Троицкий костел в посёлке Россь

Троицкий костел в посёлке Россь

Троицкий костел в посёлке Россь был построен в начале XIX века.

История возведения костела такова: 26 марта 1765 года священник Шимон Мачарски и владелец посёлка Россь в то время Ефим Потоцкий договорились о том, что необходимо в этой местности строить католический костел.

За строительство принялись не откладывая. Дерево взяли из местной рощи (в то время здесь был богатейший парк), а местный ксендз выделил 10 тысяч злотых на строительство. Казалось бы, бери и строй! Но что-то помешало строительству, стройку заморозили и вернулись к делу только в 1776 году при Франциске Потоцком. Правда, было решено строить костел в Росси уже на другом месте. Когда стены и окна были возведены, что-то случилось с деревом и костелу вновь не суждено было родиться окончательно.

Следующая попытка строительства костёла в посёлке Россь была предпринята только в 1807 году, усилия к этому приложили сразу несколько человек: ксендз Шимон Ивановский, а также жена Феликса Потоцкого Софья Потоцкая. Недостроенный в 1776 году, костел, наконец, достроили, несколько изменив изначальный проект. Храм больше не менял значительно свой облик и дошел в таком виде до нас.

Главным достоянием костела является расположенная внутри фигура Христа. Икона доступна для глаз прихожан только по большим праздникам, многие утверждают, я она обладает чудотворной силой. А еще здесь есть предмет, которого нет больше нигде в Беларуси — уникальное надгробие в мраморе, выполненное на смертном одре владелица усадьбы.

Костелы Беларуси — особое богатство края, где верующие не только могут ощутить духовную близость с прошлыми поколениями, но и очистить душу, обогатиться духовно.

Отдых в Беларуси часто совмещают с посещением церквей, костелов, чудотворных мест. Белоруссия — страна с богатой религиозной историей, знать которую полезно и местным жителям, и туристам.


Саша Митрахович 14.06.2016 17:36

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com