Необходимость изменения типовой конструкции фортов Брестской крепости

Необходимость изменения типовой конструкции фортов Брестской крепости
Немецкие офицеры осматривают руины бетонного убежища форта IV, взорванного при отступлении русских войск из Брест-Литовска. 1915г.

Опыт русско-турецкой кампании 1876- 1878 годов показал необходимость внесения изменений в типовую конструкцию форта, принятую 1874 году, с обязательным добавлением стрелковых позиций. Чисто артиллерийские укрепления не выдерживали штурма пехотными подразделениями врага если последние пересекали поле боя и оказывались в «мертвой» зоне обстрела, расчеты орудий не выдерживали близкой схватки и форт умолкал. В 1879 году в Главном инженерном управлении был разработан и утвержден новый проект форта, получивший название «Казенный двухвальный».

Эти форты на переднем низком валу (фоссебрее) имели стрелковую позицию, а в углах вала были устроены барбеты (особые площадки) для легких противоштурмовых орудий. Второй, более высокий вал, предназначался, соответственно, для основной артиллерии и разделялся казематированными и земляными траверсами. Рвы с каменными эскарпами (проще говоря, внутренними стенами) и контрэскарпами простреливались из капониров и полукапониров. Жилая казарма связывалась каменной потерной (Подземный коридор) с капонирами и казематами. Такое расположение, по замыслу военных фортификаторов, давало возможность организовать отличную внутреннюю оборону форта.

Форт V был сооружен именно по проекту 1879 года. «Казенными двухвальными» были также форты IV, VI, VII, VIII.

С 1833 по 1882 год на строительство и ремонт всех видов укреплений Брест-Литовской крепости было израсходовано из имперской казны около 14 млн. рублей. Это гигантская, по меркам эпохи, сумма.

До наших дней из укреплений первого пояса относительно хорошо сохранились пять фортов (I. V, VI, VII, VIII), от одного остались значительные руины (IV), от двух (III, IX) - только единичные казематы или небольшие фрагменты стен, каналов. Еще один форт (II) был полностью разрушен и исчез с лица земли. Форты, построенные в конце позапрошлого столетия, подверглись серьезной модернизации в начале XX века, при этом некоторые полностью утратили первоначальный облик. Наибольшую архитектурную первозданную целостность из сооружений первого пояса сегодня сохранили два форта: I и VIII.


Саша Митрахович 14.12.2015 16:27

Читать следующую статью

Форты Брестской крепости расположение на местности история современное состояние и сохранность

Читать предыдущую статью

Оборонительный пояс или система фортов Брестской крепости

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча