Теплый Стан район Москвы история

Теплый Стан район Москвы история

Теплый Стан - историческая местность на самом юго-западе Москвы имеет давнюю историю. Когда-то здесь был то ли татарский лагерь, то ли государева застава, но это всё сведения предположительные, а вот что совершенно точно — это то, что на этом месте устроили первую от Москвы путевую станцию на Калужской дороге. Хозяева здешних земель менялись часто и порой — весьма драматичным образом.

Сейчас Теплый Стан считается едва ли не самым высоким местом в Москве — в начале Теплостанской улицы уровень одноименной возвышенности превышает 250 метров над уровнем моря.

Немного топонимики, откуда пошло название Теплый Стан

Но откуда же взялось само название «Теплый Стан» — ведь оно фигурирует даже на старинных картах и в духовной грамоте Ивана Калиты? Гипотез тут несколько.

Во-первых, есть предположение, что название это означает «отапливаемое место остановки». Сторонники данной версии приводят следующие аргументы: раньше деревни Верхние и Нижние Теплые Станы находились от старой границы Москвы на расстоянии одного конного перехода. Здесь путешественники могли остановиться, накормить лошадей. Слово «теплый» говорит об обустройстве места для зимней стоянки. Даже в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даль истолковывает стан как «место, где путник, дорожные стали, остановились для отдыху, временного пребывания, и все устройство на месте, с повозками, скотом, шатрами и иными угодьями... Стан (стар.) — ночлег и роздых... Станция, селенье, где меняли лошадей... или хуторок на перепутье, нарочно поставленная избушка, для приюта». И действительно, вплоть до середины XIX столетия первая станция на Калужской дороге располагалась именно в Теплом Стане.

Во-вторых, названия Верхние и Нижние Теплые Станы иногда связываются с ордынским нашествием. Эта версия отражена, например, в книге «Имена московских улиц»: «Здесь зимовало в утепленных шатрах войско одного из татарских ханов, шедших на Москву. По другой версии, здесь находились поселки „ордынцев“, иначе „числяков“ или „делюев“ — живших тут тяглых людей (то есть крестьян, обложенных тяглом — сбором в пользу государства), которые обслуживали послов Золотой Орды, на этом месте послы останавливались при въезде в столицу и при выезде из нее».

Третий вариант: словосочетание «Теплый Стан» изначально относилось к заставе для государевых людей, несших караульную службу.

К сожалению, никаких подтверждений какой-либо из этих версий пока найти не удалось.

Сейчас Теплый Стан — один из «спальных» районов Москвы с многоэтажными домами, оживленным движением и развитой инфраструктурой. Здесь же располагается завод по производству рентгеновского оборудования, давший название целому поселку — Мосрентген.

А когда-то в этих местах трепетали рощи, высились сосны, вокруг простирались холмы и овраги. И стояли три деревни — уже упомянутые Верхние и Нижние Теплые Станы, и вдобавок к ним — Починок Теплого Стана. Все они относились к селу Троицкому. В нем и находилась усадьба с прекрасным парком и прудами, а в самом конце XVII века была построена каменная Троицкая церковь.

Как Говорово стало Троицким

В начале XVII столетия Теплые Станы были окружены десятком более мелких деревень и пустошей.

Согласно архивным документам, в 1627 году деревня Говорово и еще несколько населенных пунктов значились за неким Филиппом Григорьевичем Башмаковым. А буквально через год «пустошь Возцы, Теплый Стан тож и село Узкое», которые в Смутное время подверглись разорению и лишились почти всех своих жителей, стали владением Максима Федоровича Стрешнева — служилого дворянина и родственника царицы Евдокии, жены царя Михаила Федоровича (первого из Романовых). Землю он получил в качестве награды за свое участие в освобождении Москвы от польских захватчиков.

В переписных книгах за 1646 год будущее Троицкое упоминается как пустошь, «что была Говорова». Действительно, в деревне стоял всего один двор — хозяина! А чуть позже в переписях значится «Жуково, Говорово тож», из чего мы заключаем, что Говорово, как это часто бывает с древними селениями, имело несколько названий. Правда, все равно в деревне проживало всего два человека.

Со временем Стрешнев оформил часть земель в вотчину, то есть сделал так, чтобы их можно было передавать по наследству. Он же начал строительство Троицкой церкви.

Но потом Говорово перешло к царскому окольничему, возглавлявшему Стрелецкий приказ, — Федору Шакловитому, фавориту царевны Софьи Алексеевны. Его карьерный взлет и закончился вместе с правлением Софьи. Царевну отправили коротать дни в Новодевичий монастырь, а ее любимца казнили. Имение Шакловитого пожаловали думному дьяку Автоному Иванову (его внучка прославится под именем садистки помещихи Салтычихи, жестоко расправлявшейся с крепостными девушками). В борьбе, развернувшейся между царевной Софьей и Петром I, искушенный в политике Автоном Иванович вовремя занял сторону молодого царя.

Именитые владельцы

Несмотря на близость шумной Москвы, история Теплого Стана в XVIII— XIX веках небогата на громкие события. И даже в начале XX столетия здесь все было «как в старину». В 1900-е годы за древнюю Троицкую церковь взялись реставраторы, но их труды практически похоронил разгром советских лет. Многое в новейшее время пришлось начинать с нуля.

Селу Троицкому словно суждено было принадлежать не «простым» владельцам, а знаменитым — если не по знатности рода, так по их делам. После смерти Автонома Иванова оно досталось его сыну, морскому офицеру, а затем внучке — Дарье Ивановой, в замужестве — Салтыковой.

Свой отпечаток на эту красивую, по воспоминаниям знавших ее людей, женщину наложило, видимо, раннее вдовство. Она превратилась в неслыханного тирана и замучила до смерти десятки крепостных. Через некоторое время после того, как Салтычиху (именно под таким именем эта помещица «прославилась» в веках) приговорили к пожизненному заключению, опекуны ее детей — ярославский генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов и действительный статский советник Иван Никифорович Тютчев (муж сестры Дарьи Николаевны) — продали имение. Приобрел его из родственников покойного супруга Салтычихи. Когда его не стало, Троицкое перешло в собственность Николая Андреевича Тютчева.

Тютчевы

Николай Тютчев, дед известного русского поэта, по наблюдениям тютчевского биографа И. Аксакова, имел «неистовый нрав», но хозяин был рачительный. Выходец из семьи с небольшим достатком, он благодаря собственным стараниям увеличил свое состояние в пятнадцать раз! Так что неудивительно, что Тютчев стал первым владельцем усадьбы, который всерьез озаботился благоустройством территории — разбил здесь регулярный парк с каскадными прудами. Кстати, «потренировавшись» на Троицком, со временем он сделал нечто похожее в Овстуге, в Орловской губернии, где дед поэта и провел большую часть жизни.

У Николая Андреевича было четверо сыновей и три дочери. Известно, что младшую дочь Н. В. Гоголь считал своим ближайшим другом. А старший сын (отец поэта), Иван Николаевич, немало занимался приведением в порядок Троицкого храма.

В Троицком юный Федор Тютчев делал первые шаги в поэзии. Он нежно любил эти места, но после университета уехал за границу. Работа в российских дипломатических миссиях затянулась на много лет. Когда он вернулся на родину, усадьба уже сменила владельцев.

На рубеже веков

Через некоторое время после Тютчевых подмосковную усадьбу Троицкое приобрела Анастасия Устинова, в девичестве Римская-Корсакова, родственница еще одного знаменитого дипломата и писателя — Александра Сергеевича Грибоедова. Принадлежность к культурной семье давала о себе знать — в имении гащивали интересные люди, в частности, композитор А. А. Алябьев...

На рубеже XIX—XX веков, в эпоху бурного роста промышленности в России, прогресс, казалось, обошел Теплый Стан стороной. Все там оставалось по-прежнему: все так же принимал посетителей постоялый двор, помнивший еще Наполеона, работали пара лавок и пара трактиров. При этом жителей становилось все меньше. По данным переписи, в этих местах к тому времени насчитывалось всего двадцать три двора, в которых проживало «шестьдесят пять душ мужеска и шестьдесят одна женска полу». В самом же Троицком числилось всего три двора с церковным причтом да одна «летняя дача» — остатки прежнего поместья.

После 1917-го

После революции Троицкое переименовали — «церковные» топонимы тогда спешно стирали с карт нового государства, провозгласившего государственной религией атеизм. Отныне на месте Троицкого расположилось подсобное хозяйство «Теплый Стан» со всевозможными мастерскими. Вскоре здесь построили завод рентгеновской техники. Но началась Великая Отечественная война, и его эвакуировали в Актюбинск. А вместо рентгеновской техники наладили выпуск боеприпасов.

В 1944 году поселок снова переименовали — на этот раз в Мосрентген. Вскоре из побежденной Германии сюда завезли трофейное оборудование, В течение трех лет его настраивал немец-инженер. На полвека завод «Мосрентген» превратился в градообразующее предприятие. Это означало, что, помимо производства, предприятие занималось коммунальной, культурной и другими сферами жизни поселка.

В новой России

В 1990-е годы, после распада Советского Союза, индустрия в большинстве из образовавшихся на его руинах государств переживала тяжелые времена. Стихийный «рынок» призывал обогащаться здесь и сейчас, а требующая больших вложений сил и средств при сравнительно небольшой прибыли промышленность агонизировала без государственной поддержки. Завод «Мосрентген» не был исключением, он тоже пережил тяжелый кризис, из которого вышел относительно недавно. Сейчас завод возобновил выпуск рентгеновской техники и несколько лет назад даже выиграл конкурс национального проекта «Здоровье» на выпуск медицинского оборудования. Отметим, что после крушения СССР долгое время шли судебные споры о праве собственности на земельный участок, на котором располагалась усадьба Троицкое.

Именно «Мосрентген», как правопреемник советского предприятия, взял на себя заботы по уходу за бывшей усадебной территорией.


Саша Митрахович 02.08.2017 20:45

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com