Томмазо Кампанелла идеи

Томмазо Кампанелла идеи

Томмазо Кампанелла - итальянский философ, теолог и писатель, наиболее известный утопическим трактатом «Город Солнца», один из наиболее значительных мыслителей позднего Возрождения.


В 1598 году на юге Италии, в Калабрии, был организован заговор, поставивший своей целью свержение власти испанцев. Руководил им монах-доминиканец Томмазо Кампанелла. Да-да, тот самый. Знаменитый автор «Города Солнца».

К 1598 году за спиной у тридцатилетнего Томмазо Кампанеллы было много чего интересного. Он родился в городке Стило в Калабрии, в семье сапожника, но уже в ранние свои лета исполнился страстным влечением к книжной премудрости и о ремесленническом пути не помышлял. Единственной возможностью заниматься наукой для него было поступление в монастырь. Так Кампанелла стал монахом доминиканского ордена.

Томмазо Кампанелла идеи

Томмазо Кампанелла был человеком ренессансного типа, влюбленным в универсальное знание, в открытие новых смыслов. Много читал, размышлял, с блеском выступал на богословских диспутах. В самооценках Кампанелла при этом себя не ограничивал рамками скромности — однажды он заявил:

«Я — колокол, предвещающий новую зарю!» Образ перекликался с его псевдонимом: «кампанелла» переводится с итальянского как «колокольчик».

В собственных сочинениях молодой философ высказывал идеи, не вполне согласующиеся с догматами Церкви, — в результате он был обвинен в ереси, предан церковному суду, получил первый тюремный опыт и в конце концов оказался в ссылке на родине. Вскоре он возглавил заговор против испанского владычества — заговор провалился, Кампанелла чудом избежал казни, однако на 27 лет, с 1599 по 1626 год, угодил в неволю. Следующие тринадцать лет, до самой смерти в 1639 году, он жил во Франции, где ему покровительствовал кардинал Ришелье.

Томмазо Кампанелла утопия «Город Солнца»

Большая часть произведений Кампанеллы написана в тюрьме — в том числе и прославившая философа утопия «Город Солнца». Она представляет собой условный диалог гостинника и мореплавателя, рассказывающего своему визави об идеальном государстве на одном из островов Индийского океана.

Текст — известный, не слишком обширный, каждый может его прочитать. Это апофеоз авторитарной коммунистической системы, которая средневековому человеку могла показаться почти раем, но у большинства русских людей, чьи отцы и деды сполна хлебнули безбожного коммунизма, должна вызвать приступ ужаса. Не дай Бог никому такой «новой зари» — с «обобществлением» женщин в целях производства правильного потомства и полным отсутствием личного человеческого пространства.

Личности Италии.


Саша Митрахович 24.04.2018 06:52

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...