Троицкий храм Гусь-Железного архитектура

Троицкий храм Гусь-Железного архитектура

Троицкий собор — помимо того, что абсолютно не смотрится усадебным храмом, каковым он был изначально задуман, — вообще похож на некоего архитектурного пришельца, забредшего в Гусь-Железный неведомо какими путями.

В Троицком храме, от правоверного классицизма — лишь восьмерик, несколько напоминающий классическую ротонду и завершенный ясной формы полусферическим куполом.

Второй стиль из этих трех — барокко, продиктовавшее основную структуру здания — это, по сути, дополненный с трех сторон полукруглыми «лепестками» четверик с водруженным на него восьмериком.

Наконец, третий стиль — готика, особенно ярко проявившаяся в уникальном декоре постройки, в ее устойчиво стрельчатых формах, в которых исполнены и окна, и врезающиеся в купол фронтоны, и проемы верхних ярусов колокольни. Удивительное сочетание!

А поставлена церковь на пригорке, подчеркивающем ее — опять же «псевдоготическую» — устремленность ввысь; Троицкий храм словно парит над окружающей местностью. И со средневековым замком баташевскую усадьбу современники сравнивали не в последней степени благодаря облику ее храма, «боковыми» своими корнями уходящего в средневековую европейскую архитектуру.


Саша Митрахович 11.05.2018 08:11

Читать следующую статью

Внутри Троицкого храма Гусь-Железного

Читать предыдущую статью

История Троицкого собора Гусь-Железного

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...