Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Однажды два мальчика, хороший и плохой, стали плеваться друг в друга. Хороший попал в плохого восемь раз, а плохой в хорошего только три раза. Проходил мимо прохожий. Он разнял мальчиков и строго настрого запретил им брызгать слюной друг в друга. И подзатыльников отвесил хорошему мальчику два, а плохому пять. Тогда мальчики стали плеваться в прохожего. Хороший попал семь раз, а плохой всего четыре. Добро оно ведь всегда побеждает, правда?

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияДемреМиры Ликийские – место служени → Святой Николай Чудотворец родился в Ликии

Святой Николай Чудотворец родился в Ликии

Святой Николай Чудотворец родился в Ликии

Именно здесь, в Ликии, в городе Патара, в III веке н.э. родился и вырос Святитель Николай.

Именно здесь святитель Николай жил, проповедовал и почил. К его мощам спешили поклониться христиане – так Миры стали местом паломничества и святой веры.

Святитель Николай был епископом города Миры. Интересна история того, как Господь привёл его к этому служению.

Когда проходили выборы в Мирах, то кандидатов на место епископа было достаточно много, но однажды ночью самый старый представитель общины услышал голос, возвещавший, что епископом должен стать тот человек, который придет в храм первым и имя его Николай. Святой Николай действительно в то утро первым переступил порог церкви. Во времена своего епископства он был добрым человеком, и справедливым, никому не оказывал приоритета, дни и ночи он проводил в молитвах.

Однажды моряки, попавшие в сильный шторм возле ликийских берегов, начали призывать Николая в помощь, которого они никогда не видели. Явившийся образ перед моряками молвил «Смотрите, я здесь, я пришел помочь вам». Моряки не перестававшие молиться Богу, так с помощью Николая, доплыли до Миры. Сразу же направив свой путь к церкви, они встретили там Николая. Благодаря епископа, они желали поцеловать ему руку, но Николай возразил: «Не я помог вам, но ваша вера в Бога. Бог, услышавший ваши молитвы, спас Вас».

Существует много преданий и легенд, связанных с жизнью святителя Николая. В наши дни в Мирах церемонии, посвященные дню святителя происходят 6 декабря.

Ещё при жизни о добрых мирских делах Святого Николая ходило множество легенд. Одна из них породила традицию дарить подарки на Рождество Христово. Однажды, узнав, что очень благородный господин разорился и не смог собрать приданое для своих трех дочерей, он через дымоход подбросил три мешка золотых монет в дом обнищавшего купца, что позволило его дочерям достойно выйти замуж. Отсюда и пошла традиция привязывать мешочки с подарками к печи или камину.

Воистину исторической личностью Святитель Николай стал будучи епископом церкви древнего города Мира (греч. Μύρα), одного из 6-ти главных городов в центре провинции Ликии в Малой Азии, существующего с V в. до н. э.

Великий чудотворец архиепископ Мир Ликийских Николай отошел ко Господу в 345 году по Р.Х.; его жизненный путь был тернист и вместил в себя многое: ревностное служение Богу, заступничество за невинно осужденных, исповеднический подвиг в узилищах императора Диоклетиана, участие в Первом Вселенском Соборе и многочисленные чудеса.

Но настал час исполнить долг перед Творцом, и честное тело святителя погребли там, где он провел большую часть своей жизни, — в столице Ликии городе Миры.

Наиболее известным памятником Миры Ликийской является Церковь Святого Николая, которая в настоящее время считается самым популярным местом для посещения.

Церковь Святого Николая Чудотворца Николая Угодника Демре Турция фото история

 

По некоторым данным, строительство церкви пришлось на IV век. В первоначальном виде церковь была выполнена в форме креста, однако захватившие землю арабы полностью её разрушили. По приказу императора Константина IX Мономаха церковь была окружена водой и вскоре начала действовать в качестве монастыря.

В 1862 году российский император Николай I издал указ, согласно которому церковь должна была быть восстановлена. После реставрации внешний вид церкви был изменён. В частности, купольные своды были заменены на обычные потолки, а на саму церковь была установлена колокольня.

Мощи святого Николая Чудотворца были перемещены в Италию, однако на территории древней Миры Ликийской остался саркофаг, выполненный из мрамора. В 1963 году на территории нахождения церкви были произведены раскопки, в ходе которых были отреставрированы обнаруженные мозаики и фрески.


Саша Митрахович 07.09.2015 19:19

Читать следующую статью

Мира Ликийская - скальные гробницы

Читать предыдущую статью

Миры Ликийские во времена античности

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.