Троицкая церковь Тутаева

Троицкая церковь Тутаева

Троицкая церковь ещё один православный храм Тутаева.

Троицкиая церковь Тутаева возвышается в живописном месте над Волгой, на северной окраине Романовской стороны города. Поскольку храм являлся кладбищенским, местные называли его «Троицким на погосте». До сих пор вокруг можно обнаружить множество надгробий, самые старые из которых относятся к началу XIX столетия.

Деревянная предшественница Троицкой церкви упоминается уже в 1621 году: «За посадом, за оврагом, вверх по Волге церковь Живоначальные Троицы древяна...». Ныне существующая церковь возведена в 1783 году на средства горожан в трех престолах: Святой Троицы, святого пророка Илии и святителя Николая Чудотворца. Подобно Спасо-Архангельскому храму, Троицкая колокольня имела колокола голландского литья.

Храм закрыли в 1937 году. «Хозяева» здания в советское время менялись: зерновой склад, инкубатор по выведению цыплят, склад Райпотребсоюза. С середины 1970-х церковь оказалась брошенной. 6 августа 2006 года, после реставрации, ее освятил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Около Троицкой церкви находится еще один интересный памятник: кирпичная часовня. «Часовня-склеп Маслок, — пишет о ней местный краевед М. Смирнова, — построенная по особому разрешению в 1892 г. романово-борисоглебским нотариусом Василием Исидоровичем Маслок после смерти его молодой жены и новорожденного сына. Позднее в этом склепе был похоронен и он сам с женой Екатериной. Часовня гармонично вписывается в местность, смотрится как дополнение к церкви. Она небольших размеров (5 х 5 м) и богато украшена... К сожалению, само захоронение не сохранилось. В городе есть дом Маслок, пожалуй, самый красивый и запоминающийся в левобережье».


Саша Митрахович 16.01.2017 19:32

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...