Свято-Успенский монастырь Бахчисарай

Свято-Успенский монастырь Бахчисарай

Свято-Успенский монастырь Бахчисарай - духовный храм Богородицы

В живописном ущелье Марии, недалеко от Бахчисарая, в VIII в. был основан Свято-Успенский монастырь.
По легенде, некий пастух в горах нашел икону Богородицы. Ее пытались унести, но образ всякий раз оказывался на прежнем месте. Это сочли добрым знаком и основали здесь обитель.

Свято-Успенский монастырь БахчисарайПервыми обитателями монастыря стали греческие иноки, бежавшие от преследований византийских властей.
Долгие века развивалась тут монашеская жизнь. На некоторое время обитель стала резиденцией митрополита и едва ли не единственным оплотом православия в этих краях.

Монастырь славился великолепной храмовой архитектурой и необычным расположением: кельи и храмы размещались в разно уровневых пещерах крымских скал. Он избежал разгрома во время вторжения турок в XV в. и выстоял в Крымской войне в середине XIX в. Зато приход советской власти нанес монастырю непоправимый вред — атеисты разграбили обитель и закрыли ее, а уличенных в заговоре монахов расстреляли. Кровавые события и землетрясение 1927 г. превратили некогда процветавший скит в руины.

Лишь в начале 1990-х гг. обитель возродилась к жизни. Сейчас здесь находится действующий мужской монастырь. Большая часть строений восстановлена, в том числе дом настоятеля и пещерный храм Успения, которые сохранились с древнейших времен.


Саша Митрахович 19.03.2016 08:56

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...