Святые мученики Флор и Лавр

Святые мученики Флор и Лавр

Святые мученики Флор и Лавр всегда были популярны на Руси, им и сегодня в нашей стране посвящено около 250-ти храмов, придельных церквей и часовен; до революции же подобных храмов насчитывалось гораздо больше.

Согласно каноническому житию мучеников Флора и Лавра, жившие во II веке братья-христиане, по ремеслу своему каменщики, были отправлены правителем Иллирии (в те времена римская провинция, географически — западная часть Балканского полуострова) в соседнюю область для построения там языческого храма. Работая на строительстве, святые Флор и Лавр вели богоугодную жизнь: постились, молились и кормили местную бедноту, обратив ее почти поголовно в христианство. Более того, после одного происшествия ко Христу обратились и местный жрец со своим сыном. Последний, наблюдая однажды за работой святых каменщиков, получил тяжелую травму — отскочивший осколок попал ему в глаз, сильно повредив его, однако по молитвам святых Флора и Лавра юноша исцелился, после чего отец его, до того в гневе поносивший братьев, оставил языческие заблуждения и уверовал в Христа.

По окончании строительства братья водрузили в восточной части храма крест и вместе с работниками совершили богослужение, после чего разбили на куски тех идолов, что были приготовлены для помещения в храм. Узнавший об этом начальник области повелел казнить всех тех, кто участвовал в сокрушении идолов, а святых Флора и Лавра отослал к правителю Иллирии, который, встретив в братьях стойкость христианского духа и нежелание отказываться от своей веры, приговорил святых к страшной казни — их сбросили в колодец и живыми засыпали землею.

Святые мощи мучеников позже были обретены и перенесены в Константинополь.

Житие святых Флора и Лавра обросло на Руси местными поверьями и легендами. Их почитали как покровителей домашнего скота и особенно лошадей — большое распространение получила самобытная икона «Чудо о Флоре и Лавре»: этот иконографический тип появился, вероятнее всего, именно в России — не позже XV века.

На иконе святые братья изображаются рядом с Михаилом Архангелом, держащим за поводья двух оседланных коней. В нижней части — табун лошадей у водопоя, который пасут святые Спевсипп, Елевсипп, Мелевсипп, тоже принявшие мученическую смерть во II столетии, во время гонения на христиан, развязанного Марком Аврелием.

На некоторых иконах внизу имеется еще один изобразительный ряд, включающий святителя Спиридона Тримифунтского и священномученика Власия Севастийского, почитавшихся в народе в качестве покровителей домашнего скота.

В дореволюционной России во имя святых мучеников Флора и Лавра было освящено множество церквей.

Святые Русской Православной церкви.


Саша Митрахович 24.05.2018 07:42

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...