Адриан и Наталия Святые мученики

Адриан и Наталия Святые мученики

Адриан и Наталия Никомидийские - Святые мученики

Адриан и Наталия жили в начале IV века на берегу Мраморного моря, в городе Никомедии, расположенном в Малой Азии. Население этого древнего города, своеобразной культурной столицы Римской империи в этих краях, жило в языческой вере, как и Адриан, происходивший из знатного рода и потому служивший чиновником у римского императора Максимиана Галерия, занимая ответственную должность начальника судебной палаты. То было время гонений на всех, кто верил в Христа.

Чудесное просветление Адриана

Император Максимиан был известным гонителем истинной веры; он неоднократно упоминается в жизнеописаниях святых как жестокосердный притеснитель христиан, община которых к тому времени существовала и в Никомедии, негласно собираясь на богослужения. Тайной христианкой являлась и Наталия.

Девушка была дочерью добрых и богобоязненных людей, которые с самого детства воспитывали ее в вере и благочестии. Тем не менее избранника сердца Наталия нашла не в своем кругу, а среди язычников, и не ошиблась в выборе. В их с Адрианом семье с первых дней воцарились любовь, взаимоуважение и веротерпимость. Так продолжалось до визита в Никомедию императора Максимиана. Тот развернул в городе идоло-почитание, творя языческие обряды, и принялся в открытую истреблять христиан, уничтожая их тысячами, как, например, в ночь Рождества. Христианская община была разгромлена, людей пытали и убивали, устраивая показательные казни для устрашения верующих.

Одна из групп выявленных христиан была подвергнута жестоким пыткам, чтобы заставить их вознести молитвы языческим идолам. В судебной палате всех переписали по именам. Видя удивительную стойкость и мужество этих людей, Адриан понял, что они не боятся смерти, и принялся расспрашивать узников.

«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его», - ответили ему христиане. Пораженный услышанным и памятуя о любимой супруге, Адриан почувствовал, как его коснулась Божия Благодать. Согласно преданию, он тотчас велел своим писцам: «Запишите и мое имя вместе с ними, потому что и я отныне христианин».

Сила и Дух

Святые мученики Адриан и Наталия Никомидийские. Витраж базилики Нотр-Дам в Женеве.

Напрасно император, поначалу сочтя своего чиновника безумным, требовал у него вычеркнуть свое имя из перечня казнимых; тщетно ждал от него и мольбы о прощении. Адриан стоял на своем, твердя во всеуслышание, что он не лишился рассудка, а действует согласно собственным убеждениям - теперь он тоже верует во Христа.

Тогда его бросили в темницу и пригрозили пытками и мучительной смертью. По некоторым сведениям, на тот момент Адриану было 28 лет.

В день казни Адриана и других осужденных христиан подвергли страшным пыткам и истязаниям, а затем мучительной смерти: тяжелым молотом им перебили на наковальне руки и ноги. Наталия, изменив обличье, была с ним рядом и своими прикосновениями ободряла супруга и укрепляла его, покуда он не испустил дух.

Перед смертью Адриана его супруга, опасаясь, что ее могут силой заставить вторично выйти замуж, просила его молиться, чтобы не допустить этого. Так и случилось: во сне святой Адриан явился к ней и сказал, что скоро Господь призовет Наталию, после чего молодая женщина скончалась возле гроба своего мужа.

Эпизод жизни Адриана и Наталии - испытание свыше

В судьбе святых Адриана и Наталии есть эпизод, ярко характеризующий их высокие духовные и нравственные качества. Согласно преданию, когда заключенных-христиан приговорили к смерти, Адриану удалось на краткий срок вырваться из узилища и добраться до своего дома. По одной из версий, узники ради этого подкупили стражу, взяв его на поруки, и Адриан дал слово возвратиться на верную смерть. Однако двери дома были для него закрыты: Наталия решила, что муж проявил малодушие и отрекся от Христа: «Я уже назвала себя женой мученика, но вот вдруг стала женой вероотступника».

Адриан был восхищен твердостью и силой духа жены: «Я не отрекся от Христа, не бежал от мучений, как ты думаешь. Я пришел, чтобы сделать тебя свидетельницей моей кончины. Открой же скорее, а то мне придется уйти, не увидев тебя».

Наталия была счастлива, услышав это, и молилась о том, чтобы муж оставался так же смел и крепок в вере перед лицом смерти. Адриан же возвратился в тюрьму, верный слову, хотя мог бежать и спасти свою жизнь.

О чем молятся Святым Адриану и Наталии

Святых Наталию и Адриана считают покровителями семьи и брака.

Молитва к святым мученикам Адриану и Наталии

О священная двоице, святии мученицы Христовы Адриане и Натаяие, блаженнии супрузи и доблии страдальцы! Услышите нас, молящихся вам со слезами, и низпослите на ны вся благопотребная душам и телесем нашим, и молите Христа Бога, да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей, да не погибнем во гресех наших. Ей, святии мученицы! Приимите глас моления нашего, и избавите ны молитвами вашими от глада, губительства, труса, потопа, огня, града, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от внезапныя смерти и от всех бед, печалей и болезней, да присно вашими молитвами и предстательством укрепляеми, прославим Господа Иисуса Христа, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь.


Саша Митрахович 05.04.2018 08:16

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...