Святыни Троицкого собора Твери

Святыни Троицкого собора Твери

На фото: Казанская икона Божией Матери в северном приделе Свято-Троицкого храма.

В Свято-Троицком соборе нашли пристанище многие предметы из тверских храмов, закрытых в XX столетии. Некоторое время здесь пребывали даже мощи прп. Макария Калязинского из затопленного Свято-Троицкого Калязинского монастыря.

Как и все другие храмы, не закрывавшиеся в советскую эпоху, Белая Троица стала в XX веке своего рода спасительным ковчегом для икон и иных святынь из разоренных большевиками церквей и обителей. И теперь уже трудно, не предпринимая специального исследования, сказать о каждой из них определенно, находилась ли она в Троицком храме до революции или «пришла» сюда позднее, в годину невзгод.

Достоверно известно прошлое лишь тех икон, на которых имеются соответствующие надписи — как, например, на большом Казанском образе Пресвятой Богородицы, стоящем в северном приделе у солеи: «Сия икона пожертвована Василием Григорьевым. 1892 год». Известно, что Василий Григорьев жертвовал икону именно в Троицкую церковь. Этот образ, написанный в традиционной для XIX столетия манере, весьма почитается прихожанами храма; для него устроен особый киот.


Саша Митрахович 20.02.2017 09:57

Образ Божией Матери — «Нечаянная Радость»

Образ Божией Матери — «Нечаянная Радость»

В северном же приделе соборе Белой Троицы находится и другой образ Божией Матери — «Нечаянная Радость». Он, вероятно, также написан в XIX столетии. Списки иконы «Нечаянная Радость» в то время распространились по всей России, очень полюбившись русскому народу (есть и в истории ее появления, и в самой ее интонации что-то, что очень близкое русской душе в ее «достоевско-лесковском» понимании).

Первые упоминания об иконе «Нечаянная Радость» относятся к 1830-м годам, однако событие, послужившее основанием к ее написанию, имело место гораздо раньше. Оно описывается уже свт. Димитрием Ростовским (+1709) в его книге «Руно Орошенное». Иконография образа складывалась постепенно и в традиционном своем варианте представляет как бы «икону в иконе». В правой части образа мы видим Божию Матерь с Богомладенцем на руках — причем поза Ее близка типу «Одигитрия». Перед Пресвятой Богородицей стоит на коленях «человек некий многогрешный», а в правой нижней части помещены начальные слова повествования святителя Димитрия.


Саша Митрахович 20.02.2017 10:03

Тверские святые Свято-Троицкого собора

Тверские святые Свято-Троицкого собора

В Свято-Троицком соборе находятся ковчежцы с частицами мощей святого благоверного князя Михаила Тверского и его супруги, благоверной княгини Анны Кашинской. Ковчежцы постоянно пребывают в алтаре и выносятся для молитвенного поклонения верующих.

Есть также небольшая старинная икона свт. Варсонофия Тверского (+1328/1329) с частицей мощей. Святитель Варсонофий управлял Тверской епархией в годы княжения св. князя Михаила Ярославина, и именно он благословил последнего на путь мученичества, то есть на поездку в Орду. Он же встречал его тело и отпевал князя в Спасо-Преображенском соборе.

За давностью лет достоверных сведений о владыке Варсонофии сохранилось очень мало; из летописных свидетельств мы видим лишь, что он был «епископ честный», а остальное нам — зная тяжелейшую историческую ситуацию, в которую был поставлен святитель, — приходится домысливать. Глубоко символично, однако, что частица мощей епископа Варсонофия хранится в том же храме, что и частицы мощей князя Михаила и княгини Анны.


Саша Митрахович 20.02.2017 10:07

Читать следующую статью

Архитектура Свято-Троицкого собора

Читать предыдущую статью

Белая Троица история строительства

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...