Тихвинский Успенский монастырь

Тихвинский Успенский монастырь

Тихвинский Успенский монастырь представляет собой искусную архитектурную оправу для одной из величайших святынь России — Тихвинской иконы Божией Матери.


К югу от Ладожского озера, юго-восточнее легендарного поселения Старая Ладога лежит древний городок Тихвин. Голубой змейкой ползет-извивается через него обмелевшая речка Тихвинка. Лишь весной она подступает вплотную к невысоким стенам мужского Тихвинского монастыря.

Явление Тихвинской иконы Божией Матери

Связь с водой у монастыря не случайна и имеет отношение к древней его истории. Старинные летописи рассказывают, как в 1383 году промышлявшие на Ладоге рыбаки увидели чудесное видение. В ярком луче солнечного света, пробившегося сквозь пелену низких неласковых туч, на поверхности озера заблистала икона.

Дивный образ Богоматери словно плыл над водой и скрылся на берегу... Возле речки Тихвинки в честь этого чуда и была заложена деревянная церковь.

Так Русь обрела одну из главнейших своих святынь — Тихвинскую икону Божией Матери, писанную, по преданию, самим евангелистом Лукой и исчезнувшую из Константинополя за 70 лет до взятия его турками, дивным образом она перенеслась по небу на берега Ладоги и Тихвинки.

Основание Тихвинского Успенского монастыря

Рождение Тихвинского Успенского Богородичного монастыря связано с именем Ивана Грозного. В 1558 году он начал Ливонскую войну, надеясь завладеть удобными гаванями на Балтике. Новгородские земли после этого превратились в «прифронтовую» полосу, таким образом, появилась причина для основания в Тихвине хорошо укрепленного монастыря; причина эта была сугубо оборонительного свойства. Соответствующее приказ царя последовал в 1560 году.

Тихвинский монастырь в Смутное время

Богородичный Успенский монастырь летним вечером. Современный вид обители со стороны пруда Таборы.

В Смутное время стенам Тихвинского монастыря и его мужественным защитникам пришлось неоднократно отражать атаки шведских «гостей». Дело в том, что в 1608 году Лжедмитрий II, поддержанный поляками, двинул свои войска на Москву, и царь Василий Шуйский был вынужден позвать на помощь шведов (в обмен на некоторые северные территории). Но шведы повели себя на Руси как оккупанты.

Отряд шведского военачальника (француза по происхождению) Якоба Делагарди в 1610 году захватил Тихвинский монастырь, а также прилегающий к нему Тихвинский посад, и разграбил их. В мае 1613 года терпению тихвинцев пришел конец — они подняли восстание и уничтожили шведский гарнизон. Разъяренный Делагарди в ответ взял обитель в осаду. Она продолжалась более трех месяцев.

Делагарди грозился сровнять монастырь с землей, а саму чудотворную икону рассечь мечом. Тем временем в Москве венчался на царство Михаил Федорович Романов. Надежды на помощь из Москвы возрастали, но помощь медлила, а натиск шведов становился все ожесточеннее. В самый критический момент, 15 сентября, случилось чудо — Тихвинская икона Божией Матери защитила свой «дом».

Шведы, оставшиеся в живых, потом рассказывали, что им привиделось, будто со стороны Москвы идет огромное русское войско. Началась паника, оккупанты бежали, давя друг друга, их гнали, «секуще аки стеблие», брали в плен, сидевших во рвах засыпали землей.

В 1617 году неподалеку от Тихвина был заключен со шведами Столбовский мирный договор, причем порукой со стороны русских стал специально выполненный для этого список с чудотворного Тихвинского образа Божией Матери.

Мирная жизнь в Тихвинском монастыре продолжалось на протяжении всего XVII века — он хорошел, облекался в камень. Правда, этому устроению предшествовала еще одна беда — в 1623 году страшный пожар нанес тяжелые раны обители. В ходе последующего ремонта в соборном храме Тихвинского монастыря пришлось поновлять первоначальные росписи.

Венценосные гости Тихвинского монастыря

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, вид со стороны реки Тихвинки. Гравюра 1837 года.

Романовы Тихвинскую обитель любили и навещали. В Успенском соборе молились перед чудотворным образом Петр I (1717 год), Елизавета Петровна (1747 год; она приезжала в монастырь с великим князем Петром Федоровичем, будущим императором Петром III, и его женой Екатериной Алексеевной), Павел I (1798 год), Александр I (сопровождал отца в 1798 году, а в 1823 году он уже в царском звании еще раз побывал в монастыре), Александр II (1858 год). Монаршие посещения, как водится, сопровождались богатыми пожертвованиями.

В ходе секуляризации, проведенной Екатериной II в 1764 году, монастырь потерял все свои земельные владения и почти на сто лет попал в разряд второклассных обителей.

Проистекавшие от Тихвинского образа Божией Матери чудеса, которые продолжали множиться, привлекали в обитель огромное количество паломников.

Тихвинский монастырь после революции

Тихвинский монастырь в 1918 году был закрыт; в Успенском соборе устроили пересыльную тюрьму. Позже в нем размещался воинский продовольственный склад, в военные годы — госпиталь, после войны — цех Всесоюзного общества слепых. Реставрировать храм начали в конце 1960-х годов.

А Тихвинская икона Божией Матери в 1941 году, впервые за без малого шесть веков, покинула Тихвин. Немцы захватили город в ноябре 1941 года. Хозяйничали они в Тихвине недолго, но, тем не менее, успели вывезти «предметы искусства». В их числе оказался и чудотворный образ.

Немцы организовали в Пскове духовную миссию и выставляли икону в Троицком соборе, куда для поклонения святыне стекалась масса православного люда.

При их отступлении знаменитая икона была вывезена в Ригу. Оттуда рижский архиепископ Иоанн тайно вывез святыню в Америку, где долгие годы она хранилась в Чикаго, в скромном Свято-Троицком соборе. По завещанию отца Иоанна икона должна была вернуться в Россию после полного возрождения Тихвинского монастыря. Так оно и случилось.

Утром 4 июля 2004 г. по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге прошел крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери. Погостив еще четыре дня в знаменитом Казанском соборе, она вернулась в Тихвин и заняла свое привычное место в Успенском соборе — в киоте у юго-западного столпа.

Тихвинский монастырь к тому времени давно уже был действующим; иноческая жизнь возобновилась в нем в 1995 году.

Монастыри Ленинградской области.


Саша Митрахович 24.01.2016 12:52

Архитектурный ансамбль Тихвинского монастыря

Архитектурный ансамбль Тихвинского монастыря

Тихвинский Успенский монастырь представляет собой искусную архитектурную оправу для одной из величайших святынь России — Тихвинской иконы Божией Матери. «Домонастырской» постройкой его ансамбля является лишь Успенский собор. Всё остальное строилось после 1560 года. Монастырские здания выстраиваются в каре, обрамляющее соборный храм.

Успенский собор Тихвинского монастыря.История тихвинского Успенского собора началась в конце XIVвека, когда на берегах реки Тихвины явился чудотворный образ Божией Матери. Деревянная церковь, срубленная на этом месте, позже сгорела. Горели и следующие храмы — в начале XVI столетия здесь возвели каменный собор, сохранившийся до наших дней.

Летом 2015 года Успенский собор отметил свое пятисотлетие. Последние двадцать лет он является главным храмом действующей обители — монашеская жизнь здесь была возобновлена в 1995 году. Еще одной важнейшей вехой новейшей истории Успенского собора стало возвращение в 2004 году в его стены чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

Покровский храм с трапезной, пятипролетная звонница и фрагмент «казенных» келий в южной части Тихвинского монастыря.Самая старая из других построек Тихвинского монастыря — теплая Покровская церковь, изначально освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Возведение ее относится к 1581 году. К церкви примыкает просторная двухэтажная трапезная. Второй ее этаж занимает одностолпная палата со сводчатым потолком. Эта «зала» интересна своей планировкой, весьма напоминающей планировку Грановитой палаты в Московском Кремле. Сохранились сведения, что здесь не только трапезничали монахи, но и собирались для обсуждения важных дел посадские люди. При храме было устроено два придела — в честь Старорусской иконы Божией Матери и во имя великомученицы Варвары.

Рядом с Покровской церковью высится характерная зубчатая звонница — своего рода «визитная карточка» Тихвинского монастыря. Ее очертания можно увидеть в проспекте любой туристической фирмы, предлагающей паломничество по святыням Русского Севера. Трехъярусное пятишатровое здание было построено в 1600 году на средства царя Бориса Годунова. В нижних ярусах колокольни в начале XVII века хранилось немало военных припасов. Это обстоятельство сыграло печальную роль во время пожара 1623 года — звонница попросту взорвалась. Спустя восемь лет ее возвели заново — с сохранением прежних пропорций.

В 1777 году колокольня Тихвинского монастыря была перестроена. Шатровое завершение убрали, увенчав колокольню фонариком с двумя шпилями по бокам. Во время Великой Отечественной войны «классическое убранство» оказалось утрачено. В 1960-е годы звоннице вернули первоначальный вид.

Надвратный Вознесенский храм Тихвинского монастыря.В монастырь богомольцы попадают через внутренние ворота, устроенные между келарским и архимандричьим корпусами, которые сейчас занимает Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей. Над воротами поднимается Вознесенская церковь с приделом великомученика Феодора Стратилата, построенная в 1590-х годах. Она имеет две главы; такой тип церквей встречается сравнительно редко в русском зодчестве, при этом двуглавыми как раз бывают преимущественно надвратные церкви.

К востоку от Успенского собора находится Крестовоздвиженская церковь — строго говоря, тоже надвратная; под нею — ворота на внешний двор. Еще совсем недавно в этом здании трудно было заподозрить церковь, построенную в конце XVII века (первоначально — Покровскую). Да и просто церковь, так как в советскую эпоху храм лишился барочного завершения, которое восстановили к 2014 году.

Крестовоздвиженский храм Тихвинского монастыря.По своему внешнему виду здание мало соотносится с XVII столетием, и неспроста — в 1870-х годах оно было полностью перестроено по проекту И. Л. Бенуа (1813— 1898), представителя знаменитой династии архитекторов и художников.

Указанные постройки соединены друг с другом жилыми корпусами, это — северные братские, келарские, архимандричьи, архиерейские («казенные»), патриаршьи («Евфимиевские»), братские «житнические» кельи, а также больничный корпус с церковью Двенадцати апостолов, воздвигнутые в последней четверти XVII столетия.

Расположенные в виде почти сплошного прямоугольника, эти здания обозначает внутреннюю территорию монастыря. Есть и внешняя, с Сырковым озером и поварней конца XVI века; она ограничена крепостными стенами. При западных, Введенских, воротах имеется башня, возведенная в 1669 году усердием московского дьяка Богдана Силина. На внешней стороне башни, во втором ее ярусе, тогда поместили увеличенную копию Тихвинской иконы Божией Матери. Тому была причина — здесь чудотворный образ, согласно преданию, явился и провел 130 лет — до постройки каменного Успенского собора. К иконе богомольцы поднимались по лестнице, устроенной в виде крыльца.

Северный братский корпус Тихвинского монастыря.Сейчас об архитектуре надвратной башни можно судить только по ее восточному, внутреннему, фасаду (хотя и он претерпел значительные изменения). С внешней стороны к ней пристроена церковь Тихвинской иконы Божией Матери, в народе именуемая «Крылечком». Возвели ее в начале 1860-х годов по проекту всё того же Н. Л. Бенуа в память о совершившемся незадолго до этого, в 1856 году, чуде исцеления тихвинского мещанина А. А. Боровского, — по окончании строительных работ чудотворная фреска оказалась внутри храма.

Что касается стен, то они достойны уважения, но вовсе не за «боевые заслуги», как думают многие посетители обители, знающие о героическом прошлом Тихвинского монастыря, о тех осадах, которые пришлось ему выдержать в начале XVII столетия. Вплоть до 1670-х годов монастырские стены оставались деревянными. Возведение их началось в 1560 году, а к 1608 году деревянные укрепления с «тарасами» (бревенчатыми срубами, наполненными землей) были готовы. Завершение строительства явилось чрезвычайно своевременным — уже через несколько лет стенам Тихвинской обители пришлось выдержать несколько жестоких приступов шведских войск.

Сырково озеро в Тихвинском монастыре, названное так в память о первом строителе обители; за ним — крепостные стены с угловой Столбовой башней.В 1669 году начались работы по возведению каменных стен. К 1700 году отстроили в камне участки ограды, примыкающие к Никольской и Введенской башням (и сами башни также). На дальнейшее строительство средств тогда не хватило, и работы продолжились лишь в 1788 году.

Нарядная, с круглыми амбразурами, пробитыми поверху, каменная ограда Тихвинского монастыря строилась уже скорее не в оборонительных, а в декоративных целях. По внутренней стороне ее была проложена деревянная галерея, имевшая в основании кирпичные аркады нижнего яруса. Галерея эта использовалась для крестных ходов вокруг обители. Башни, в прежние лихие времена выполнявшие функцию военных и продовольственных складов на случай долгой осады, пустовали.


Саша Митрахович 06.06.2018 07:21

Тихвинский монастырь богослужения контакты как добраться расположение на карте

Тихвинский монастырь богослужения контакты как добраться расположение на карте

Богослужения в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре

Богослужения в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре совершаются ежедневно. Главный праздник в обители — Тихвинской иконы Божией Матери — отмечается 9 июля. Престольный праздник в Успенском соборе — Успение Пресвятой Богородицы, празднование 28 августа. Даты даны по новому стилю.

Контакты

  • Адрес монастыря: 187555, Россия, Ленинградская область, г. Тихвин, ул. Тихвинская д. 1
  • Телефон: +7 (81367) 51-084, +7 (81367) 35-084
  • Сайт: www.tihvinskii-monastyr.ru
  • Координаты: 59.653174, 33.5213

Как добраться самостоятельно в Тихвинскую обитель

До Тихвина из Санкт-Петербурга ходят электрички с Ладожского и Московского вокзалов, а также автобусы с автовокзала на Обводном канале. Кроме того, на железнодорожной станции останавливаются все поезда дальнего следования, проходящие через нее (направления: Вологда, Ижевск, Екатеринбург, Томск, Архангельск и др.).

Едучи в Тихвин из Санкт-Петербурга на автомобиле, нужно выезжать из города по Мурманской трассе (Р21) и следовать по ней до реки Волхов, где за мостом повернуть на Тихвин (А114: Новая Ладога — Вологда). Расстояние от Санкт-Петербурга — 220 километров. Москвичам, жителям Тверской и Новгородской областей удобнее ехать на машине через Чудово (поворот с трассы Москва — Санкт-Петербург (Мю)).

От поворота до Тихвина — около 140 километров. Правда, дорога здесь не особенно хороша.

Расположение Тихвинского монастыря на карте


Саша Митрахович 06.06.2018 07:38

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...