Святой Апостол Иоанн Богослов

Святой Апостол Иоанн Богослов

Содержание:

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов занимает особое место среди учеников Христовых. Он также очень почитаемый Святой на Руси.

Из евангельского повествования мы знаем, что он был призван Спасителем одновременно с его братом Иаковом, когда те занимались рыбной ловлей вместе со своим отцом Зеведеем.

В Евангелии апостол Иоанн Богослов называется часто «учеником, которого любил Иисус». Он, его брат Иаков и апостол Петр были особенно близки Господу своей жертвенной любовью. Именно они трое явились свидетелями Преображения Господня, а также воскрешения дочери Иаира. Вместе с Петром Иоанн готовил пасхальную трапезу, вошедшую в христианскую историю под именем Тайной Вечери, а во время этой трапезы возлежал рядом с Господом, и Тот именно ему указал предателя — Иуду.

Во время судилища над Христом и Его Крестных страданий апостол Иоанн Богослов неотступно следовал за Ним, скорбел на Голгофе вместе с Божией Матерью и по слову Спасителя стал Ей нежным и почтительным сыном:

«Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе».

Апостол Иоанн Богослов служил Пресвятой Богородице до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима, а затем по выпавшему ему жребию отправился в Ефес (Эфес) для проповеди Евангелия.

Предание гласит, что апостол Иоанн пережил всех остальных учеников Спасителя и свидетелей Его земной жизни. Долгие годы провел он в ссылке на Патмосе вместе с верным своим учеником Прохором, где продолжал обращать ко Христу язычников, убеждая их не только словом истины и любви, но и многими чудотворениями. Здесь же, на Патмосе, была написана Книга Откровения (Апокалипсис).

Из ссылки Иоанн вернулся в Ефес, и, видимо, именно к этому времени относится написание им Евангелия. Проповедовал он до самой смерти. В трех посланиях, оставленных им, он непрестанно призывает христиан к любви:

«Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна...»

«И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней...»

«Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога».

Скончался апостол Иоанн Богослов в возрасте ста с лишним лет. Уже в глубокой старости он, узнав о юноше, совратившемся с истинного пути и ставшем разбойником, сам отправился в пустыню искать его. Тот думал скрыться, но старец побежал (!) за ним, обещая взять все его грехи на себя, лишь бы тот покаялся и не губил своей души. Любовь победила: разбойник раскаялся.


Саша Митрахович 06.03.2017 19:28

Молитва Иоанну Богослову

Молитва Иоанну Богослову

О великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, наперснике Христов, теплый наш заступнике и скорый в скорбех помощнике! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елика согрешихом от юности нашея во всем житии нашем делом, словом, помышлением и всеми нашими кувствы; во исходе же душ наших помози нам, грешным (имена), избавитися от воздушных мытарств и векнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва Иоанну Богослову

О великий и непостижимый Боже! Се на умоление Тебе предлагаем святого Иоанна, его же Ты сподобил еси неизреченных откровений, приими о нас ходатайство, даруй нам исполнение прошений наших во славу Твою, паче же соверши нас духовным совершенством к наслаждению, жизни нескончаемый в Небесных Твоих обителях! О Небесный Отче, создавый вся Владыко, Всесильный Царю! Коснися благодатию сердец наших, да, растаявше, яко воск, пролиются пред Тобою и бренная тварь духовна сотворится в честь и славу Твою, и Сына Твоего, и Святаго Духа. Аминь.

Тропарь апостола Иоанна Богослова

Тропарь, глас 2

Апостоле, Христу Богу возлюбленне, ускори избавити люди безответны: приемлет тя припадающа, иже падша на перси приемый Егоже моли. Богослове, и належащую мглу языков разгнати, прося нам мира и велия милости.

Кондак, глас 2

Величия твоя, девственнике, кто повесть? Точиши бо чудеса и изливавши исцеления, и молишися о душах наших, яко Богослов и друг Христов. Величание Величаем тя, апостоле Христов и евангелисте Иоанне Богослове, и чтем болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовести Христове.


Саша Митрахович 24.07.2018 06:35

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...