Торговые ряды и колокольня Усолья

Торговые ряды и колокольня Усолья

Сердцем и жемчужиной Усолья является архитектурный ансамбль на берегу Камы, в который помимо Спасо-Преображенского собора, входят колокольня и Строгановские палаты.

Колокольня в Усолье

Сооружение соборной колокольни к югу от Спасской церкви явилось важным шагом на пути формирования прибрежного ансамбля на главной городской площади. Колокольню возводили в 1730 году «по подряду Соликамские каменщики Рязанцев, Котельников, Кожин со товарищи и за сию с основания кладку взяли 120 рублей». Постройка относится к широко распространенному в то время типу подобных сооружений — в виде многоярусной ступенчатой башни. До большого пожара 1842 года колокольня заканчивалась высоким шпилем с флюгером, а в одной из арок звонов были установлены часы с курантами.

Теперь вместо шпиля ее венчает луковичная главка. Колокольня в плане — это неправильный многоугольник (восьмерик). В царское время колокольня была побелена и раскрашена, такой ее можно видеть на одной из акварелей середины XIX века с видом села Новое Усолье. Столп колокольни просматривается от основания до самой вершины со стороны поселения.

Если смотреть на колокольню от Камы, то нижний ее ярус будет скрыт остатками протяженной галереи торговых рядов, пристроенных к колокольне в 1832—1833 годах. Причины возведения лавок прямо под колокольней отражены в деле «О строительстве каменных лавок под соборною колокольнею» и объясняются соображениями перепланировки площади и «расчистки ее от ветхого строения». Кроме того, корпус лавок должен был выполнять роль контрфорсов. К XIX столетию башня наклонилась, и чтобы противостоять действию силы тяготения, нужна была дополнительная опора. Галерея лавок выполнила свое предназначение: крен колокольни можно видеть невооруженным глазом, однако здание до сих пор держится.

Руины часовни Спаса Убруса, древнейшей сохраняющейся постройки Усолья и Торговые ряды под колокольней.

Между колокольней, окруженной торговыми рядами, и Спасо-Преображенским собором находится часовня Спаса Убруса. Она построена в XVII веке и является старейшим зданием Усолья. Изначально часовня называлась Спасской, однако с 1727 года ее официально переименовали в Никольскую. Причиной стал перенос хранившейся в ней иконы с изображением Спаса Нерукотворного в новый усольский собор. Однако старое название — Спаса Убруса — сохранилось и укрепилось в народе. В наши дни древняя постройка, имеющая статус памятника архитектуры федерального значения, фактически представляет собой руины.


Саша Митрахович 13.04.2018 09:38

Читать следующую статью

Строгановские палаты Усолье

Читать предыдущую статью

Достопримечательности Усолья

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...