Святой благоверный князь Александр Невский

Святой благоверный князь Александр Невский

В Санкт-Петербурге, в самом конце Невского проспекта, рядом с Невой и гостиницей «Москва» в центре площади стоит памятник князю Александру Невскому. Позади площади ворота — вход в Александро-Невскую Лавру. Так этот крупный церковный комплекс стал именоваться по указу императора Павла I, а до этого все называли его Александро-Невским монастырем.

Идея его создания принадлежит основателю Петербурга — Петру Великому, который в 1710 году повелел: «Непременно на том месте быть монастырю». Выбор места был не случаен. Именно здесь начавшаяся строиться Невская «першпектива» должна была дойти до Невы, потому что, по преданию, в этом месте 15 июля 1240 года у впадения в Неву небольшой Черной речки и состоялось сражение новгородского войска со шведским.

Петру, прекрасно знавшему историю, было, конечно известно, что битва та произошла не в устье Черной речки, а выше по течению Невы — в устье Ижоры. Однако его политические соображения были выше географических точностей. Создаваемую им северную столицу должен был освящать образ русского святого полководца.

Перенос мощей Александра Невского в Александровский монастырь в Санкт-Петербурге

Прошло долгих 13 лет, и через два года после окончания Северной войны и заключения Ништадского мира, 29 мая 1723 г., Петр I издал новый указ: «Обретающиеся во Владимирском Рождественском монастыре мощи святого благоверного великого князя Александра Невского перенести в Александровский монастырь». Рака с мощами, помешенная в покрытый бархатом ковчег, начала свой длинный путь — через Москву в Тверь, потом по Ильменскому озеру, через Новгород по Волхову до Ладоги.

В тот год мощи до Петербурга в срок — ко дню заключения мира со шведами — не довезли. Пришлось сделать на год остановку в Шлиссельбурге. Лишь 30 августа 1724 года рака с мощами доплыла до Петербурга. В Усть-Ижоре процессию встречал сам Петр. Под гром пушек и колокольный перезвон мощи святого были помещены в церковь Святого Александра Невского. Спустя почти четверть века после кончины Петра, в 1752 году, над ней было поставлено великолепное серебряное надгробие. Его изображения и надписи говорили о подвигах князя Александра.

Немного из истории походов Александра Невского

Святой благоверный князь Александр Невский, иконаВ свой первый военный поход на ливонских немцев Александр отправился, когда ему было всего 13 лет. Рядом были верные сподвижники его отца, славного князя Ярослава. Александра с детства готовили править — учили грамоте, греческому и латинскому языкам, ратному делу — сидеть в седле, владеть мечом и копьем. Александр родился в городе Переяславле-Залесском 13 мая 1221 года и уже в девять лет он вместе с братом Федором был оставлен отцом в Новгороде на княжеском престоле.

В восемнадцать Александр женился, а через год объединенные силы немцев — тевтонцы и меченосцы — напали на Псков, а шведы двинулись на Новгород. Королевский зять Биргер написал Александру: «...знай, что я уже здесь и пленю землю твою». В ответ Александр с небольшой дружиной новгородцев совершил марш-бросок к устью Ижоры.

По легенде, перед стремительной атакой дружине Александра явились святые Борис и Глеб, как бы благословляя русичей на битву. Шведы были разбиты. Александр поразил Биргера. Как образно писала летопись: «возложил острием меча печать на челе». После той битвы и стали называть князя Александра Невским.

Еще не раз приходилось ему стоять во главе русской рати. В 1241 году Александр прогнал из новгородских земель ливонских немцев, затем помогал справиться с врагами Пскову. Он вел свое войско против немецких рыцарей по льду Чудского озера. То легендарное сражение известно в истории как Ледовое побоище — в его названии точно отражена суть произошедшего там разгрома врагов.

Александр своими победами нагнал такой страх на ливонцев, что они отказались от всех недавних завоеваний и заключили с русичами мир. Ратным талантом Александра угроза русским землям с северо-запада была надолго отведена.

Александр Невский и монголо-татарская Орда

Однако оставалась еще одна угроза — с юго-востока, со стороны степей. Власть Орды была в то время еще очень сильна, и Александр прекрасно это понимал. Он знал, что не пришло еще время для решительного боя с ордынцами, что сопротивление вызовет только ответный мощный удар, погибнут и будут уведены в плен сотни, тысячи русских людей.

В этой ситуации Александр проявил талант тонкого дипломата. Смирив гордость, он ездил в Орду на поклон к хану Батыю, затем со своим братом отправился еще дальше — в самое сердце империи воинственных степных кочевников — в Монголию.

Два года ушло у Александра на долгие скитания вдали от родины. Монголы решили назначить Александра киевским и новгородским князем, а Андрея посадить правителем во Владимире. Время показало, что вынужденное смирение Александра монгольской орде было правильным решением. Возвратясь домой, Андрей возглавил сопротивление татарам, был разбит нагрянувшими полчищами ордынцев и бежал в Швецию. Погибло много русских людей. Александр же своей жесткой рукой смирял до поры свободолюбивых новгородцев и так спасал их от неминуемого поражения.

Смерть Александра Невского

Не раз пришлось ему ездить в Орду, чтобы уговорами и посулами хранить хрупкий мир на русской земле. Во время четвертой поездки Александр тяжело заболел и на обратном пути слег. Перед кончиной он стал монахом, принял имя Алексия и 14 ноября 1263 года закончил свой земной путь. Узнав о смерти Александра, митрополит Кирилл воскликнул, обращаясь к новгородцам: «Чада мои милые, разумейте, что зашло солнце русской земли».

К лику святых Александр Невский был причислен почти три века спустя — в 1547 году.


Саша Митрахович 25.01.2016 16:20

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...