже в 1448 году в монастыре появился первый деревянный храм.

Преподобный Пафнутий окончил свой земной путь в 1477 году, Почитая преподобного Пафнутия как великого подвижника и чудотворца, ко гробу его стекались богомольцы, и некоторые из них делали богатые вклады в обитель. Уже при жизни преподобного Пафнутия к нему с величайшим благоговением относились представители московского княжеского дома. Не оставили они монастырь и после его смерти. В 1480 году эти места посещал Иван III, в 1529 году — Василий III с супругой Еленой Глинской (они молились здесь о чадородии). Не будет преувеличением сказать, что для последних Рюриковичей обитель являлась фамильной святыней.

Эпоха первых испытаний, пришедшихся на долю Боровского монастыря - это — эпоха русской Смуты, которая не обошла стороной Боровскую обитель — в 1610 году монастырь взяли приступом отряды Лжедмитрия II и Яна Сапеги; защищавший обитель князь Михаил Константинович Волконский последний, смертный, бой с наступавшими «воровскими людьми» принял в самом соборе, у раки преподобного Пафнутия Боровского.

Три года после разорения 1610 года монастырь пребывал в полной разрухе. В 1613 году в него стали возвращаться иноки — постепенно знаки пережитой беды исчезли.

Монастыри Калужской области.


Саша Митрахович 14.02.2018 10:11

Архитектурный ансамбль Пафнутьево-Боровского монастыря

Архитектурный ансамбль Пафнутьево-Боровского монастыря

Великолепный архитектурный ансамбль Пафнутьево-Боровского монастыря складывался веками. Нынешний облик обитель в общих чертах приобрела во второй половине XVIII века.


Саша Митрахович 14.02.2018 10:29

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Мощи Пафнутия Боровского основателя монастыря

Мощи Пафнутия Боровского основателя монастыря

На фото: Рака и сень для святых мощей Преподобного Пафнутия

Когда в 1991 году первые насельники пришли в переданную Церкви Пафнутьево-Боровскую обитель, святыня в ней имелась лишь одна, но, самая главная — мощи основателя монастыря преподобного Пафнутия Боровского. Таковой она остается но сей день.


История мощей преподобного Пафнутия Боровского не вполне обычна. По большому счету, ныне мы знаем лишь то, что они почивают под спудом в Пафнутьевом монастыре в соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где устроена специальная рака с сохранившейся частицей мощей святого.

Известно, что мощи преподобного были обретены до 1610 года. Общецерковное прославление Боровского игумена состоялось на известном Соборе 1547 года, при святителе Макарии, митрополите Московском.

Трагическим водоразделом в истории Свято-Пафнутьева монастыря стал 1610 год — полученные тогда раны обитель залечивала долгие годы. Согласно преданию, при осаде монастыря войсками «Тушинского вора» Лжедмитрия II монахи достали мощи святого из раки и спрятали их. Возможно, это сделали те иноки, которые во время сражения, развернувшегося в самом соборе, скрылись в потайном помещении над алтарем. Обитель пала — предводитель русского воинства князь Михаил Волконский бился до конца и погиб последним. На то, что рака была к тому моменту пуста, косвенно указывает описание смерти князя: «От великой злобы поляки бросили тело убитого князя в раку преподобного Пафнутия».

С тех пор местонахождение мощей святого неизвестно. Рака же над почивающими, как предполагается, здесь под спудом мощами преподобного оставалась объектом молитвенного поклонения на протяжении веков.

В 1674 году раку «обложили золоченым серебром» — это был вклад князя Ивана Борисовича Репнина. В 1747 году над ракой была устроена сень.

В начале 1920-х годов, когда развернулась кампания по изъятию церковных ценностей, все более или менее ценные монастырские предметы, в том числе и раку, большевики конфисковали.

После освящения собора Рождества Пресвятой Богородицы в 1995 году раку над местом первоначального погребения преподобного Пафнутия — перед иконостасом, у южных дверей, — возобновили.

И в первый же год возрождения монастыря в обитель была перенесена частица мощей преподобного Пафнутия, чудесно обретенная в Псково-Печерском монастыре.


Саша Митрахович 14.02.2018 11:27

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь богослужения контакты как добраться расположение на карте

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь богослужения контакты как добраться расположение на карте

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь расписание богослужений

Богослужения в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре совершаются ежедневно: в 5:30 (братский молебен; утренние молитвы; полунощница; 3-й, 6-й часы; Божественная литургия; в воскресенье — ранняя Божественная литургия в 6:30, поздняя Божественная литургия в 9:30), в 12:00 (молебен с акафистом; в воскресенье — в 14:00) и в 17:00 (вечернее богослужение; накануне праздников и воскресных дней — всенощное бдение).

Престольные праздники Богородице-Рождественского собора —14 мая (день памяти преподобного Пафнутия Боровского) и 21 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы). Даты даны по новому стилю.

Контакты

  • Адрес монастыря: 249010, Калужская область, г. Боровск, ул. Дмитрова, 1
  • Тел. привратной монастыря: +7 (48438) 4-37-39
  • Тел. паломнической службы: +7 (48438) 6-61-96
  • Сайт: www.pafnuty-abbey.ru

Как добраться самостоятельно в Боровский монастырь

На общественном транспорте до Пафнутьево-Боровского монастыря следует добираться так: с Киевского вокзала электричкой до станции Балабаново (подходят электропоезда, идущие до Обнинска, Малоярославца, Калуги), затем автобусом на Боровск до остановки «Роща» (около 20 минут), дальше пешком (минут ю).

На автомобиле нужно ехать по Киевскому шоссе. На 93-м километре сворачивайте направо по указателю на Балабаново, Боровск, Рузу.

Далее поезжайте все время по указателям на Боровск. Перед самым Боровском (въезжать в него не надо!) не пропустите таблички «Боровский Пафнутьев монастырь» со стрелкой, показывающей налево. Эта дорога идет прямо к обители.

Расположение Боровского Пафнутьева монастыря на карте


Саша Митрахович 14.02.2018 12:48

Разгром Пафнутьева монастыря в 1610 году

Разгром Пафнутьева монастыря в 1610 году

На фото: Картина В. К. Демидова «Предсмертный подвиг князя М. К. Волконского в Пафнутьевом монастыре в Боровске в 1610 году»

Летом 1610 года Лжедмитрий II вместе с Яном Сапегой двинулся на Москву. Боровска ему было не миновать...

Царь Василий Шуйский, доживавший на троне последние дни, послал навстречу «вору» в Боровск 800 московских стрельцов под командованием князя Михаила Волконского. Князь, оценив невыгодность обороны в самом городе (где, к слову, было немало сторонников самозванца), перебрался в Пафнутьев монастырь, уже тогда представлявший собой хорошо укрепленную крепость. На протяжении десяти дней войска Лжедмитрия II трижды безуспешно штурмовали монастырь. Четвертый приступ оказался роковым — обитель пала. При этом причины ее падения называются разные.

Одна из версий — условно говоря, «изменническая». Согласно ряду источников, помощники воеводы Афанасий Челищев и Яков Змиев еще до осады уговаривали князя переметнуться на сторону Лжедмитрия II и, не добившись согласия, ночью открыли врагу ворота Тайницкой башни, которая с тех пор в народе называлась не иначе как «башня измены».

По другой версии, измены не было, но возле ворот собралось множество местных крестьян. Они стремились укрыться от врагов за монастырскими стенами. Волконский будто бы приказал открыть ворота, чтобы впустить их, чем и воспользовались «воровские» отряды.

Наконец, третья версия утверждает, что наступавшие в честном бою сломили сопротивление русских стрельцов. В дневнике, который вел Ян Сапега, находим лаконичную запись:

«15 июня нападение на монастырь св. Пафнутия. Войска убито 4909 человек. Гусарская конница, сошедши с коней, содействовала овладению монастырем, который разорен до основания. Воевода Михаил Волконский убит; из 50 чернецов осталось не более ю человек».

После того как неприятель ворвался в обитель, жестокая сеча развернулась прямо среди монастырских построек.

О судьбе мощей преподобного Пафнутия. Несколько старцев прятались с мощами во время битвы в тайной комнате над алтарем. Дождавшись ухода неприятеля, они сокрыли мощи святого, а сами с их частицей ушли в Троице-Сергиев монастырь.

После погрома, устроенного людьми самозванца в Пафнутьевом монастыре, не осталось в Боровске и окрестностях такого семейства, в котором кто-либо не погиб от рук интервентов.

В Писцовой книге за 1621 год, где перечислены имена боровчан, против многих из них так и значится:

«Убит ляхами в Пафнутьевом монастыре».


Саша Митрахович 14.02.2018 13:06

Пафнутьев Боровский монастырь в 1812 году

Пафнутьев Боровский монастырь в 1812 году

На фото: Картина «В 1812 году» (1874) кисти известного передвижника И. Прянишникова.

Гроза 1812 года

Подлинным несчастьем для Пафнутьева монастыря и его соборного храма стал 1812 год. Наполеоновские солдаты трижды опустошали боровскую землю — когда шли на Москву; когда бежали из нее, пытаясь прорваться на Калужскую дорогу; когда, наконец, откатывались обратно, получив сокрушительные удары под Тарутиным и Малоярославцем. В последний раз «непобедимая» армия Наполеона, заметно поутратившая уже тогда свое «величие», квартировала в Боровске почти неделю - с 10 по 15 октября. По ее отходе город напоминал пепелище.

В эти страшные месяцы прославились своим мужеством боровские крестьяне — фельдмаршал Михаил Кутузов призывал соотечественников следовать их примеру.

Они развернули активную партизанскую борьбу против захватчиков. Гражданское население являло образцы самопожертвования. Большую известность получил случай со стариком-крестьянином Титом. Французы, у которых украли хорошего скакуна, схватили двенадцать стариков, объявив, что казнят их, если местные жители не выдадут похитителя лошади. Крестьянин Тит взял всю вину на себя и был утоплен в пруду близ стен Пафнутьевой обители. Пруд этот с тех пор стали звать Титовым.

Боровский монастырь являлся ориентиром слишком приметным, чтобы его французы не заметили. В результате был разрушен третий этаж келейного (юго-восточного) корпуса, повреждены фрески в церкви Рождества Христова, в трапезной и в паперти под колокольней. И это не считая более мелких разрушений и элементарного грабежа.


Саша Митрахович 14.02.2018 13:12

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com