Троицкий собор Гусь-Железный

Троицкий собор Гусь-Железный

Строительная история каменного Троицкого собора в Гусь-Железном заняла более восьми десятилетий, она и по сию пору хранит немало загадок. Одна из них — кто же все-таки был автором столь необычной для российской глубинки постройки?

Первый этаж Троицкого собора в Гусь-Железном, куда постоянно открыт доступ, сообщает особенное ощущение намоленности. Чем оно обеспечивается — сразу и не понять: то ли уютным интерьером, деревянными, по-хорошему провинциальными, полами, то ли старыми иконами в массивных киотах, то ли обилием приделов.


Саша Митрахович 11.05.2018 07:22

Строительство Троицкого храма Гусь-Железного

Строительство Троицкого храма Гусь-Железного

В 1783 году Андрей Родионович Баташев, владелец металлургических заводов, переехал в Гусь-Железный на постоянное жительство. Обустраивая огромную усадьбу, он пожелал украсить ее невиданной красоты каменным храмом вместо обветшавшего деревянного.

Возведение храма началось лишь в 1802 году и велось уже новым хозяином Гуся Андреем Андреевичем Баташевым, сыном Андрея Родионовича, который скончался в 1799 году. Автором необычного проекта называют Василия Баженова.

В 1813 году на первом этаже каменного храма освятили Никольский придел. В 1817 году, там же, на первом этаже, освятили Петропавловский придел, а в 1823-м — центральный Христорождественский. Первый этаж изначально был теплым.

В 1823 году, после смерти А. А. Баташева, оставившего крупные долги, истощились семейные баташевские капиталы.
Строительные работы замерли на без малого тридцать лет.

Строительство возобновилось в 1846 году и велись под наблюдением штабс-капитана Д.А. Бекетова. Потрудился он на славу.

В 1868 году строительство Троицкого собора Гусь-Железного наконец-то завершилось, и здание храма предстало пред взорами тех, кто прибыл на его освящение, во всем своим великолепии. Скончавшегося в 1879 году Д.А. Бекетова в благодарность за его труды погребли в самой церкви.


Саша Митрахович 11.05.2018 07:49

История Троицкого собора Гусь-Железного

История Троицкого собора Гусь-Железного

Двадцатое столетие жестоко обошлось с Троицким собором в Гусь-Железном — как. Местный приход, давший миру двух новомучеников, был уничтожен, сама церковь к концу 1980-х годов представляла собой печальное зрелище.


Лишь полвека спокойной жизни было отпущено завершенному и освященному в 1868 году Троицкому храму в Гусь-Железном.

Неприкрытый грабеж Троицкого храма начался почти сразу после «освободительной» революции — и еще до того, как большевики, прикрывшись ими же самими инспирированным голодом, официально объявили об «изъятии церковных ценностей». Эта акция вызвала взрыв возмущения верующих.

Незадолго до войны Троицкий собор закрыли, но клуб в нем так и не появился, а появился, по дурной привычке той эпохи, — склад.

В 1953 году во время грозы молния ударила в крест на центральном куполе Троицкой церкви и купол оказался в огне, который нанес серьезные повреждения как куполу, так и центральному иконостасу. Позже выгорел весь второй этаж.

Кто-то разобрал железную крышу трапезной заброшенного храма, после чего в него полилась дождевая вода. К концу 1980-х годов уникальный Троицкий храм, так и не поставленный на государственную охрану, выглядел ужасно — все шло к тому, что он исчезнет с лица земли.

Но времена изменились, и в 1989 году началось его возрождение. Сейчас в здании практически без перерыва ведутся восстановительные работы. И хотя главный престол на втором этаже уже освящен, сделать в верхней церкви предстоит еще немало.


Саша Митрахович 11.05.2018 08:03

Троицкий храм Гусь-Железного архитектура

Троицкий храм Гусь-Железного архитектура

Троицкий собор — помимо того, что абсолютно не смотрится усадебным храмом, каковым он был изначально задуман, — вообще похож на некоего архитектурного пришельца, забредшего в Гусь-Железный неведомо какими путями.

В Троицком храме, от правоверного классицизма — лишь восьмерик, несколько напоминающий классическую ротонду и завершенный ясной формы полусферическим куполом.

Второй стиль из этих трех — барокко, продиктовавшее основную структуру здания — это, по сути, дополненный с трех сторон полукруглыми «лепестками» четверик с водруженным на него восьмериком.

Наконец, третий стиль — готика, особенно ярко проявившаяся в уникальном декоре постройки, в ее устойчиво стрельчатых формах, в которых исполнены и окна, и врезающиеся в купол фронтоны, и проемы верхних ярусов колокольни. Удивительное сочетание!

А поставлена церковь на пригорке, подчеркивающем ее — опять же «псевдоготическую» — устремленность ввысь; Троицкий храм словно парит над окружающей местностью. И со средневековым замком баташевскую усадьбу современники сравнивали не в последней степени благодаря облику ее храма, «боковыми» своими корнями уходящего в средневековую европейскую архитектуру.


Саша Митрахович 11.05.2018 08:11

Внутри Троицкого храма Гусь-Железного

Внутри Троицкого храма Гусь-Железного

Вход на первый этаж Троицкого храма Гусь-Железного осуществляется с южной стороны, правее колокольни (глядя опять же с юга).

Через небольшой притвор попадаем в просторную трапезную. Три пары столпов делят ее на три нефа, из которых центральный перекрыт системой сомкнутых сводов, а боковые — фрагментами цилиндрических сводов. Грани выделены своеобразными нервюрами (тоже готический, по большому счету, элемент!), подчеркнутыми коричневым цветом — сами своды при этом выкрашены голубой краской. В трапезной освящены два крохотных придела: северный — во имя преподобного Серафима Саровского; южный — в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Это — новые приделы; до революции их не существовало.

Основной четверик устроен гораздо сложнее. Два ряда его столпов, имеющих в разрезе неправильную форму, задают концентрическую структуру помещения, как бы удвоенную «лепестками», которые примыкают к четверику с юга, севера и востока. Центральная часть вверху обозначена некоторым подобием купола.

С непривычки здесь можно даже заплутать, хотя постоянных прихожан Троицкого храма наши пространственные недоумения, скорее всего, лишь позабавят. В центре, соответствующем восточному «лепестку»-апсиде, освящен Христорождественский придел. В боковых «лепестках» выгорожено еще два придела: южный — во имя святителя Николая Чудотворца, северный — во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Боковые приделы размерами своими гораздо уступают Христорождественскому, друг другу же приходятся «братьями-близнецами». Идентична не только их форма; практически неотличимы даже иконостасы (по-разному исполнены лишь царские двери).

Чтобы подняться на второй этаж, следует вернуться на улицу и подойти с запада к колокольне. Вверх ведет крутая каменная лестница — на площадках поставлены скамейки, на которых можно передохнуть. Планировочная структура второго этажа в общих чертах совпадает со структурой первого этажа. Однако всё тут кажется гораздо просторнее — во-первых, из-за того, что основной четверик в верхней церкви значительно выше (ровно на высоту довольно высокого «барабана» и купола), а во-вторых, по причине некоей пустынности помещения: благоустроительных работ на втором этаже предстоит еще выполнить немало. Потолок трапезной здесь забран временными досками; в четверике взгляд упирается в огромный кирпичный купол. Благодаря большому количеству окон верхняя церковь буквально пронизана светом, а гулкое пространство с готовностью отвечает эхом на всякий звук.

Центральный иконостас является очевидной репликой дореволюционного иконостаса, но с некоторым упрощением — вполне объяснимым стесненным финансовым положением прихода, которому храм достался в полуразрушенном состоянии.


Саша Митрахович 15.05.2018 06:53

Троицкий собор Гусь-Железный богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Троицкий собор Гусь-Железный богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

График работы собора

Троицкий собор Гусь-Железного открыт ежедневно с 10:00 до 18:00.

Богослужения в Троицком храме Гусь-Железного

Богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни. Божественная литургия — в 9:40; накануне — вечернее богослужение: в 17:00. Расписание богослужений советуем уточнять на сайте храма.

Престольные праздники:

  • день Святой Троицы, отмечаемый на пятидесятый день после Пасхи;
  • Рождество Христово — 7 января;
  • память святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 12 июля;
  • память святителя Николая Чудотворца — 22 мая и 19 декабря;
  • память преподобного Серафима Саровского — 15 января и 1 августа;
  • празднование иконе Божией Матери «Скоропослушница» — 22 ноября.

С особой торжественностью в Троицком храме отмечают день памяти святой исповедницы Матроны Анемнясевской — 29 июля. Даты даны по новому стилю.

Контакты

  • Адрес: 391320, Россия, Рязанская обл., Касимовский р-н, пгт Гусь-Железный
  • Телефон: +7 (960) 566-10-28
  • Сайты: www.gus-zhel.ru,www.hramvgusu.prihod.ru
  • E-mail: serafim.gus@inbox.ru, gus.zhel@mail.ru

Как добраться самостоятельно к собору в Гусь-Железном

На общественном транспорте: лучше всего из Москвы ехать в Гусь-Железный на автобусе — с Щелковского автовокзала (время в пути 5 часов) или автостанции «Котельники» (время в пути 4 часа 20 минут). Кроме того, сюда ходят автобусы из Рязани и Владимира.

На автомобиле следует выезжать через Люберцы по Егорьевскому шоссе (Р-105) — оно идет через Егорьевск и Спас-Клепики. Расстояние от Москвы до Гусь-Железного — 270 километров.

Расположение Троицкого храма на карте


Саша Митрахович 15.05.2018 07:03

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...