Тамань достопримечательности

Тамань достопримечательности

Достопримечательности Тамани, достойные упоминания, разделяются на три категории: археологические, литературно - исторические и культурно-этнографические. Первые связаны с раскопками древних городов Гермонассы и Тмутаракани; вторые — с российскими военными гарнизонами, именами А. В. Суворова и М. К. Лермонтова; третьи — с местным казачеством, его музеем и этнографшческим комплексом.


Вообще путешествовать по Тамани очень удобно. Все главные достопримечательности Тамани словно «вытянулись в струнку» вдоль морского берега, то есть их можно осматривать одну за другой, не выдумывая сложных маршрутов, а просто двигаясь с запада на восток (ну, или с востока на запад — кому как нравится). И «струнка» не длинная, около пяти километров, для опытного путника — не расстояние.

Однако лучше изучать достопримечательности Тамани не «по удобству», а по хронологии, чего и требует банальная логика. Ведь современная Тамань — потомок дальнего греческого предка, города Гермонасса. Ну и чуть менее дальнего, но уже славянского — города Тмутаракань. Кое-кто до сих пор убежден, что Тмутаракань — это просто безобидное ругательство, означающее «несусветная глушь, находящаяся неизвестно где». Стоит посетить Тамань и убедиться, что это заблуждение.

В 2012 году в Тамани отметили важнейшую для казаков дату — 220 лет с того дня, как на эту землю ступил первый морской казачий десант во время переселения казаков на Кубань.


Саша Митрахович 30.03.2018 11:25

Гермонасса-Тмутаракань

Гермонасса-Тмутаракань

Античный город Гермонасса

Итак, начнем свой путь от центра поселения Гермонасса. Прилепившаяся к обрывистому берегу площадка с раскопом, метров триста на сто — это историческое ядро города, античная Гермонасса, населенная нынче исключительно археологами. Если праздный турист обладает желанием и настойчивостью, если он трудолюбив и неприхотлив в быту, то вполне может присоединиться к их палаточному городку. Правда, в этом случае он перейдет из категории «праздных» в категорию «рабочих» и будет трудиться наравне с остальными.

Город Гермонасса возник, очевидно, в VI веке до нашей эры, в IV столетии вошел в состав греческого Боспорского царства, просуществовал почти восемьсот лет и рухнул под натиском кочевников, чтобы потом, подобно Фениксу, возродиться из пепла. Правда, уже под другими названиями.

Люди изначально оценили выгодное стратегическое положение Таманского полуострова. Античная Гермонасса имела важное значение и в военном, и в торговом плане. К сожалению, узнать более достоверно, как на самом деле выглядел город, можно скорее из древнегреческих источников, нежели из данных археологов. Дело в том, что раскопки, кстати, разрешенные не везде, сильно усложняются ввиду того, что территория Гермонассы полностью скрыта под строениями современной Тамани. К тому же над античным городом находятся множественные пласты земли последующих эпох.

Краткое, но емкое перечисление, сделанное А. Вороновым и М. Михайловой, впечатляет:

«Культурный слой городища достигает порой 12 метров, включающих в себя напластования греческой Гермонассы, византийской Таматахи, славянской Тмутаракани, генуэзской Матреги, турецкой крепости Хункала и русской Тамани, между которыми расположены слои не сохранивших названия поселений гуннов, хазар, печенегов и других обитателей края».

На самом деле такой «слоеный пирог» скорей не рай, а ад для археологов. Потому что, прежде чем докопаться до античных слоев, надо пройти, изучить, описать (не выбрасывать же относящиеся «не к тому времени» артефакты!) все находки, лежащие в верхних слоях, а это занимает немало времени. Существует и еще одна проблема: часть археологических работ ведется под водой. Целые кварталы разрушенной Гермонассы со временем ушли в море, и оно продолжает постепенно забирать город. Каждый осенне-зимний сезон береговая линия все больше размывается водой.

Гермонасса - Тументархан - Тмутаракань

Но вернемся к истории. В VI веке уже нашей эры Гермонассу завоевал Тюркский каганат, переименовав город в Тументархан. Спустя пару столетий тюрков сменили хазары. А в 960-е годы, благодаря успешным походам киевского князя Святослава Игоревича, город был присоединен к Древнерусскому государству и назван Тмутаракань. Считается, что его жители первыми из городов Руси приняли христианство, поскольку еще до 988 года здесь, помимо других многочисленных народностей, обитали и византийские греки, и армяне.

Тмутаракань - это древний город, центр русского удельного Тмутараканского княжества, основанного, как полагают, в X веке, еще при князе Игоре.

Тмутараканским князем был Мстислав — один из сыновей Владимира. Тот самый Мстислав, который в 1022 году сразился с косожским князем Редедей. Мстислав, как известно, «убил Редедю пред полками косожскими».

При каких обстоятельствах Русь потеряла Тмутаракань доподлинно неизвестно. Упоминания о городе исчезают из русских летописей где-то в конце XI века, но зато появляются в византийских. С XIII века это уже генуэзская колония, в XV—XVIII веках — турецкая крепость Хункала и город Таман, и только потом русская станица Тамань.

Гермонасса-Тмутаракань — археологический памятник, имеющий мировое значение и федеральный статус, здесь найден ряд ценнейших артефактов, таких как фрагменты античных храмов, саркофаги, клад боспорских золотых монет IV века до нашей эры.


Саша Митрахович 30.03.2018 11:38

Фанагорийская крепость Тамань

Фанагорийская крепость Тамань

Фанагорийская крепость — мемориал и туристическая достопримечательность Тамани.


Фанагорийская крепость находится на восточной окраине Тамани. Находящиеся восточной окраине Тамани достопримечательности связаны с возвращением России на эти земли. Оно началось в конце XVIII века, когда Екатерина Великая подписала указ о заселении Тамани запорожцами. Произошло известное историческое переселение казаков на Кубань. Вскоре в подкрепление первым колонистам пришли и регулярные войска под началом знаменитого генералиссимуса А. В. Суворова, они и заложили к востоку от станицы основание Фанагорийской крепости.

Фанагорийская крепость объединяет три крепости различных времен. Первую, небольшую, возвели в 1794 году вплотную к разваленным укреплениям покинутой турецкой фортеции Хункала. Она походила на «времянку», которую чуть позже сменила... другая «времянка», переставленная чуть восточнее. Прошло немного времени, и еще восточнее появилась уже та, суворовская, дошедшая до наших дней крепость Фанагория.

Фанагорийская крепость Тамани с воздуха

На самом деле настоящий античный город Фанагория находился в районе нынешнего поселка Сенной, однако в XVIII веке этого еще не знали, и Фанагорию «переименовали» в Гермонассу. Ввиду этого недоразумения свое название получил и собранный лично блестящим русским полководцем 11-й гренадерский генералиссимуса князя Суворова Фанагорийский полк. Кстати, звучит действительно лучше, чем «Гермонасский».

Памятная доска русскому флотоводцу Федору Ушакову на стене Таманского музейного комплекса.Фанагорийский полк участвовал в штурме Измаила, получил Георгиевское знамя за Базарджик, в Отечественную и за последовавший Заграничный поход, отличился при Бородино, Аютцене и Лейпциге, из-под Плевны принес две Георгиевские трубы и последние бои принял во Вторую Отечественную, позже переименованную в Первую мировую войну. Однако Октябрьскую революцию 1917 года полк, имевший августейшее шефство и в названии буквы «Е.И.В.» («Его Императорского Величества»), не пережил и был расформирован.

Фанагорийская крепость же, точнее, три ее земляных бастиона, сохранилась и до наших дней. Это ценнейший памятник русской фортификации XVI11 века, сложное сооружение, спроектированное выдающимися военными инженерами И. Князевым и Ф. Деволаном. При строительстве активно использовался материал из разобранной турецкой крепости, для возведения которой турки, в свою очередь, зачастую применяли камень, оставшийся еще с Тмутараканских и даже Гермонасских времен.

Часовня Федора Ушакова Тамань.

При возведении Фанагорийской крепости русские строители не раз находили фрагменты мраморных античных колонн и каменные статуи. Именно здесь был обнаружен тот самый «Тмутараканский камень». Можно только догадываться, сколько древних артефактов было вмуровано в основания бастионов для прочности. Вот только кто же теперь даст исследовать эти бастионы — они тоже памятники.

В строительстве Фанагорийской крепости принимал участие сам Александр Васильевич Суворов. Укрепления прослужили верой и правдой около шестидесяти лет, защищая правое крыло Кубанской оборонительной линии и прикрывая побережье.

В Крымскую войну 1853— 1856 годов крепость была разрушена интервентами и с тех пор больше не восстанавливалась. Сейчас на валах бывших бастионов находится мемориальный камень и памятники-бюсты А. В. Суворову и Ф. Ф. Ушакову. Великого адмирала, как и великого полководца, очень почитают в Тамани. Ведь знаменитое сражение у Керченского пролива, в ходе которого Ушаков не дал превосходящим турецким силам высадить десант в Крыму, произошло, что называется, «в виду Тамани».

Кроме памятника, в станице есть и часовня Федора Ушакова, построенная после причисления его в 2001 году к лику святых.


Саша Митрахович 30.03.2018 11:39

Музей Лермонтова в Тамани

Музей Лермонтова в Тамани

Лермонтов в Тамани

Великий русский литератор Лермонтов пробыл в Тамани всего три дня, проездом из Ставрополя в Геленджик, но и этого ему хватило, чтобы написать произведение, которое восхищенный Белинский назвал «жемчужиной русской прозы» — повесть «Тамань», включенную в роман «Герой нашего времени».

Так станица Тамань прославилась на весь мир! Правда, весьма своеобразно, если вспомнить первые строки повести: «Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России». Но ведь, действительно, ни автору, ни его герою не за что было полюбить Тамань. Печорина там, как мы помним, пытались утопить, а Лермонтов оказался в городе в 1837 году, когда отправлялся в ссылку на Кавказ за стихотворение «На смерть поэта». Надо думать, при таких обстоятельствах его вряд ли что-либо могло восхитить.

Дом-музей Лермонтова в Тамани

И, тем не менее, Тамань чем-то очаровала душу писателя, а благодарные жители устроили в 1976 году дом-музей М.Ю. Лермонтова. Простая хата с соломенной крышей с максимальной достоверностью восстановлена на бывшем подворье черноморского казака Федора Мысника. Тут и этнографический антураж, и музей лермонтовской книги.

Что вспоминается, когда заходишь в музей Лермонтова в Тамани? Ну конечно:

«Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых ее стен, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны».

А Лермонтов, кстати, еще раз побывал в Тамани. Тоже проездом, во вторую, роковую, ссылку на Кавказ в 1840 году. Но на сей раз он останавливался в Фанагорийской крепости и литературных шедевров по этому случаю не оставил.


Саша Митрахович 30.03.2018 13:01

Станица Атамань

Станица Атамань

Вольный дух казачества - этнокультурный туристический комплекс «Казачья станица Атамань»

Ну и, разумеется, целый ряд достопримечательностей Тамани посвящен основателям современного поселения — казакам. Так, совсем рядом с домом-музеем М. Ю. Лермонтова, в старом здании располагается Музей казачества, он же штаб Таманского казачьего общества. Чуть в стороне от побережья, в сквере, названном в честь атамана А. А. Головатого, еще до революции был установлен памятник первопоселенцам-запорожцам, на котором вытеснены стихи самого Головатого.

Станица Атамань

Станица Атамань

А еще Тамань славится этнокультурным туристическим комплексом «Казачья станица Атамань», открытым в 2009 году на западной окраине города. Атамань - это двадцать гектаров истории с «полным погружением»! В Атамани есть и ветряная мельница, и шинок, и станичная школа, и хаты атамана и его подчиненных, а также подворья ремесленников: оружейников, гончаров, кузнецов, ткачей, чеботарей (сапожников), виноделов.

Экспонаты для подворий станицы Атамань собирали по всей Кубани, а вклад в строительство внес каждый район Краснодарского края. С тех пор так и повелось, районы опекают своих «детищ»: армавирцы ответственны за хату ткача, приморскоахтарцы — за рыбацкое поселение, сочинцы — за развлечения. Тоже, разумеется, в национальном духе, например, энтузиастам предлагают залезть на отполированный столб и достать заветный приз.

Атамань

Для детей в станице Атамань есть «сказочное царство», для взрослых — ипподром, имеется и собственная капличка-часовня. Степные просторы, шум прибоя из-под обрывистого берега, запах горьких кыпчацких трав и морской соли — неповторимая атмосфера Приазовья!

Ну и, конечно, в станице Атамань можно попробовать, не покидая исторических декораций, все местные казацкие вкусности: разносолы, борщи, вареники, горилку. Так что те, кто не знаком с бытом сельских жителей русского юга и Малороссии, найдут для себя много интересного и познавательного. Да и тот, кто знаком, не заскучает. Так что если собираетесь в Атамань, готовьтесь провести там не меньше пары-тройки часов.


Саша Митрахович 30.03.2018 13:12

Памятник казакам переселенцам в Тамани

Памятник казакам переселенцам в Тамани

Памятник казакам переселенцам в Тамани. Идея создания памятника переселени родилась в 1894 году общество станицы Таманской решило собрать деньги на возведение монумента запорожским казакам-переселенцам.

Было составлено ходатайство, которое быстро получило Высочайшее одобрение. К тому же казаки разослали письма нескольким «почетным лицам» из числа потомков черноморцев с просьбой высказать свое мнение о том, каким должен быть памятник казакам переселенцам. Но из десятка адресатов на запрос отозвались лишь двое. Атаман Екатеринодарского отдела Иван Мазан предложил изобразить на памятнике запорожца с хлебом-солью и грамотой, пожалованной Екатериной Второй казакам. А преподаватель Мариинского женского училища, художник Петр Косолап порекомендовал изваять «фигуру типичного казака в одеждах того времени, одна нога коего должна быть в лодке, а другая на постаменте неправильной формы, как бы изображая этим высадку на остров Фанагорию», как пишет есаул К. П. Гаденко в брошюре «Кубанский памятник запорожским казакам», вышедшей в 1911 году.

А потом началась обычная для таких дел волокита: долго велись переговоры о том, из чего делать памятник казакам переселенцам в Тамани. Отливать из металла оказалось слишком дорого. А из бетона — «кусков кирпича и песка» — слишком дешево и недолговечно.

Решили обратиться за сметой к художнику Б. В. Эдуардсу, который в это время занимался памятником Екатерине II в Екатеринодаре. И тут неожиданно кто-то выступил с идеей увековечить в камне Савву Белого, а Эдуарде почему-то прислал эскиз монумента Антону Головатому.

При этом наказной атаман настаивал на том, чтобы смета не превышала две с половиной тысячи рублей, а проект художника обходился в 24 тысячи, что объяснялось так:

«Памятник сооружается лицам, получившим место в истории... поэтому памятник этот должен быть сделан из материалов, могущих простоять столетия, чтобы таким образом он был назидателен грядущим поколениям».

В общем, договориться не удалось. Как водится, решающим в этом затянувшемся процессе оказалось появление двух благодетелей из числа местных жителей. И всего за три года памятник переселению казаков на Кубань был установлен на его нынешнем месте.


Саша Митрахович 30.03.2018 13:18

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...