Таврический дворец Санкт-Петербург

Таврический дворец Санкт-Петербург

В дальнем, если смотреть от Спасо-Преображенского собора, углу Таврического сада фасадом на улицу Шпалерную выходит Таврический дворец в Санкт-Петербурге. Его возвели в 1783—1789 годах по указанию императрицы Екатерины II для ее бывшего фаворита, князя Г. А. Потемкина. Внешне дворец выглядел скромно, но внутри царила роскошь — Белоколонный зал, Картинный зал, Гобеленовая гостиная, Китайский зал, Зимний сад. Дворец украшала статуя Венеры Таврической, доставленная в Россию еще Петром I. Часть отделки парадных помещений дошла до нас в первозданном виде.

Князь Потемкин не слишком жаловал этот Питерский дворец своими посещениями. После смерти фаворита в 1791 году в здании оборудовали театральный зал и домовую церковь. В 1797 году император Павел I отправил все имущество из Таврического дворца в Михайловский замок.

В начале XIX века Александр I превратил дворец в царскую резиденцию. Отделкой интерьеров в ней занимался и создатель второго Спасо-Преображенского собора В. П. Стасов. Определенного назначения зданию не придумали. Здесь периодически жили представители царской семьи. На рубеже XIX— XX веков в Таврическом дворце устраивались балы и некоторые другие общественные мероприятия.

Новая — и очень «бурная»! — страница в истории Таврического дворца открылась после первой русской революции, когда он превратился в один из главных центров политической жизни. В 1906—1917 годах во дворце заседала Государственная дума, ради чего здание пришлось перестроить. В 1917 году здесь был сформирован Петроградский совет рабочих депутатов, а вплоть до лета тут одновременно заседали и Временное правительство, и ЦИК Советов. Наконец, именно в Таврическом дворце 5 (18) января 1918 года открылось долгожданное Учредительное собрание, разогнанное большевиками.

На заре советской власти в Таврическом дворце состоялись Третий съезд Советов, VII съезд РКП (б) и Второй конгресс Коминтерна. В 1930-е годы сюда переехал Всесоюзный сельскохозяйственный коммунистический университет, а после войны в здании обосновалась Ленинградская высшая партийная школа. После развала Советского Союза в Таврическом дворце заседает Межпарламентская ассамблея СНГ.


Саша Митрахович 26.04.2017 15:47

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...