Троицкая церковь Серпухов что на Посаде

Троицкая церковь Серпухов что на Посаде

Троицкая церковь Серпухов что на Посаде.

Точная дата постройки Троицкая церковь Серпухова что на Посаде не известна; скорее всего, храм возводили во второй половине XVII столетия. Во всяком случае, существует документальное свидетельство о том, что в 1714 году в Троицкой церкви освятили придел Василия Блаженного, а это доказывает — основной храм в это время уже действовал. Можно предположить, что тогда же построили совершенно «классическую» шатровую колокольню, типологически близкую колокольне Троицкого собора и отличающуюся от нее лишь большей высотой и, как следствие, «стройностью». Видимо, изначально четверик венчали ряды кокошников, позже скрытые более функциональной четырехскатной кровлей.

Середина XIX века ознаменовалась перестройкой. Реконструкция коснулась алтарной части и трапезной, в которой появился придел в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

В 1930-х годах, в последние годы перед закрытием церкви, в ней служил священник Василий Студницын. В ноябре 1937 года его арестовали. Следствие провели стремительно, в несколько дней. На допросах батюшка держался мужественно. При этом подтвердил, что «среди верующих говорил о трудностях жизни при советской власти». Этого оказалось достаточно, чтобы приговорить отца Василия к казни. В 2001 году он был прославлен Церковью в лике священномученика.

Троицкий храм реставрировался в 1980-е годы. В настоящее время к нему назначен священник, однако само здание остается в ведении Серпуховского историко-художественного музея.

Православные храмы Серпухова.


Саша Митрахович 10.01.2018 19:53

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com