Святой Иоанн Воин

Святой Иоанн Воин

«Святой Иоанн Воинственник» - именно так долгое время называли на Руси святого мученика, которого сейчас мы знаем, как Иоанна Воина. Он относится к святым покровителям православного воинства, вместе, например, с такими святыми, как Георгий Победоносец, Александр Невский и Феодор Стратилат.


Святой Иоанн Воин относится к раннехристианским святым, он жил в Римской империи в IV веке. Некоторое время назад император Константин Великий фактически сделал христианство официальной религией великой империи. Впрочем, по-настоящему это произошло не сразу: после смерти Константина престол занял его племянник Флавий Клавдий Юлиан, оставшийся в истории с прозвищем «Отступник».

Будущий святой Иоанн Воин служил в римском войске во времена императора Юлиана Отступника, отвергшего принятое святым Константином христианство и вернувшегося к язычеству. Юлиан был рьяным язычником и попытался вернуть почитание старых богов, вновь поставив христианство на нелегальное положение.

Исторически это был не более чем эпизод перед окончательным торжеством учения Христа, однако он стоил мученической кончины многим христианам, которые были готовы умереть за свои убеждения. Именно на время гонений Юлиана Отступника приходится подвиг Иоанна Воина, земная судьба которого, впрочем, сложилась не столь трагически.

Кем был Иоанн Воин

По воле императора Иоанну приходилось участвовать в гонениях на христиан, но, делая вид, что выполняет указания императора, на самом деле Воин тайно помогал им.

О его личности, как и о других раннехристианских мучениках, мы знаем совсем немного. Считается, что он был по происхождению славянином, хотя вряд ли этот факт как-то способствует особенному отношению к святому в России. В те времена в качестве наемников в римских войсках служило много иноплеменников, в том числе и из-за пределов империи, ведь славянские земли частью Рима так и не стали.

Иоанн Воин был одним из таких наемников, и, в отличие от многих, оставался христианином. Как именно он пришел к Христовой вере, мы уже вряд ли узнаем, но христианином он был настоящим, милосердным и участливым ко всем людям, независимо от вероисповедания и положения в обществе.

Конечно, такое мировоззрение не позволяло ему по-настоящему участвовать в гонениях на христиан, к которым его вынуждала служба в войске императора Юлиана. Узнав, что один из его солдат помогает ненавистным христианам, в том числе предупреждает их о грядущей опасности со стороны собственных же товарищей по оружию, разъяренный император приказал бросить Иоанна в темницу и казнить.

По дороге в тюрьму будущего святого били, морили голодом и жаждой. Испугавшись скорой казни и взмолившись Господу, он нашел Его поддержку: после долгих молитв сомнения и малодушие ушли, заточенный обрел душевный покой и уверенность в том, что он в руках Господа. И оказался прав.

Божественный промысел в судьбе Иоанна Воина

Смерть Юлиана Отступника в битве с персами.

Иоанну было бы не избежать мученической смерти, однако в его судьбу вмешался божественный промысел: в 363 году, пока Иоанн в застенке ожидал казни, император Юлиан погиб в битве против персов при Маранге. Несмотря на лучшую организацию войска, римляне не смогли выдержать натиск противника. Во время отступления они понесли огромные потери, главной из которых стал сам император, не успевший уйти с поля сражения до того, как его ставку атакуют враги.

Смерть Юлиана Отступника означала очередной поворот в религиозной политике Римской империи. Новым императором стал христианин Иовиан, и христианство вновь сразу же стало если не всеобщей, то практически официальной и, по крайней мере, «безопасной» религией. Так и не казненный Иоанн в одночасье перестал быть преступником и вышел на свободу.

Иоанн Воин прожил долгую и благочестивую жизнь, помогая нуждающимся, и умер в глубокой старости. Несмотря на прославление в лике мученика, святости Иоанн Воин достиг прежде всего своей благочестивой жизнью, а не только страданиями, которые он перенес за веру.

Место упокоения святого Иоанна Воина долгое время было забыто, пока он не явился одной благочестивой женщине и не указал его. Обретенные мощи святого оказались чудотворными, и со временем их перенесли в Константинополь, где они пользовались в Средние века большим почитанием.

В церковную традицию святой Иоанн вошел как покровитель воинов, на иконах его изображают в доспехах, с копьем и щитом. Тем не менее молились святому традиционно не только воины, но и все люди как защитнику от обид, обмана и воровства. Как избавившемуся от темницы, молятся ему и о тех, кто находится в заточении.

Почитание святого Иоанна Воина на Руси

Почитание святого Иоанна Воина рано проникло на Русь, его икона имелась уже в Софийском соборе Киева. Существовало на Руси и мужское имя «Воин». Сейчас в России насчитывается около двух десятков храмов, освященных во имя Иоанна Воина; один из самых известных находится в Москве - Церковь Иоанна Воина на Якиманке.

Построенный при Петре I по проекту, предположительно, Ивана Зарудного, этот московский храм стал одним из первых опытов перенесения европейского барокко на русскую землю.

Святые России.


Саша Митрахович 10.08.2017 06:45

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...