Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь

Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь

Иоанно-Предтеченский Трегуляевский монастырь... Нет, это не опечатки: Трегуляевский, но — Тригуляй. Точнее, это, конечно, опечатки, но сделаны они были давным-давно при составлении карт местности. Такое случалось сплошь и рядом, гак, известную Флорищеву пустынь (в Володарском районе Нижегородской области) описка картографа «прописала» в поселке Фролищи... Но вернемся под Тамбов.

Часовня с источником в Трегуляевском монастыре.Основание Трегуляевского монастыря также связано с именем владыки Питирима. Преосвященный любил, бывало, в свободное время отправиться за город, поразмышлять и помолиться на лоне природы... Но известно, что размышлять можно где угодно, а молиться лучше все-таки в храме. Вот и решил Питирим устроить обитель в лесу — специально для уединения.

О своей идее он поведал другу и единомышленнику, воронежскому святителю Митрофанию. Тот предложение Питирима горячо поддержал; вместе с ними в избрании места для нового монастыря участвовал келейник Питирима Иннокентий. Трое их было, основателей обители, гулявших по лесной чаще; так и повелось отсюда — Тригуляй.

Первый храм (деревянный) был построен в 1691 году, простоял он всего четверть века и сгорел. К 1720-му тамбовчане собрали средства на полное восстановление Трегуляевской обители. Начиная с 1790-х развернулось каменное строительство. В фундамент главной монастырской церкви во имя Иоанна Предтечи первый камень заложил епископ Феофил. Отметим кстати, что и этот храм напоминал главный собор Саровской пустыни... ну конечно же, потому, что и это строительство осуществлялось под руководством того самого послушника Нафанаила!

Трегуляевский монастырь на старинном снимке.

Трегуляевский монастырь, штатный третьеклассный по разрядам 1811 года, был настоящим украшением тамбовских окраин. Его «открыточный» вид с реки Цны вдохновлял фотографов рубежа XIX — XX веков, а уютные фруктовые сады манили склонных к уединению паломников. Братия занималась огородничеством, ремеслами, имела пасеку, торговала мелкими партиями строевого леса... Революция внесла коррективы в эту пастораль. Монастырь упразднили, в его стенах устроили пересыльный лагерь. После Антоновского восстания через него прошли около тридцати тысяч человек, оправдали не больше трети из них, остальных выслали. В 1924 году Трегуляевский монастырь включили в реестр памятников архитектуры, а в 1929 году... разобрали.

Попытки властей уничтожить память о святой обители не увенчались успехом. Несмотря на то что на месте снесенных построек расположилась закрытая воинская часть, верующие находили способы пробраться в Трегуляевский лес, к источнику Питирима. В 1998 году, наконец, началось возрождение. В 2002 году построили новый храм — конечно же, во имя святителя Питирима.

Основание этого монастыря также связано с именем владыки Питирима. Преосвященный любил, бывало, в свободное время отправиться за город, поразмышлять и помолиться на лоне природы.

Монастыри Тамбова.


Саша Митрахович 21.03.2018 12:49

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...