Святые ворота в Кидекше

Святые ворота в Кидекше

Резиденция Юрия Долгорукого формировалась в селе Кидекша вокруг церкви Бориса и Глеба, возведенной в XII веке. Рядом возводились крепостные валы, строились срубы для челяди, а в конце XVII – начале XVIII века были созданы Святые ворота, сохранившиеся до сих пор.

Их архитектурный стиль характерен и типичен для зодчества Суздаля. На формировании ансамбля сказывалась близость этого большого торгового и мастерового города.

Каменное убранство ворот повторяет геометрические мотивы, использованные в декоре барабанов церкви Святого Стефана и Борисоглебской церкви. Дорического ордера плоские украшения колонн, арочные вырезы с поясками декора, характерный для древнерусских сооружений верх ворот, слегка тяжеловатые – это все характеристики Святых ворот в Кидекше.

Их установили также на возвышенности, как и основные строения города, над рекой Нерли, вниз идет широкая тропа – спуск к берегу. Практически одновременно с воротами был построен еще один уникальный исторический памятник – церковь Святого Стефания. Благодаря тому, что Кидекша отдалена от бурной жизни, архитектурные произведения сохранились и дошли до нашего времени в первозданном виде.


Саша Митрахович 09.03.2016 10:38

Читать следующую статью

Оборонительные валы Кидекши

Читать предыдущую статью

«Падающая» колокольня в Кидекше

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...