Талица история

Талица история

В исторической справке, подготовленной Научно-исследовательским институтом градостроительства и землеустройства, сказано: Талец -это старинное русское название реки, впадающей в Быструю Сосну, и села, стоящего на месте слияния этих двух рек.

В топонимическом словаре географических названий Центрального Черноземья сказано, что Талица названа по кустарниковому растению - тальнику. Но в этой местности он не растет и, скорее всего, никогда не рос. Да и старинное название села не Талица, а Талец. Более вероятно, что поселение было названо по реке, а сама река Талец так названа потому, что ее родниковая вода не замерзает даже в самую суровую стужу, то есть остается талой. Это название Талец сохранилось до 1592 года, когда была построена Талецкая крепость, и Талец превратился в город Талецк.

В наши дни Талица - это село, как пишут в официальных документах, Колосовского сельского поселения Елецкого района Липецкой области, на левом берегу реки Сосны.

Талецкий Острог

Предположительно в XVI веке здесь появилась первая «сторожа у Талецкого броду на Сосне», то есть, конные посты перед засечной чертой, которые охраняли границу от набегов крымских кочевников. В 1592 году укрепления расширили до «полевого острога для прикрытия голов и ратных людей, посылаемых с Ельца». В сохранившихся архивных документах его именуют Талецким острожком.

При царе Алексее Михайловиче вокруг острожных стен вырос город Талецк. А в центре острожка возвели деревянную церковь «Казанския Пресвятыя Богородицы». Причем в ней предполагалось не только служить, но и укрывать жителей в случае набега неприятеля. А далее, как гласит та же историческая справка, елецкий воевода Семен Мосальский в 1636 году приказал возвести острог «из вертикально врытых бревен, длина его стен 138 сажен. По стенам четыре башни, из которых одна с проезжими воротами, и восемь пищалей. У северной и западной стен проходили земляной вал и ров. Службу в остроге несли 273 человека».

Так продолжалось до 1705 года, когда Талецк потерял статус пограничного города, и часть военного гарнизона переселили на юг, к месту слияния рек Чамлык и Битюг. Там было основано село Талицкий Чамлык.

В XIX веке от талицкой крепости практически ничего не осталось - только фрагменты рва. Что же касается самого села, к концу столетия, согласно статистическим данным, в нем насчитывалось 90 домов и более полутысячи жителей.

Талица в XX веке

В 20-30 годах XX века на территории Колосовского сельского Совета были организованы колхозы «МОПР», «им. Сталина», «Новый быт», «Новое хозяйство», «Коммунар». Колосовский сельский Совет был организован в 1926 году. До 1934 года находился в подчинении Дрезгаловской волости. По административному делению входил в состав Воронежской области. С 1934 года по 1956 год подчинялся Чибисовскому району, центр которого находился в с. Талица.

В 1954 году в состав Колосовского сельсовета влились территория Поповского сельского Совета, а в 1955 году территория Суворовского сельского Совета.

В 1965 году образован совхоз «Талицкий». В настоящее время Талица - это благоустроенное и процветающее село Елецкого района.

Селяне очень гордятся своей малой родиной и заботятся об ее процветании.

Талицкий брод

Река играла немаловажную роль в жизни древних племен. Велико было значение реки как водного пути, а для Талицы, расположенной на Талицком броде, это значение многократно усиливалось, так как в этом месте водный путь пересекался с сухопутным.

В летописях самого трагичного периода в истории России татаро-монгольского ига поселения Талица не упоминается. Но Талец вел наблюдения за татарской конницей и охранял Талицкий брод. Только здесь татарские кони могли с ходу преодолеть Быструю Сосну и уже через час внезапно появиться перед стенами города Елец.

Талицкий брод представлял для захватчиков большую проблему. Едва татарские кони входили в воду, как тут же падали, как подкошенные. Их копыта пронзали острые шипы репеек, кованого предка противотанкового ежа размером с ладонь.


Саша Митрахович 03.12.2018 07:57

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...