Святой Николай Чудотворец

Святой Николай Чудотворец

Николай Угодник - святой России.

В Петербурге, неподалеку от места, где встречаются воды Крюкова и Екатерининского каналов, сияет золоченым шпилем стройная четырехъярусная колокольня.

За ней блистают пять глав величественного Никольского морского собора. Морским он называется не случайно. В XVIII веке здесь, на юго-западной окраине Петербурга, были построены казармы так называемого лейб-гвардии флотского экипажа. В них жили моряки, составлявшие лучшую часть российского флота. Собор, строительство которого закончилось в 1762 году, стал главным «морским» храмом России. В нем вели богослужения и при закладке новых судов, и при отправке морских экспедиций, и при возвращении кораблей из долгого плавания.

Именно в этом соборе поминали моряков, могилой для которых становились воды морские. Это один из немногих русских православных храмов, который никогда не закрывался. Его традиции живы до сих пор. В 1989 году в Никольском соборе поминали моряков затонувшей подводной лодки «Комсомолец», а в 2000 году в нем были установлены памятные доски с именами моряков, погибших на подлодке «Курск». Главной святыней собора считается одна из икон, написанная в XVII веке. На ней благообразный старец с высоким лбом мудреца и ясными глазами. Голову его прикрывает митра, в левой руке Священное Писание. Это святой Николай Чудотворец. Его имя давно и прочно связано с морем.

Жизнь Николая Угодника Чудотворца

Николай родился около 260 года на юге Малой Азии, в Ликии. В то время это была далекая римская провинция. В наши дни древняя Ликия является частью Турции. Родители Николая жили в городе Патара и были людьми довольно состоятельными. С раннего детства будущего святого увлекали христианские идеи. Он обучался духовным премудростям в крупнейшем городе Ликии — Ксанфе. После кончины родителей он раздал все свое наследное имущество нуждающимся и вскоре стал архиепископом города Миры Ликийские (теперь это турецкий город Демре). Несмотря на высокий сан, Николай носил простую одежду и каждодневно проявлял заботу о людях.

Говорили, что от одного его светлого лика на душе становилось радостней и спокойней. Во времена Николая христианство в Римской империи было под запретом. Нередко на христиан начинались гонения. Не избежал их и Николай. Он провел в темнице долгих двадцать лет.

Подвижник совершил множество добрых дел. Рассказы о некоторых событиях его жизни кажутся настоящими чудесами — такова судьба многих легендарных личностей. Он не раз помогал жителям своего города. Рассказывают, как однажды во время голода он явился во сне итальянскому купцу, просил привезти хлеба и дал ему три золотые монеты. Когда купец проснулся, в его руке оказалось настоящее золото. Хлеб в город был доставлен.

В другой раз Николай отправился в Константинополь просить императора снизить непомерный налог, которым был обложен город. Чтобы его просьба выглядела убедительней, он накинул на солнечный луч свою мантию, и та висела на нем, словно на веревке. Император удивился чуду и внял просьбам праведника. Стремясь быстрее донести благую весть до горожан, Николай положил указ в кусок тростникового стебля и бросил его в море. Дивным образом это послание быстро приплыло в Ликию, а ведь путь до нее составлял шесть дней.

С морской стихией у праведника были особые отношения. Однажды молитвой он унял сильный шторм. В другой раз оживил моряка, упавшего на палубу с мачты и разбившегося насмерть. В третий раз по воле Николая в паруса корабля все время дул нужный ветер, который доставил его к берегам Ликии вопреки злой воле капитана. Говорят, что Николай не раз являлся людям, терпящим на море бедствие, усмирял волны и сам порой правил кораблем.

Николай, прозванный за многие свои деяния Чудотворцем (а по городу, где был архиепископом, — Мирликийским), прожил долгую жизнь. Он скончался в 343 году и был похоронен в Мирах. Слава о нем как о покровителе моряков распространилась далеко за пределы Ликии.

Мощи Николая Чудотворца

Умер святитель около 345 года в сане архиепископа Мир Ликийских. Там же и был первоначально погребен. Прошло много веков, и на родине Николая стали править мусульмане.

Торговцы-христиане из города Бари не раз плавали на своих судах вдоль берегов Ликии и хорошо знали о мощах морского заступника. Через семьсот лет после смерти святого Барийцы, опасаясь, что мощи будут уничтожены мусульманами, высадились в Мирах и почти силой захватили останки святого Николая и переправили их в свой город.

Ныне это похищение (промыслительное, надо сказать, ибо тем самым святыня была спасена от возможного надругательства над нею со стороны турок) зафиксировано в церковном календаре как праздник Перенесения честных мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. Для мощей святителя в Бари построили базилику San Nicola, в крипте которой мощи пребывают по сей день. Говорят, что мощи Чудотворца постоянно источают чудодейственное масло — миро, которое не иссякает со временем.

В начале XX века в Бари появилось русское подворье с храмом и гостиницей для паломников. Необходимость в нем назревала давно: богомольцы из России сталкивались в Италии и с бытовыми, и с религиозными затруднениями (православного священника в Бари не было), а поклониться мощам чтимого святого хотели многие наши соотечественники. Подворье строилось по проекту А. В. Щусева на вклады как простых, так и именитых жертвователей. В частности, великая княгиня Елизавета Федоровна дала на богоугодное дело 3 000 рублей, а Николай II — 10 000.

Барийцы были не единственными мореходами, которые хотели сделать святого Николая своим личным покровителем. Вскоре вслед за ними в город Миры приплыли венецианцы. Они тоже совершили набег на церковь, где когда-то хранились мощи Николая, и увезли с собой все, что осталось после визита барийцев. Свою часть мощей жители Венецианской республики поместили в церкви, специально выстроенной на узком песчаном острове Лидо. Мимо него в наши дни ежедневно проплывают сотни туристов, направляющихся в Венецию.

Святой Николая на Руси

Со временем слава о великом морском покровителе стала распространяться и по русским городам. Говорят, что Николай был известен русичам еще до крещения Руси, при княгине Ольге. Святого Николая на Руси называли по-разному: Заступником, Спасителем и даже Мокрым.

Последнее прозвище появилось еще во времена Киевской Руси. Люди рассказывали, как однажды почтенные родители плыли домой со своим маленьким сыном в ладье по Днепру из Вышгорода. Мать мальчика сморил сон, и она уронила ребенка в воду. Горе ее было безмерным, и в молитвах своих она обращалась к святому Николаю за утешением. На следующий день пономарь Софийского собора в Киеве по утру нашел на хорах плачущего младенца. Тот был весь мокрый, будто вынутый из воды. Прибежавшие в храм родители узнали в нем свое чудесным образом спасенное дитя. Много в последующие века было построено на Руси церквей в честь Николы Мокрого...

Один из рязанских монастырей носил название Николы Лапотного. Местная легенда рассказывала, как старик - крестьянин дал обет построить храм и собирал на него деньги, плетя и продавая лапти. Узнав о подвижнике, Петр I приказал скупить у него разом весь запас сплетенных лаптей. На вырученные деньги и была построена церковь, а позже вокруг нее возник небольшой монастырь.

Николай Мирликийский стал на Руси настолько «своим», любимым святым, что его почитают даже дважды в году: один раз — 19 декабря, в день кончины праведника, а другой — 22 мая, в день, когда его мощи были доставлены в город Бари. Первый день называется «Николой зимним», а второй — «Николой вешним».

Чудеса с Иконами Николая Угодника Чудотворца:

С иконами, изображавшими лик святого, происходило много чудесных историй, и многие из них были связаны с водами. Одна из них случилась в XII веке с Новгородским князем Мстиславом Святославичем. Как говорили летописи, впал он однажды «в лютую болезнь».

Занедуживший князь молился о выздоровлении и самому Спасителю, и Пресвятой Богородице, и многим известным ему святым, но все тщетно. Болезнь не отступала. В одну из ночей мятущемуся в жару Мстиславу привиделся образ святого Николая. Тот явился ему «яко на иконе написан» и повелел отправить гонцов в Киев, чтобы раздобыть икону со своим изображением. Наутро князь послал гонцов в Киев, однако их ладья была остановлена бурей на озере Ильмень. Три дня и три ночи хоронились они от непогоды на небольшом островке «ожидаху времени», когда ветер утихнет. На четвертый день один из гонцов увидел плавающую в озере круглую доску. Вынув ее из воды, он признал в ней икону святителя Николая! Когда ее привезли в Новгород Мстиславу Святославичу, он понес ее в церковь и окропился водой с омытой иконы. Болезнь сразу отступила. В ознаменование чуда князь «воздвигнута церковь камену прекрасну... и чудную икону в ней поставиша».

Церковь та — пятиглавый Никольский собор — до сих пор стоит в Великом Новгороде и остается самым старым каменным сооружением на Торговой стороне города. Чудотворная икона простояла в нем до начала XVI века. В 1502 году, за два года до своей кончины, ее увез в Москву Иван III. В столице молодого московского государства икона была помещена в церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Во время пожара Кремля, случившегося в 1626 году, она погибла. Для Новгорода же была сделана копия, которая сохранилась до наших дней.

Легенды о иконах Николая Угодника

Икон с изображением Николая Чудотворца на Руси было написано великое множество. Некоторые из них считаются чудотворными, с ними происходили удивительные истории. Вот только две из них.

Рассказывают, что в XVII веке икону святого Николая нашли на пне в одном из лесов Черниговской губернии. Трижды ее относили в ближайшую церковь, но каждый раз она дивным образом оказывалась на прежнем месте. Тогда прямо над пнем возвели деревянную церковку, которую, конечно же, назвали Никольской.

В 1794 году на ее месте возвели уже каменную постройку. Волшебная икона в ней не напрасно слыла чудотворной. Перед ней молилось множество людей. Среди них была и Мария Ивановна Гоголь. Двое ее новорожденных детей умерли во младенчестве, и она просила святого заступиться за жизнь ее дитя, которое должно было появиться на свет. Когда Мария Ивановна благополучно разрешилась от бремени, она назвала своего сына Николаем.

Он стал знаменитым русским писателем. В его первой книге «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николай Васильевич ведет рассказ от имени дьячка Никольской церкви — той самой, в которой когда-то молилась его матушка.

Николай Угодник покровитель путников

Николай Угодник Николай Угодник считался покровителем не только моряков, но и путников. Не случайно во многих древних русских городах одну из проезжих крепостных башен называли Никольской и украшали ее арку иконой. Стояла такая икона и над Никольскими вратами Кремля. Когда в 1812 году войска Наполеона оставляли Москву, император приказал ворота те взорвать. В старую кладку заложили пороховые заряды. Грянул взрыв. Сила его была такова, что в окружающих Красную площадь домах полопались стекла. Осталось лишь целым стекло, покрывавшее лик Угодника. Икона не пострадала и даже свеча перед ней дивным образом уцелела.

Святой Николай на голландском языке — Санта-Клаус.

Это западный побратим нашего деда Мороза. Одна из легенд про святого Николая рассказывает, как он помог впавшему в бедность купцу. Тот разорился до нитки и уже собирался отослать своих трех дочерей из дому зарабатывать на кусок хлеба свой красотой. Чтобы спасти красавиц от бесчестья, Николай подобрался ночью к их дому и бросил в трубу три золотые монеты. По удивительной случайности они попали точно в девичьи башмаки, которые сушились у камина. Счастливый отец купил на эти деньги дочкам приданное и удачно выдал их замуж. Эта удивительная история породила в Европе обычай на Рождество засовывать детям подарки в носки и башмаки. Наши подарки под елкой — далекий привет от святого Николая.


Саша Митрахович 25.01.2016 11:31

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...