Троицкий монастырь Муром

Троицкий монастырь Муром

Веками Троицкий монастырь в Муроме вел жизнь довольно тихую. Под стенами его шумела базарная площадь, но шум не проникал за монастырскую ограду. Теперь же монастырь и его соборный храм находятся в самом средоточии, если так можно выразиться, благочестивой суеты, создаваемой многочисленными группами паломников. А современное паломничество — это когда нужно «все успеть», и благоговение в такой обстановке сохранить не так-то просто.

Передача Троицкого монастыря Церкви состоялась на 15 мая 1991 года, на память князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Он стал первым женским монастырем, возрожденным во Владимирской епархии. В конце мая в обитель приехали первые насельницы из рижского Троице-Сергиева монастыря.

На Троицу, 26 мая, в монастыре служили первую литургию — правда, еще не в Троицком соборе, а в надвратной Казанской церкви. Малое освящение Троицкого собора состоялось 21 июля, на праздник Казанской иконы Божией Матери.

Постепенно монастырь приходил в себя. В 1992 году произошло, пожалуй, самое значимое событие в его новейшей истории: ему передали мощи свв. Петра и Февронии. С тех пор они находятся в Троицком соборе.

Троицкий собор сейчас полностью отреставрирован. Некоторые изменения в его облике небесспорны (в частности, не вполне уместной представляется новая шатровая колокольня), однако в целом восстановительные работы считаются проведенными удачно. В 2008— 2011 годах в соборе выполнены росписи. Кресты, установленные сегодня на главах собора, — подлинные, работы муромских кузнецов XVII века. В 1990-е годы их реставрировали.

Монастырь имеет несколько приписных храмов и подворий, в том числе сельскохозяйственного назначения. Для посещения паломниками обитель открыта ежедневно, в Троицкий собор можно попасть практически в любое время — с единственной оговоркой: в «высокий сезон», когда Муром заливает паломнический поток, ждать своей очереди придется довольно долго.

Монастыри Мурома.


Саша Митрахович 07.12.2017 07:02

Троицкий монастырь Муром богослужения контакты как добраться расположение на карте

Троицкий монастырь Муром богослужения контакты как добраться расположение на карте

Богослужения в Троицком монастыре Мурома:

Богослужения в Троицком монастыре совершаются ежедневно. Начало литургии — в 6:30, вечерней службы — в 16:00. После литургии совершаются молебны и панихиды.

В воскресные дни Божественная литургия начинается в 7:00, а после нее совершается молебен у мощей благоверных князя Петра и княгини Февронии с акафистом и водоосвящением.

Контакты монастыря:

  • Адрес: 602267, Россия, Владимирская обл., г. Муром, пл. Крестьянина, д. 3-а
  • Телефон: +у (49234) 2-26-48

Как добраться Самостоятельно в Троицкий монастырь Мурома:

Попадание в Муром не составит сложной задачи даже для неопытного путешественника — и даже в том случае, если он решит не пользоваться услугами туристических или паломнических контор. Расстояние от Москвы до Мурома преодолевается за четыре часа железнодорожным способом (поезда идут с Казанского вокзала). Остановку в Муроме имеют поезда, следующие в/из Казань, Чебоксары, Новосибирск, Новокузнецк (направление понятно). Кроме того, можно воспользоваться автобусом. Этот вариант подходит москвичам, владимирцам, рязанцам, ивановцам и нижегородцам.

Автомобилисты тоже не в обиде: город стоит на пересечении трасс P-72, Р-76 и Р-125. Ближайшая федеральная трасса — «та самая» Владимирка, М-7.

Расположение Троицкого монастыря на карте Мурома:


Саша Митрахович 07.12.2017 07:08

Поделиться с друзьями:

Коментарии (1)

Летом, когда паломнические маршруты особенно загружены, посещение Троицкого монастыря становится делом не быстрым — очередь выстраивается до ворот монастыря и дальше.

Каптча