Терракотовая армия в Сиане - Глиняная армия Цинь Шихуанди

Терракотовая армия в Сиане - Глиняная армия Цинь Шихуанди

Глиняная армия императора Цинь Шихуанди

Терракотовая армия глиняных воинов, была обнаружена жителем одной из деревень в окрестностях города Сианя. Начиная с древних времен и до сегодняшнего дня она охраняет покой своего властелина — императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.).

Это внушительных размеров гробница (6 км в периметре) императора Цинь Шихуанди, правившего в III веке до н.э. По его заказу китайские скульпторы изготовили 8099 терракотовых статуй воинов и их лошадей — да так искусно, что не отыскать двух одинаковых. Каждая фигура является копией - портретом реального человека. Одежда, доспехи и обувь воина соответствуют его рангу.

Терракотовая армия в Сиане - Глиняная армия Цинь Шихуанди

Терракотовая армия наглядно иллюстрирует былое величие императорской армии. Нетрудно представить, как выглядели пехотинцы, лучники, воины с алебардами и копьями на запряженных конями боевых колесницах, поскольку статуи выполнены с ювелирной точностью и недюжинным старанием.

В Глиняной армии нет ни одного солдата с повторяющимся лицом, все детали одежды и прически строго соответствуют обычаям того времени, обувь и доспехи воспроизведены с поразительной точностью. Скульпторы позволили себе единственное отступление от реальности: увеличили рост воинов, сделав их гигантами.

Все солдаты Терракотовой армии обращены лицами на восток, именно там, на востоке, во времена правления императора Цинь Шихуанди находились враги империи. Это напоминает о подвигах, которые совершили солдаты, подчинив соседние царства одному человеку.


Саша Митрахович 13.12.2015 19:17

Глиняная армия Цинь Шихуанди

Глиняная армия Цинь Шихуанди

Многие слышали о Терракотовой армии, найденной неподалеку от города Сиань в Китае, но даже не догадываются о величии человека, для которого она была сделана.

Цинь Шихуанди объединил Китай. С тех пор сменялись разные династии, но наследие циньского объединения чувствуется и 2000 лет спустя.

Восемь тысяч воинов охраняют вечный покой Цинь Шихуанди в его гробнице, стоя в боевом порядке лицом на восток, туда, где находились главные враги императора.

Погребение было открыто в 1974 г., оно не только свидетельствует о масштабе деяний династии Цинь, но и дает обширный материал для исследователей военного дела Древнего Китая. По глиняной армии можно изучать боевые построения, доспехи, стойку стрелков, лошадиную сбрую, конструкцию колесниц – это настоящий портал в прошлое! Несмотря на единообразное вооружение и внешний вид, у каждого воина свое лицо.


Саша Митрахович 19.12.2015 00:03

Китай, династия Цинь 221–206 гг. до н.э. Объединение Китая

Китай, династия Цинь 221–206 гг. до н.э. Объединение Китая

Более пяти веков войн предшествовали приходу к власти Цинь Шихуанди, объединившего царства, боровшиеся за власть под формальным правлением династии Чжоу.

ЛЕГИЗМ
Одной из причин военных успехов Цинь стало введение философии легизма, созданной Шан Яном. Этот термин означает холодный прагматизм в военных действиях, исключающий проявления благородства, бытовавшие ранее. Теперь ради победы следовало использовать любую возможность, даже если это было «нечестно» по отношению к противнику.
Это позволило извлекать преимущество из любой слабости противника, атаковать его там, где он был слаб, или уязвим. Принятие этой доктрины создало Цинь репутацию жестокого и беспощадного государства и вызывало презрение со стороны соседей, но не стоит забывать, что вскоре все они были завоеваны. Княжество Ци пало последним.

После столетий битв, союзов, предательств и ударов в спину в Цинь появился человек, чья воля оказалась достаточно сильна, чтобы собрать воюющие царства в единую империю в 221 г. до н. э. Несмотря на недолгое правление, Цинь Шихуанди успел провести реформы, последствия которых мы видим и сейчас. Именно тогда было заложена основа того Китая, который мы знаем сегодня, 2000 лет спустя.

Кроме объединения Китая, Цинь Шихуанди, который ассоциировал себя с легендарным Хуанди – Желтым императором, построил первую Великую Китайскую стену, стандартизировал ширину дорог и размеры повозок, ввел единую валюту и язык. Именно его гробницу охраняет знаменитая на весь мир Терракотовая армия.


Саша Митрахович 29.12.2015 19:12

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча