Свято-Троицкий собор Чернигов

Свято-Троицкий собор Чернигов

Строительство Троицкого собора в Чернигове благословил архиепископ Черниговский Лазарь (Баранович), но работы растянулись более чем на пятнадцать лет, и освящал его уже преемник владыки Лазаря, свт. Феодосий (Углицкий). Постройка Троицкого собора связана с именами архиепископа Лазаря (Барановича) и гетмана Ивана Мазепы.

Строительство Свято-Троицкого собора в Чернигове

Ильинская икона Божией Матери в Троицком соборе Чернигова.В 1679 году тогдашний черниговский архиепископ Лазарь (Баранович) благословил строить новый соборный храм монастыря. Он должен был стать центром «наземного» монастырского ансамбля, расположившегося на некотором удалении от пещер. Заложить собор заложили, но стройка в течение нескольких лет не могла сдвинуться с места — недоставало средств, казацкая старшина не готова была финансировать столь масштабное строительство. Только в 1688 году оно вошло в активную фазу, когда новоизбранный гетман Иван Мазепа лично выступил ктитором нового собора и выделил из собственных средств 10000 золотых монет.

Строил собор Иоганн Баптист Зауэр — уроженец Кракова, архитектурной карьерой обязанный в основном Вильне. Зауэр очевидным образом старался потрафить вкусам заказчика — владыки Лазаря, — и результатом этого старания стал синтез западноевропейской, древнерусской и украинско-барочной традиций.

Завершилось строительство Троицкого собора в 1695 году. 20 июля преемник почившего владыки Аазаря архиепископ Феодосий (Углицкий) освятил собор. Торжественно перенесли в него Ильинскую икону Божией Матери, ради которой во многом и было предпринято это многолетнее строительство.

Православные храмы Чернигова.


Саша Митрахович 06.09.2017 07:10

Троицкий собор Чернигова история

Троицкий собор Чернигова история

Большую часть своей несколько вековой истории Троицкий собор Чернигова существовал в качестве кафедрального собора Черниговской епархии, хотя строился совершенно в иных целях.


Освящение Троицкого собора стало настоящим событием для Чернигова. Хотя в Ильинском храме еще совершались богослужения, но уже главная святыня обители, Ильинская икона Пресвятой Богородицы, переместилась в новый храм, уведя за собой потоки богомольцев. Здесь, в Троицком соборе, она заняла самое почетное место.

Внутреннее убранство собора было богато. В особенности восхищал пятиярусный барочный иконостас, имевший более 20 метров в высоту и покрытый изысканной золоченой резьбой. К сожалению, до наших дней он не сохранился, сейчас в соборе установлен весьма смиренный иконостас, изготовленный в послевоенные годы.

В 1731 году в монастыре случился пожар, серьезно повредивший купола и кровлю Троицкого собора. А спустя некоторое время упразднили и сам монастырь. Произошло это в 1786 году, когда до Черниговщины докатилась общеимперская секуляризационная реформа. Здания монастырские планировалось передать под обустройство... университета. Этой идеей загорелся светлейший князь Г. А. Потемкин-Таврический, не раз бывавший в Чернигове. Монастырь обладал богатой библиотекой, насчитывавшей более 11000 томов, а также имел свою типографию, заведенную еще при архиепископе Лазаре (Барановиче). И матушка-императрица подписала соответствующий указ.

Но Потемкин в 1791 году умер и стать университетом Троице-Ильинскому монастырю так и не пришлось.

В качестве кафедрального собора Троицкий храм просуществовал более ста лет.

Мирное существование Троицкого собора продолжалось вплоть до революции. Затем вокруг него постепенно стало сжиматься кольцо враждебной действительности. Здания бывшего архиерейского дома постепенно отобрали в пользу советских учреждений.

Сам собор оставался действующим до 1929 года. В 1941 году, при оккупантах, Троицкий храм открылся вновь. Более того, вокруг него сложилась женская монашеская община, окормляемая прп. Лаврентием Черниговским. Интерьеры церкви пришлось «собирать» заново, поскольку ни прекрасного иконостаса, ни иных элементов былого богатого убранства в ней не сбереглось. Впрочем, основные ремонтные работы производили уже в послевоенное время (монастырские здания сильно пострадали во время бомбардировок в 1941 и 1943 годах).

Следующее закрытие монастыря и его главного храма пришлось на хрущевскую эпоху. Действительно, в 1961 году «антисоветской деятельности» черниц власти положили конец. А в 1967 году комплекс Троицкого монастыря вошел в состав Черниговского музея-заповедника, под опекой которого и пребывал до 1988 года, когда, после соответствующей реставрации, был передан Черниговской епархии и вновь стал архиерейским домом.


Саша Митрахович 06.09.2017 07:25

Некрополь Троицкого собора Чернигова

Некрополь Троицкого собора Чернигова

Троицкий собор в Чернигове интересен своим некрополем, частью расположенным внутри него, в подвальных помещениях, частью — вокруг. В подвале собора находятся преимущественно погребения черниговских архиереев, однако в одной из камер сохранился также семейный склеп графов Милорадовичей.

Большим разнообразием отличается некрополь «наружный», обозреть который может любой посетитель бывшего Троицкого монастыря. Среди безвестных могил здесь можно увидеть и весьма примечательные. Например, у южной стены Троицкого собора похоронен Л. И. Глебов (литературный псевдоним — Глибов), известный поэт-баснописец, издатель и педагог. Писал он как на украинском, так и на русском языке, а наиболее активную часть своей жизни провел именно в Чернигове, где сначала преподавал в мужской гимназии, затем редактировал и издавал газету «Черниговский листок», а с 1867 года управлял земской типографией.

Памятник над могилой баснописца Леонида Глебова (Глибова) и Часовня над могилой Г. С. Щербины (1868-1903).

С другой стороны собора — усыпальница, где покоится прах Григория Степановича Щербины, русского консула в Косовской Митровице, убитого в 1903 году албанским, как сказали бы сейчас, боевиком. Уроженец Чернигова, сын столяра, Григорий Щербина блестяще (с серебряной медалью) окончил черниговскую гимназию, затем Лазаревский институт в Москве и поступил на дипломатическую службу.

В Митровице он успел прослужить недолго, но и до этого имел опыт работы на Балканах, будучи с 1897 года консулом в Скутари (нынешний Шкодер в Албании). Здесь он оставил по себе добрую память среди православного населения,интересы которого отстаивал дипломатически-корректно, однако весьма последовательно.

Лето 1902 года Щербина провел на родине, в Чернигове. Повидался с родными, составил завещание. В нем он просил похоронить его рядом с Троицким собором. Возможно, какие-то предчувствия владели им. О переводе в Митровицу он уже знал, знал и то, что албанцы-магометане настроены к нему очень недружелюбно.

К новому месту службы Щербина прибыл в январе 1903 года. «Я водворяюсь в Митровице с большими трудностями, — писал он в одном из частных писем. — Отношение ко мне албанского населения продолжает быть открыто враждебным, и меня предупредили из Посольства о готовящемся против меня заговоре». 18 марта Г.С. Щербина был застрелен солдатом-албанцем. Еще десять дней он страдал от полученной раны, все чаще впадая в забытье. 12 апреля гроб с его телом привезли в Чернигов и торжественно захоронили возле Троицкого собора, согласно завещанию. А в Митровице Щербине в 1928 году поставили памятник, средства на который собрали местные жители. Этот памятник пережил многое, но в современном Косове места ему не нашлось.


Саша Митрахович 06.09.2017 07:32

Архитектура Свято-Троицкого собора Чернигова

Архитектура Свято-Троицкого собора Чернигова

На территории украинского Левобережья во второй половине XVII века сложился особый архитектурный стиль, именуемый украинским барокко. Еще одно название, менее распространенное, — казацкое (или казачье) барокко. Распространение украинского барокко сделалось возможным вследствие того национально-религиозного подъема, который в Малороссии родился буквально на остриях казачьих пик.

Освободившаяся от польского гнета Левобережная Украина обратилась к осмыслению оставшихся у нее образцов древнерусской архитектуры (прежде всего потому, что эти образцы следовало ремонтировать). В то же время она так долго жила под воздействием польской (всецело западноевропейской) визуальной культуры, что, разумеется, это не могло не сказаться на том «образе красоты», который существовал в народном сознании. И, наконец, существенное влияние на формирование украинского барокко оказали местные памятники деревянного зодчества.

Три источника — три основных течения в границах большого архитектурного стиля. В самом Чернигове мы видим яркие образцы этих течений.

Успенский собор Елецкого монастыря — древний храм, «переработанный» в барочном духе. Естественно, что в данном случае поновителям оставалась лишь внешняя декорация, проявившаяся главным образом в завершении барабанов.

Екатерининская церковь — памятник, ориентированный в значительной степени на деревянные прообразы.

И, наконец, Троицкий собор — величественное сооружение, несущее уже в самой композиционной структуре мощное западноевропейское влияние. Башни, фланкирующие главный фасад, фронтоны, расположение и форма окон — во всем этом сказалось равнение на европейские барочные костелы. Собственно говоря, для чего иного был приглашен в Чернигов Иоганн Баптист Зауэр, как не для того, чтобы, перефразируя Ходасевича, привить виленскую барочную розу «к малороссийскому дичку»? Результат получился весьма торжественным.


Саша Митрахович 06.09.2017 07:39

Интерьер Троицкого собора Чернигова

Интерьер Троицкого собора Чернигова

Интерьер Троицкого собора Чернигова «не дотягивает» до его внешности. Здесь сказались переделки послевоенных лет. После десяти с лишним лет разрухи требовалось сделать храм пригодным для совершения богослужений. И — сделали. Установили иконостас, перестелили пол, «немарко» покрасили стены. В русле этой тенденции интерьеры собора соблюдались и в последующие годы (во всяком случае, в те годы, когда он был действующим).

В итоге получилось странное смешение: торжественная глубина и высота пространства обрамлена столь безыскусно, что диву даешься. Чего стоит только один пол, без затей выкрашенный коричневой краской и сообщающий собору сходство с деревенской церковью — правда, очень вместительной.

Не найти здесь и большого числа хороших икон — есть несколько старых, есть и по-настоящему старинные, но тон задают не они, а, опять-таки, концентрированно-безыскуственные образа иконостаса, о которых, по существу, сказать можно лишь, что они есть. Говорится это, понятно, не в упрек кому бы то ни было. Ремонт храма проводился в трудные годы, а в новейшее время средств на обновление не сыскалось. Есть и еще один, весьма тонкий, момент: теперешнее убранство кафедрального собора «помнит» преподобного Лаврентия. Многое делалось здесь по его благословению. И как расстаться с этим?

Положа руку на сердце, признаем: сегодня, с нашими негодными средствами, все равно не получится восстановить первоначальные интерьеры во всем их великолепии. Работать над этим должны высококвалифицированные реставраторы, да и на одни только материалы ушло бы сколько денег. Нет, непосильно. А испортить можно легко, подтверждения чему видим на каждом шагу. Так что уж лучше такое убранство — оно уже в некотором смысле историческое.


Саша Митрахович 06.09.2017 07:45

Свято-Троицкий собор Чернигова график работы богослужения контакты как добраться расположение на карте

Свято-Троицкий собор Чернигова график работы богослужения контакты как добраться расположение на карте

Свято-Троицкий собор Чернигова график работы и богослужения

Свято-Троицкий собор открыт для посещения ежедневно, с 7:00 до окончания вечернего богослужения. В будние дни утренняя служба начинается в 7:00, вечерняя — в 17:00. В воскресные дни совершаются две Божественные литургии — в 7:00 и в 10:00. Накануне — всенощное бдение в 17:00.

Контакты

  • Адрес: 14014, Украина, г. Чернигов, ул. Л. Толстого, д. 92
  • Официальный сайт Черниговской епархии: www.orthodox.com.ua

Как добраться самостоятельно

Комплекс бывшего Троице-Ильинского монастыря находится почти на окраине города, но пешая прогулка до него от детинца займет не более получаса. Можно и доехать на общественном транспорте — от остановки «Аллея Героев» (напротив детинца) до остановки «Болдина гора». Вам подойдет 8-й маршрут троллейбуса или автобусы №№30 и 36 (шесть остановок).

Расположение собора на карте Чернигова


Саша Митрахович 06.09.2017 07:51

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Современная церковная жизнь Украины трудна. Есть и скорби, и соблазны. Впрочем, где их нет? И особенно важно в трудные времена обращаться к опыту предыдущих поколений христиан, поучаясь жизнью подвижников, прославленных Богом, «поминая наставников», по слову апостола Павла. А где еще поминать их, как не в Троицком соборе Чернигова, где покоятся мощи трех канонизированных праведников и останки многих честных тружеников на ниве Христовой?

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...