Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

На политзанятиях
Товарищ замполит, а что такое относительность?
Ну, как вам объяснить. Вот, например, лейтенант Петрова медсестра из нашего военного городка, днем относительно лежащего на ней в санчасти полковника Иванова, является подполковником, а ночью относительно мужа майора Сидорова капитаном. А в целом по отношению ко всей нашей воинской части рядовой бля#ищей медицинской службы.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьГродненский Свято-Покровский к → Свято-Покровский собор сегодня Чудотворная икона «Казанской Божьей Матери»

Свято-Покровский собор сегодня Чудотворная икона «Казанской Божьей Матери»

Свято-Покровский собор сегодня Чудотворная икона «Казанской Божьей Матери»

После обретения независимости Беларусью начинается новый период в жизни собора. Была возобновлена Гродненская епархия, которая была закрыта в 1951 году, и Свято-Покровский собор снова стал кафедральным.

В конце декабря 1993 года традиция поминовения погибших воинов в соборных стенах совершилось торжественное освещение и открытие новой мемориальной доски в память воинов-интернационалистов, которые погибли в Афганистане.

Накануне своего столетия собор пережил капитальный ремонт, самый масштабный за всё время своего существования. Стиль храма, как сейчас определяет его современная литература неорусский, псевдорусский или ретроспективнорусский, который состоит из трёх нефов. На главном фасаде находится 10-метровая 8-гранная колокольня с маковкой. Высота колокольни составляет 39,5 метров.

По завершении реставрационных работ в центральном нефе Свято-Покровского кафедрального собора можно увидеть ряд новых икон. На них изображены новомученики и исповедники, пострадавшие в годы гонений от богоборческой власти.

Чудотворная икона «Казанской Божьей Матери»

Сейчас в соборе находится чудотворная икона «Казанской Божьей Матери», которую во время Первой мировой войны пытались вывезти вглубь России, но её не удалось даже подвинуть и икона осталась в Гродно. Почитается мученик младенец Гавриил Белостокский, чьи мощи находились в соборе с 1946 по 1992 год, а после были торжественно перенесены в кафедральный собор Белостока, в храме осталась только святая частица мощей, которая находиться в особом ковчеге возле правого клироса. Возле левого клироса находится копия креста преподобной Евфросиньи Полоцкой с частицами мощей белорусских святых в Никольском приделе храма находиться икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей.


Саша Митрахович 03.11.2015 12:07

Читать следующую статью

Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор Расписание богослужений

Читать предыдущую статью

Гродненский Свято-Покровский собор история

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.