Святой Апостол Андрей Первозванный

Святой Апостол Андрей Первозванный

Когда Петр I гостил в Англии, ему предложили стать рыцарем ордена Подвязки. Согласно легенде история этого ордена была связана с именем английской графини Солсбери, жившей в XIV веке. Петру рассказали, что во время танца с королем Эдуардом III она обронила подвязку, чем вызвала смех окружающих. Галантный монарх поднял подвязку, прикрепил ее к собственной ноге и сказал по-французски: «Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает». Эти слова короля сделались крылатыми и стали девизом ордена. Петр посмеялся над этой историей, но предложение отклонил. По его соображениям негоже было иностранцам оказывать милость русскому императору. Ему самому хотелось награждать орденами своих подданных. Своих же орденов в России тогда не было. Первым стал орден Святого Апостола Андрея. Он был учрежден Петром в 1698 году, вскоре после возвращения домой, в Россию.
Святой Андрей в качестве небесного покровителя ордена был выбран им не случайно. В Новом Завете Библии говорится, что Андрей был братом Симона (будущего святого Петра) и учеником Иоанна Крестителя, а затем стал первым из учеников, которых призвал к себе Христос.
Библия рассказывает, что Андрей и Симон ловили рыбу на Галилейском озере близ города Капернаума. Христос, который к тому времени уже готов был передать свое учение людям, сказал братьям: «Идите за мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Именно поэтому (он стал первым из тех, кого позвал Иисус) апостола Андрея часто называют Первозванным.
Он сопровождал своего учителя вплоть до конца и стал свидетелем его распятия, воскресения и вознесения. Затем согласно легендам, Андрей начал странствовать, проповедуя слово Божие. Он прошел через Фракию и Македонию и добрался до скифских земель на берегах Черного моря, которое в то время называли «Гостеприимным» — Эвксинским Понтом. Затем он дошел до Херсона и поднялся вверх по Днепру до места, где стоит теперь город Киев.
Своим спутникам он сказал при этом: «Видите эти горы? Воссияет на них благодать Божия и возникнет великий город со многими церквями». Некоторые ученые говорят, что это лишь предание и апостол Андрей не заходил так далеко от своих родных земель. Возможно. Однако этого святого издавна особо почитают на Руси. Первая церковь в честь апостола Андрея была построена в Киеве еще в 1086 году по указу великого князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого. Вместе с тем Андрей — святой, которого чтит и западная христианская церковь.
Поэтому, выбирая Андрея Первозванного покровителем для своего ордена, Петр укреплял позиции России как европейской страны. К тому же Петру нравился образ этого святого, который большую часть своей жизни провел в странствиях и считался покровителем моряков.
Известно, что апостол Андрей умер мучеником на кресте в городе Патры, расположенном на полуострове Пелопоннес. В то время город и окружающие его территории были частью римской провинции. Когда Андрей пришел в Патры, в Римской империи начались гонения на христиан. От них уже погиб в Риме брат Андрея — апостол Петр.
Однако Андрей был человек мужественный — он открыто продолжал свои проповеди. Когда его схватили и привели к правителю Патр — римскому проконсулу Егеату Антипату, тот искренне удивился, услышав, что Андрей называет святыми людей, казненных на кресте. Так в Римской империи казнили только рабов и уголовных преступников. Андрей и Егеат долго беседовали, но ни один не мог убедить другого в своей правоте. Андрей говорил, что сердце и душа человека без истинной веры мертвы, а Егеат удивлялся: «Неужели я, по-твоему, мертв»? Он не верил в воскрешение Христа и грозил Андрею распять его на кресте, который для апостола был полон скрытого смысла. Андрей отвечал, что не боится казни. На вопрос Егеата, как же познать новую веру, Андрей отвечал: «Веруй с любовью, ибо только так можно познать тайны Христа». Егеат же говорил, что это пустые слова. Когда терпение Егеата иссякло, он приказал казнить Андрея, и тот был распят на кресте. Его поперечины были скреплены наискось, и такой крест с тех пор стал называться андреевским. Символическое его изображение можно видеть на флаге российского флота. Этот флаг был учрежден Петром I и официально принят в 1703 году.
На знаке ордена Андрея Первозванного изображен сам распятый святой. На концах креста золотые буквы: SAPR (Sanctus Andreas Patronus Russiae — «Святой Андрей Покровитель России»). Выше — двуглавый российский орел, увенчанный тремя коронами. На оборотной стороне знака, на груди орла, начертан девиз ордена: «За Веру и Верность». В старину орден носили на голубой шелковой ленте. Великие князья получали его при крещении. Отсюда пошел современный обычай перевязывать младенцев мужского пола лентой голубого цвета.
После революции, в 1917 году орден Андрея Первозванного был отменен. Однако прошло время, и 1 июля 1998 года он был восстановлен, и с тех пор остается одним из высших орденов России.

 


Саша Митрахович 24.01.2016 15:27

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...