Троицкий монастырь Астрахань

Троицкий монастырь Астрахань

На фото: Троицкий монастырь Астраханского кремля: три храма под одной крышей.

Роскошные Успенский собор и Пречистенская колокольня Астраханского кремля несколько затмевают собой скромный на их фоне Троицкий монастырь, однако это тоже весьма интересный комплекс православных храмов Астрахани, и обойти его вниманием было бы неправильно.

Троицкий монастырь - самый древний монастырь Астрахани, её основали по распоряжению Ивана Грозного. В 1568 году царский посланник, игумен Кирилл, прибыл в город, имея высочайшее повеление обустроить монастырь во имя святителя Николая Чудотворца. Чуть позже монастырь переименовали в Троицкий — по посвящению главного храма.

Нынешний пятиглавый Троицкий собор был выстроен в 1603 году на месте прежнего, а в 1606-м рядом начали строить Введенскую церковь с трапезной. Работы приостановились из-за Смутного времени, но к 1620 году храм был готов. А уже через три года в монастыре вспыхнул разрушительный пожар. Практически все постройки оказались или уничтожены, или сильно повреждены огнем. Усилиями братии и игумена Рафаила обитель восстановили, отремонтировали собор, объединив его с Введенской трапезной церковью, причем последнюю разделили на два храма — собственно Введенский и Сретенский. В таком виде оригинальный, стилистически единый ансамбль слитых воедино трех церквей дошел до наших дней.

С давних времен в Троицком соборе хранился почитаемый образ преподобного Кирилла — основателя монастыря и его первого настоятеля. К сожалению, икона была утеряна после революции, как, собственно, и все убранство храма, разграбленного и отданного под канцелярию и архив. Иконы ничтоже сумняшеся сожгли, предварительно «озаботившись» смыть с них все золото.

При этом сохранилась маленькая Кирилловская часовня, построенная на месте погребения преподобного Кирилла Астраханского и освященная во его имя. Сначала она была деревянной. Любопытная деталь: строители ошиблись в определении сторон света и устроили вход с востока. «Неканоническая» часовня простояла целых сто лет, пока не обветшала — в 1677 году ее заменили каменной. Классический портик и купол здание приобрело в начале XIX века, когда его перестроили сообразно тогдашней архитектурной моде по желанию расквартированного в Астраханском кремле военного гарнизона.

В советское время в Кирилловской часовне торговали сувенирами. В 1992 году ее вернули Православной Церкви.


Саша Митрахович 14.04.2017 09:03

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...