Тридцатилетняя война 1618 - 1648 годов кратко

Тридцатилетняя война 1618 - 1648 годов кратко

Содержание:

В начале XVII века Европа подвергалась болезненному «переформатированию». Переход от Средневековья к Новому времени не мог осуществиться легко и гладко — любая ломка традиционных устоев сопровождается социальной бурей. В Европе этому сопутствовали и религиозные волнения: Реформация и Контрреформация. Началась религиозная Тридцатилетняя война, в которую оказались втянутыми почти все страны региона.

Европа входила в XVII век, неся за собой из предыдущего столетия бремя неразрешенных религиозных споров, обострявших и политические противоречия. Взаимные претензии и обиды вылились в войну, длившуюся с 1618 по 1648 год и получившую название «Тридцатилетняя война». Ее принято считать последней европейской религиозной войной, после которой международные отношения приняли светский характер.

Причины начала Тридцатилетней войны

  • Контрреформация: попытка католической церкви отвоевать у протестантизма утерянные в ходе Реформации позиции
  • Стремление Габсбургов, правивших Священной Римской империей германской нации и Испанией, к гегемонии в Европе
  • Опасения Франции, видевшей в политике Габсбургов ущемление своих национальных интересов
  • Желание Дании и Швеции монопольно контролировать морские торговые пути Балтики
  • Эгоистические устремления многочисленных мелких европейских монархов, надеявшихся во всеобщей свалке урвать что-то для себя
Тридцатилетняя война: захват Праги шведскими войсками в 1648 году. Литография середины XIX века.

Затянувшийся конфликт католиков и протестантов, развал феодальной системы и зарождение концепции национального государства совпали по времени с небывалым усилением имперской династии Габсбургов.

Австрийский правящий дом в XVI веке распространил свое влияние на Испанию, Португалию, итальянские государства, Богемию, Хорватию, Венгрию; если прибавить к этому обширные испанские и португальские колонии, Габсбурги могли претендовать на роль абсолютных лидеров тогдашнего «цивилизованного мира». Это не могло не вызывать недовольства «соседей по Европе».

Ко всему добавлялись религиозные проблемы. Дело в том, что Аугсбургский мир 1555 года решил вопрос вероисповедания простым постулатом: «Чья власть, того и вера». Габсбурги были ревностными католиками, а между тем их владения распространялись и на «протестантские» территории. Конфликт был неотвратим. Имя ему — Тридцатилетняя война 1618—1648 годов.

Этапы Тридцатилетней войны

Итоги Тридцатилетней войны

  • Вестфальский мир установил границы европейских государств, став исходным документом для всех договоров вплоть до конца ХVIII века
  • Немецкие князья получили право вести независимую от Вены политику
  • Швеция добилась преобладания на Балтике и Северном море
  • Франция получила Эльзас и епископства Мец, Туль, Верден
  • Голландия признана самостоятельным государством
  • Швейцария получила независимость от Империи
  • С Вестфальского мира принято вести отсчёт современной эпохи в международных отношениях

Тридцатилетняя война: битва при Лютцене (16 ноября 1632 года). Гибель шведского короля Густава II Адольфа, возглавившего атаку кавалерийского полка. Литография середины XIX века. Нет возможности пересказать здесь ее ход; достаточно напомнить, что в нее так или иначе оказались втянуты все ведущие европейские державы — Австрия, Испания, Польша, Швеция, Франция, Англия и ряд мелких монархий, ныне образующих Германию и Италию. Мясорубка, унесшая более восьми миллионов жизней, закончилась Вестфальским миром — событием поистине эпохальным.

Главное — была разрушена старая иерархия, сложившаяся под диктовку Священной Римской империи. Отныне главы независимых государств Европы уравнялись в правах с императором, а значит — международные отношения вышли на качественно новый уровень.

Вестфальская система признала в качестве главного принцип государственного суверенитета; в основу внешней политики легла идея баланса сил, не позволяющая какому-то одному государству усиливаться за счет (или против) других. Наконец, формально подтвердив Аугсбургский мир, стороны дали гарантии свободы вероисповедания тем, чья религия отличалась от официальной.


Саша Митрахович 02.01.2018 08:49

Тридцатилетняя война в таблицах

Тридцатилетняя война в таблицах. Справочная таблица по тридцатилетней войне содержит основные периоды, события, даты, сражения, учавствующие страны и итоги этой войны.


Саша Митрахович 02.01.2018 09:02

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...