Торжок прогулка по городу

Торжок прогулка по городу

Большинство старинных городов стоит на реках, но везде река имеет разное значение. Зачастую она не очень заметна, обходя современный центр стороной. В Торжке же наоборот — именно река Тверца до сих пор остается определяющим элементом городской топографии, вокруг нее концентрируется жизнь города, с ее набережных открываются самые эффектные виды.

Город разделен рекой на две части, которые примерно в равной степени заполнены исторической застройкой, поэтому любая прогулка по Торжку непременно связана с мостами и набережными. Моста здесь два — автомобильный и особенно уютный пешеходный, а набережным городские власти уделяют особое внимание.

Своей архитектурной цельности Торжок во многом обязан несчастному случаю — пожару 1766 года, уничтожившему почти всю городскую застройку. Именно после него появился новый генеральный план, и началось строительство обновленного города. В течение последующих десятилетий были возведены практически все торжокские храмы, большинство из которых выполнены в стиле классицизма и ампира.

Спасо-Преображенский собор расположен на правом берегу Тверцы, в непосредственной близости от автомобильного моста. От собора открывается прекрасный вид на наиболее благоустроенный участок набережной на другом берегу. Вид с середины моста не хуже — тут и собор с Входоиерусалимской церковью, и Борисоглебский монастырь в некотором отдалении, и аккуратные домики по берегам реки. С правого берега и начнем прогулку по новоторжским памятным местам.

Правый берег

Если пройти от Спасо-Преображенского собора по набережной между автомобильным и пешеходными мостами, то мы окажемся на центральной площади города, которая когда-то называлась Торговой и Сенной, а со времен гражданской войны и до ныне носит название площади 9 января. Площадь можно назвать автомобильно-пешеходной — транспорт здесь ездит, но только по выделенной полосе, а ближе к реке площадь переходит в пешеходный мост через Тверцу. В основном здесь располагаются здания конца XVIII века, среди которых выделяется барочный магистрат, бывший изначально усадьбой богатого купца, а сейчас превращенный в административное здание.

Крестовоздвиженская часовня Торжок.Самое примечательное здание здесь (хоть и самое маленькое) — Крестовоздвиженская часовня, построенная в 1814 году по проекту Николая Львова. Поблизости установлен и современный памятник архитектору. Что же касается часовни, то ее облик выдает знакомство автора с итальянской классикой, в частности, со знаменитой часовней Темпьетто в Риме авторства Браманте, которая считается образцом ренессансной архитектуры малой формы.

Параллельно набережной мимо площади идет улица Луначарского, одна из самых плотно застроенных улиц центра города.

Здесь выделяется одна из относительно поздних церквей города, освященная в честь Климента, Папы Римского. Храм, прекрасный образец классицизма, построили в 1835 году на месте старой одноименной церкви XVII века. Первая каменная Климентовская церковь появилась в Торжке еще в XIV веке. Боковые части нынешнего храма украшены колоннадами, алтарная часть также выполнена в форме портика, но не с колоннами, а с пилястрами; фасадом на улицу выходит высокая изящная колокольня. Храм двухэтажный, престол в верхнем ярусе освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. До революции Климентовская церковь поражала посетителей своим великолепием, но в XX веке ее ждала обычная судьба. В настоящее время она приписана к Борисоглебскому монастырю.

Климентовская церковь Торжок.

Если пройдем от Климентовского храма перпендикулярно Тверце, то попадем на площадь, архитектурный ансамбль которой составляют сразу три церкви: Успенской (в центре), Сретенской и Александро-Невской при духовном училище. Увы, все они изуродованы в советское время. Мощная Успенская церковь относится к старейшим памятникам Торжка, она построена еще до пожара, в середине XVIII века, однако стоит без куполов и крестов, а внутри находится редакция газеты. Не лучше судьба и Сретенского храма, еще одного памятника XVIII века, и более позднего Александровского при духовном училище — обе они лишены куполов и крестов и давно используются не по прямому назначению.

Дальше начинается в основном частный сектор, поэтому имеет смысл вернуться ближе к территории Новоторжского кремля. Пройдя мимо внушительного здания Дома культуры, попадаем на площадь Пушкина, в центре которой установлен памятник великому поэту — правда, непропорционально маленький и почти невидный за снующими машинами. На площади две церкви — изуродованная до неузнаваемости Знаменская, в которой трудно узнать памятник конца XVIII века, и весьма оригинальная Георгиевская 1805 года, которая также не действует, однако находится в несравнимо лучшем состоянии. Самая яркая ее черта — крошечные круглые купола на тоненьких барабанах, выглядящие так экстравагантно, что все здание приобретает какой-то чуть ли не игривый вид. Уже в позднесоветское время церковь хотели снести
из-за строительства дороги, однако жители отстояли памятник, который, в отличие от многих храмов города, сохранил купола и безошибочно считывается как церковь, даже несмотря на то, что внутри сейчас расположены разные светские учреждения.

От площади Пушкина Кузнечная улица ведет нас вдоль кремлевского холма к еще одной площади, на которой недавно установлен памятник преподобному Ефрему Новоторжскому, покровителю города и основателю Борисоглебского монастыря. В отличие от памятника Пушкину, памятник св. Ефрему значительно больше и вполне соразмерен пространству. Он стоит на фоне Благовещенской церкви, одной из наименее типичных для Торжка, но лучше всего сохранившихся.

С другой стороны площади поднимающаяся по склону улица ведет к входу на территорию музея «Новоторжский кремль» и дальше к монастырю. От кремля в Торжке остался только холм и фрагменты валов, никаких исторических построек нет, поэтому музей — полностью современный. Это, скорее, парк развлечений для туристов, вольно обращающийся с условно-исторической темой, хотя и довольно милый. Туда можно зайти, чтобы взглянуть на копии старинных осадных орудий, коллекцию холодного оружия в дальней от входа избушке и, самое главное, ради отличных видов на Торжок с высокой точки.

Левый берег

Деревянная Тихвинская церковь Торжок.

К югу от Борисоглебского монастыря находится еще один прекрасный памятник — удивительная деревянная Тихвинская церковь начала XVIII века. Высокая и стройная четырехъярусная церковь сохранила фрагменты живописи XVIII и XIX веков. Поблизости от нее находится своеобразная Вознесенская церковь середины XIX века — как и в случае с Благовещенской, это уже переход к псевдорусскому стилю, только не очень удачный с точки зрения пропорций.

Отсюда видна Николаевская церковь на другом берегу, не самый оригинальный, но хорошо сохранившийся памятник конца XVIII века. Так как мы уже на самом краю города, пора переместиться на левый берег. Он не столь богат историческими памятниками, зато несколько оживленнее правого, поэтому тоже стоит небольшой прогулки. Правда, чтобы попасть туда, придется вернуться к Спасо-Преображенскому собору, так как ближе моста нет.

Воскресенский женский монастырь

Воскресенский женский монастырь Торжок.

Перейдя на другой берег и выйдя на улицу Карла Маркса, мы увидим, к сожалению, характерную для Торжка картину: церковь без куполов и крестов, в которой после закрытия большевиками до сих пор не возобновлены богослужения. Правда, Крестовоздвиженский храм середины XVIII века, о котором идет речь, в довольно хорошем состоянии, если не считать отсутствия главки, что делает его больше похожим на обсерваторию, а не церковь. Несколько впереди находится еще один памятник того же времени и в подобном состоянии — церковь Василия Великого, которая, впрочем, сейчас реставрируется. И еще два полузаброшенных храма мы увидим, если свернем налево — это комплекс бывшего Воскресенского женского монастыря.

От обители осталось два храма, которые в архитектурном смысле находятся как бы в диалоге друг с другом. Воскресенский собор и церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи ярче всего характеризуются большими купольными сводами, венчающими оба здания, которые в отсутствие главок и крестов сосредотачивают на себе внимание зрителя. Но если более ранний собор сохраняет и более традиционную структуру «корабля», то вторая церковь представляет собой полноценную ротонду, округлость которой лишь немного нарушает алтарная апсида. Это смелое решение воплотил в жизнь И. Львов — младший однофамилец гораздо более известного торжокского архитектора.

Ильинская церковь Торжок.К северу от монастыря, неподалеку от музея Пушкина, находится лучше всего сохранившийся памятник правобережья, церковь Илии Пророка. По времени строительства, как и по стилю, она почти совпадает со Спасо-Преображенским собором: это тоже прекрасный образец зрелого ампира, только в связи с более скромной функцией приходской церкви одноглавый, зато с большим куполом на чрезвычайно массивном барабане. Рядом с храмом — отдельно стоящая колокольня, что встречается нечасто, но придает ансамблю особую легкость.

Мы находимся в той части Торжка, откуда лежит дорога к основным его загородным достопримечательностям: могиле Анны Керн в селе Прутня и, прежде всего, музею деревянного зодчества Василево, со знаменитым «Чертовым мостом». Если вы приехали в Торжок на машине и у вас еще есть время, этот музей на берегу Тверцы на месте старинной усадьбы тоже стоит посетить.


Саша Митрахович 25.02.2018 11:31

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...