Тадеуш Костюшко - военный и политический деятель Речи Посполитой и США

Тадеуш Костюшко - военный и политический деятель Речи Посполитой и США

Содержание:

Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко. (польск. Andrzej Tadeusz Bonawentura Kościuszko).

4 февраля 1746, Меречевщина, Великое Княжество Литовское — 15 октября 1817, Золотурн, Швейцария. Военный и политический деятель Речи Посполитой и США, участник Войны за независимость США, организатор восстания в Речи Посполитой 1794 года, национальный герой Польши, США, Литвы, Беларуси, почётный гражданин Франции.


Саша Митрахович 13.03.2015 10:12

Восстание Тадеуша Костюшко

Восстание Тадеуша Костюшко

На фото: Памятник Костюшко у собора в Кракове, где началось его восстание.

Политическая ситуация в Польше в преддверии восстания

В 1790-е годы среди польского истеблишмента кипели нешуточные страсти. Виной всему был старый как мир вопрос: чья власть легитимнее?

Архаичная и нежизнеспособная система управления государством, когда шляхта могла игнорировать королевскую власть, а любой депутат Сейма мог заблокировать работу парламента, просто выразив несогласие с обсуждаемой темой, требовала реформ.

Исправить ситуацию должна была конституция 1791 года, но... не исправила, а усугубила. Страна раскололась на два лагеря - сторонников и противников конституции. Противники собрали для борьбы так называемую Тарговицкую конфедерацию, которая вскоре приняла покровительство Российской империи. Екатерина послала в Польшу войска. Война 1792 года привела к тому, что историки назвали «Вторым разделом Польши»: значительная часть страны отошла Российской империи и Пруссии.

Тадеуш Костюшко возглавляет восстание за независимость

Тадеуш Костюшко.Тадеуш Костюшко, к тому времени прославившийся в боях американской Войны за независимость, причислял себя к лагерю сторонников реформ. И, разумеется, он был против российского вмешательства, ассоциировавшегося у поляков с реакцией и оккупацией. Организованное восстание вспыхнуло в Кракове, 16 марта 1794 года Костюшко объявили «диктатором республики».

Поначалу восставшим сопутствовал успех, им удалось потеснить и русских, и примкнувших к ним пруссаков. Восстали Варшава и Вильна; однако вскоре великие державы смогли переломить ход событий, на театре военных действий появился Суворов, его армия вскоре заняла предместья столицы Речи Посполитой; 25 октября Варшава капитулировала. За две недели до этого раненый Костюшко попал в плен, был вывезен в Санкт-Петербург и заключен в Петропавловскую крепость.

Со смертью Екатерины II и интронизацией Павла I Тадеуша Костюшко, как бы мы сказали сейчас, реабилитировали.

Не реабилитировали Польшу. Третий раздел 1795 года положил конец Речи Посполитой как государству.


Саша Митрахович 22.06.2018 06:44

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...